Площадка для обмена опытом
16 сентября в Тюмени прошла экспертная сессия в рамках промышленно-энергетического форума THF-2025. Она состоялась под эгидой Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России».
16 сентября в Тюмени прошла экспертная сессия в рамках промышленно-энергетического форума THF-2025. Она состоялась под эгидой Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России».
Тема форума: "Молодёжные сообщества: формирование корпоративных ценностей в системе подготовки и привлечения кадров". Модераторами сессии выступили заместитель председателя Тюменской областной Думы, председатель регионального отделения Союза женщин России Наталья Шевчик и заместитель директора департамента по молодёжной политике Тюменской области, кавалер трёх орденов Мужества Виктор Квасов.
Мероприятие прошло в музее имени И.Я. Словцова. В начале встречи Наталья Шевчик отметила, что это будет важный разговор о том, как воспитать новое поколение профессионалов, преданных своему делу и разделяющих ценности ответственности, инноваций и взаимопомощи. На форум съехались делегации из разных уголков Тюменской области, в том числе присутствовали два члена Викуловского отделения Союза женщин России.
На сессии выступили спикеры из разных отраслей: Герой Российской Федерации Иван Болдырев, председатель Совета регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи "Движение Первых" Тюменской области Наталья Ахлюстина, генеральный директор АО "МОСТОСТРОЙ-11" Николай Руссу, заместитель Генерального директора по персоналу и социальным программам ООО "РН-Уватнефтегаз" Андрей Видинеев, директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Вероника Ефремова. Обсуждали, как важно создавать устойчивые связи между образовательными учреждениями и предприятиями, чтобы обеспечить практическую подготовку студентов и будущих специалистов, организовывать экскурсии для школьников на предприятия. Затронули и тему наставничества — опытные специалисты могут делиться своими знаниями и помогать молодым людям адаптироваться к динамично меняющемуся рынку труда. В новых экономических условиях особенно важно, чтобы наша квалифицированная молодёжь была готова трудиться и обеспечивать технологическое лидерство страны. Именно на это и направлены национальные проекты России "Кадры" и "Молодёжь и дети".
Спикеры отметили, что в Тюменской области ведётся системная работа с молодёжью и реализуется в рамках корпоративной системы непрерывного образования, проводится множество профориентационных мероприятий - как с детьми, так и с их родителями. Поговорили об отличиях зуммеров (молодёжь от 15 до 35 лет) от миллениалов, ведь именно новое поколение зуммеров теперь выходит на рынок труда. Спикеры подчеркнули, что в Тюменской области растёт грамотная, талантливая молодёжь, "которая всё может, просто нужно помочь ей в этом".
В рамках сессии рассмотрели актуальные вопросы, касающиеся лучших практик по созданию и развитию молодёжных сообществ, взаимодействия молодёжи и корпораций. Особое внимание уделили вопросам поддержки и адаптации ветеранов специальной военной операции, их интеграции в профессиональную сферу. Мероприятие стало площадкой для обмена опытом, выработки новых решений и укрепления сотрудничества между различными заинтересованными сторонами.