Век Анны Лаврентьевны

10 сентября 100 лет исполнилось жительнице села Викулово Анне Лаврентьевне Созоновой. Это редкий юбилей, знаменательное событие.

В этот день юбиляра поздравили представители администрации Викуловского района. К поздравлениям присоединились представители социальной защиты населения, районного Совета ветеранов,  женского движения "Единой России" и "Союза Женщин России", пожелали ей  здоровья и вручили письмо от президента РФ Владимира Путина.

   Редакция приезжала к Анне Лаврентьевне на девяностый день рождения. Бабушка была полна задора и оптимизма, на вид ей было совершенно не дать столько лет! Долгое время ей удавалось сохранить светлую память и жизненные силы. Несмотря на свой почтенный возраст, она выполняла некоторые работы по хозяйству, огороду и по дому, дочери была хорошая помощница. И  ещё -- настоящий кладезь рассказов о былых временах. Тогда юбиляр нам говорила, что никакого секрета долголетия у неё нет: "Просто жила, работала", -- скромно отвечала она.

   В жизни Анне Созоновой пришлось повидать немало. Она  ветеран труда, участник трудового фронта. Относится к тому героическому поколению, которое пережило все тяготы Великой Отечественной войны и послевоенных лет. Будучи ещё девушкой, самоотверженно трудилась на военном заводе, изготавливая запчасти и детали для военных самолётов. Внесла весомый вклад в развитие нашей области, откуда она сама родом.

   - Моя мама родилась и выросла в деревне Таве, - рассказывает дочь юбиляра Наталья Иванова. – Её маму Марию Даниловну в шестнадцать лет выдали замуж за мужчину, которому было тридцать два года. Она не хотела, но попробуй ослушайся в те времена! Сказали надо – значит надо. Она родила двенадцать детей, из которых выжили только пять: Евдоким, Евсей, Александр, Матрёна и Анна, моя мама, она была самой младшей. В этой семье все много трудились. Даже когда Мария Даниловна однажды сказала мужу: "Я сегодня буду рожать", он ответил: "Хорошо, рожай, только сначала в поле съездим, поработаем". В поле она и родила. А потом начались трудные времена, семью раскулачили, всё отобрали. Моя мама и в лаптях ходила, и лебеду запаривала и ела, и с голоду опухал у неё живот - всё это было в её жизни. Окончила она семь классов. Когда ей исполнилось пятнадцать лет, увезли её на ФЗО в Омск. Там она трудилась у станка с утра до вечера. Ещё и валенки у неё там украли. Дали ей деревянные колодки вместо украденной обуви, так она в них там всё время и проходила. А ноги у неё рано начали болеть от того, что лыко липовое драли, стояла в лесу босиком в холодной воде. Всё это потом сказалось на здоровье.

   Со временем Анна Лаврентьевна и её семья переехали в Викулово. В разное время она работала в столовой, в буфете, в торговом киоске, в универмаге. Перед выходом на пенсию трудилась на складе кладовщиком. Он находился там, где сейчас располагается рынок "Домино". С этого склада распределяли товар по деревням. Дома держали с мужем Василием Петровичем большое хозяйство.

   - Мама всю жизнь трудилась, - вспоминает дочь Наталья. – Сильно любила цветы, хотя цветов-то раньше небольшой был выбор: георгины, герани да ещё какие-нибудь. Всё равно у неё всегда летом вся ограда была в цветах. Любила постряпать, всегда угощала нас пирожками. Сажала много овощей, урожаем делилась с родственниками и соседями, солила много капусты и огурцов на зиму, потом раздавала баночки с заготовками. С папой они более сорока лет прожили в браке, потом папа умер. Со мной мама живёт больше двадцати лет.

  К сожалению, Анна Лаврентьевна сейчас тяжело болеет. У неё было две дочери, сейчас осталась одна, двое внуков и трое правнуков. В семье дочери Натальи она окружена заботой и теплом близких людей. Жизнь Анны Лаврентьевны – достойный пример стойкости и жизнелюбия.

Фото Татьяны СУХОВОЙ