Спорт. Общение. Отдых.

Лето – самая настоящая золотая пора. Ведь от того, как ребёнок отдохнёт, какую психологическую разгрузку получит, какие положительные эмоции приобретёт и чем обогатится, зависит его настрой на предстоящий год, дальнейший успех в школе.

Летний оздоровительный пришкольный лагерь – удобный для родителей способ отдыха детей. Ребёнок не оторван от семьи, находится под присмотром педагогов, накормлен, занят интересными делами. На дворе июль. Большая часть лагерей с дневным пребыванием уже отработала в первом летнем месяце. Сейчас дети отдыхают только в Викуловской первой школе и в отделении Балаганской школы.

   Приветливо встречает отдыхающих и гостей здание школы в Балаганах. На нём висит яркий баннер "Радуга" -- так называется открытый здесь лагерь. Территория школы ухожена, повсюду цветы. Около школьных окон первого этажа с обеих сторон качаются сочные мальвы: розового, малинового, тёмно-бардового оттенков. А в самом здании царит веселье и суета, проводятся разные мероприятия для детей. 7 июля юных балаганцев встречали в местной библиотеке, где прошло интересное литературное мероприятие. Дети участвовали в викторине и эстафете. А затем они отправились сдавать нормативы комплекса "Готов к труду и обороне" в рамках спортивного мероприятия "Стратегия успеха".

   -- Смещение сроков открытия пришкольного лагеря связано с затоплением моста во время весеннего паводка, -- говорит начальник лагеря с дневным пребыванием детей Наталья Шамановских. – В приоритете у нас патриотическое воспитание подрастающего поколения. Каждый день начинается с поднятия флага, звучит гимн Российской Федерации. Активно сотрудничаем с местными Домом культуры, библиотекой. Проводим выездные мероприятия, возим детей в райцентр в краеведческий музей и бассейн. Ребята к нам ходят разные, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, из социально  неблагополучных и малообеспеченных семей.

   Ребятишек в лагере много. В прошлом году в этой школе обучались 77 детей, из них 60 посещали лагерь. В этом году в школе  71 ребёнок, в лагерь записаны 55. Смена началась первого июля и продлится до 21-го числа. Каждый день наполнен яркими впечатлениями, общением и встречами. С детьми работают шесть педагогов школы и учитель физической культуры. Старшеклассники помогают в проведении мероприятий. Воспитательная работа проводится согласно программе летнего оздоровительного лагеря, а мероприятия сочетают различные виды деятельности: прогулки, соревнования, беседы, викторины, спортивные мероприятия. Большое внимание уделяется не только пропаганде здорового образа жизни, но и соблюдению Правил дорожного движения, пожарной безопасности.

   Один из модулей программы оздоровительного лагеря в Балаганах – профориентация. Воспитательная деятельность  включает в себя профессиональное просвещение, диагностику и консультирование. В программе предусмотрены профориентационные сюжетно-ролевые и деловые игры, квесты, решение кейсов (ситуаций, в которых необходимо принять решение, занять определённую позицию), расширяющие знания детей о типах профессий, о способах выбора профессий, о достоинствах и недостатках той или иной интересной детям профессиональной деятельности. Организуют экскурсии на предприятия и встречи с гостями - экспертами в области профориентации, представителями разных профессий, дающие детям начальные представления о существующих профессиях и условиях работы людей, их выбравших. По словам начальника лагеря, запланирована поездка в личное подсобное хозяйство семьи Петренко в Борки. Хозяйство там держат большое, много разных сельскохозяйственных животных и птиц, и дети будут впечатлены.

   Важным направлением воспитательной работы в лагере является кружковая деятельность, объединяющая детей по интересам в малые группы. Работают творческие мастерские: художественного искусства "В стране Великих Мастеров", флористики "Гармония и красота природы", спорта "Лидер", театрального искусства "Волшебство Театра". Дети с удовольствием посещают площадки по интересам.

   Лагерь работает вторую неделю, и здесь уже прошли такие интересные мероприятия  как информационно-просветительский проект "Мы – потомки Героев!" в рамках Года защитника Отечества, конкурс рисунков "Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья", акция "Узнай героя-земляка", турнир по шахматам "Белая ладья", квест "Игрушки советского детства", конкурс рисунков на асфальте "Я люблю тебя, Россия!", а также игры, тренинги на сплочение детского коллектива. Кульминацией этой смены станет финальный концерт, на котором представят лучшие номера, подготовленные детьми за время смены. Самые активные ребята получат грамоты и призы.

  А в Викулово в это время все желающие ребятишки по понедельникам, средам и пятницам приходят на детскую вечернюю площадку. Её организуют работники районного Дома культуры: заведующая досуговым отделом Анастасия Волкова и культорганизаторы: Ксения Иванова, Константин Пономарёв, Виктория Вахнер, Ксения Татарникова.

   Здесь можно попрыгать на батуте, поиграть в машинки, в "Дженгу" (паралоновые кубики), пособирать конструктор, порисовать мелками на асфальте. Совсем маленькие детки приходят сюда с родителями. Им интересно поиграть в сухом бассейне. Площадку организуют с 17 до 19 часов. Первый час дети участвуют в конкурсах и коллективных играх, во второй час играют самостоятельно с реквизитами или идут на боди-арт или делать рисунки на коже. Предлагаемых вариантов картинок много. Также во время работы досуговой площадки работает библиотекарь. Он тоже предлагает детям поиграть, порисовать.

   - Детей к нам ходит  разное количество, -- рассказывает Анастасия Волкова. – Один день приходит пятнадцать человек, в другой день – тридцать. Конечно, когда детей больше, то и площадка проходит веселее, динамичнее. Раньше у нас была практика, что в конце каждого дня площадки мы дарили деткам игрушки и сладости. Но сейчас отошли от этой традиции. Конкурсы, которые мы проводим – подвижные, интеллектуальные и музыкальные. Каждый ребёнок может поучаствовать в том, что ему интересно.

   7 июля в рамках празднования Дня семьи, любви и  верности у Дома культура работали три интерактивные площадки "Формула семьи". На площадке "Лепестки нашей семьи" дети могли вписать в сердцевину большой ромашки фамилию своей семьи и написать на лепестках имена своих близких. Ромашка – символ этого праздника. В арт-зоне "Палитра счастья" дети могли принять участие в раскрашивании картины на семейную тематику. А ещё их ждала насыщенная игровая программа.

   Вечерняя площадка работает со 2 июня и продлится до 15 августа. Ребята и дальше будут приходить сюда, чтобы пообщаться и отдохнуть.