Здесь воспитывают патриотов

Военно-спортивные палаточные лагеря – возможность обеспечить детям полноценный отдых и восстановление сил после учёбы, физическое развитие, развитие коммуникативных и других полезных навыков, которые пригодятся в будущем. Такие лагеря функционируют по всей стране. Отправлять в них школьников стало доброй традицией и для нашего района. Организацией такого отдыха занимается детско-юношеская спортивная школа «Спринт».
Центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи "Воин" в Тюмени создан по поручению президента Российской Федерации и уже представлен в более чем двадцати регионах России. В задачи центра входит обучение допризывной молодёжи по направлениям: тактическая медицина, огневая и воздушно-десантная подготовка, управление беспилотными летательными аппаратами. "Воин" реализует программы, включающие также проведение практических учебно-тренировочных сборов, спортивных игр и соревнований. Кроме того, на базе центра организовано повышение квалификации педагогических работников в области военно-патриотического воспитания молодёжи.
В летних сменах принимают участие подростки со всей области: как юноши, так и девушки. Лагерь объединяет тех, кого привлекают активный отдых, путешествия, экстремальные виды спорта и здоровый образ жизни. Сюда же родители стараются направить подростков, у которых не всё в порядке с дисциплиной: расслабиться здесь точно не дадут, можно здорово натренировать выносливость и силу воли.
В июне на базе центра "Аванпост" стартовала смена военно-патриотического лагеря "Время юных героев". Участниками смены стали 150 юных патриотов из разных уголков не только Тюменской области, но и всей страны. Смена длилась 14 дней. От Викуловского района в Тюмень отправились ребята: братья Александр и Дмитрий Петуховы (отделение Каргалинской школы), Антон Филимонов (отделение Ермаковской школы), Алексей Кравченко (с. Березино) и Артём Наумов (Викуловская школа №1). У курсантов был насыщенный график: учебные часы по военно-спортивным дисциплинам, спортивно-массовые и культурно-массовые мероприятия. Всё строго по расписанию. Каждый день лагеря был наполнен новыми вызовами и достижениями, которые формировали характер наших будущих воинов.
Дети проходили обучение по военным дисциплинам, стреляли из автомата, учились управлять военными квадроциклами, прыгали с парашютной вышки высотой 20 метров. Участвовали в турнирах по фиджитал-спорту (вид спорта, объединяющий в себе соревнования в двух форматах: цифровом и физическом), арчеритагу (командный вид спорта, напоминающий вышибалы, пейнтбол или лазертаг, в котором используются лук и стрелы с мягким наконечником), и тег регби (бесконтактная командная игра, цель игры - занести мяч за зачётную линию соперника, при этом защитники пытаются помешать этому, срывая ленты с игрока с мячом), играли в интеллектуальные игры, встречались с Героями и их наставниками. Чтобы осуществить прыжок с парашютом, курсанты ходили на учебные занятия по воздушно-десантной подготовке, где изучали теорию подготовки к прыжкам с парашютной вышки, отрабатывали на учебных трамплинах правильную стойку и приземление, а также технику прыжка с самолёта. Перед прыжками обязательно проходили медицинский осмотр.
В День памяти и скорби 22 июня курсантов посетил ветеран специальной военной операции, председатель региональной общественной организации участников специальной военной операции "Держава", выпускник федеральной программы "Время Героев" майор Олег Владимирович Ямпольский. На СВО служил начальником штаба штурмового батальона "Барс-5". Олег Владимирович рассказал курсантам о службе, дружбе и том, как устроен быт солдата, а также ответил на вопросы ребят. После беседы курсанты вместе с гостем зажгли свечи в память о воинах, погибших во времена Великой Отечественной войны, и почтили их память минутой молчания.
2 июля состоялась торжественная церемония закрытия первой профильной смены. Каждый из ребят достойно прошёл этот путь! Наши курсанты получили заслуженные сертификаты об окончании дополнительной образовательной программы. Грамотами и благодарственными письмами были награждены те, кто достиг особых успехов в освоении образовательных и спортивных дисциплин. Несмотря на минималистские условия проживания, ранний подъём и недетские предметы для обучения, военно-патриотический лагерь детям понравился.
Тем временем следующих ребят ждал военно-спортивный палаточный лагерь "Патриот", расположенный на территории Пятковского поселения Упоровского района. Здесь отрабатывали навыки, полученные в течение года, курсанты специализированных классов по добровольной военной подготовке. В начале июля в "Патриот" от нашего района поехали десять человек - викуловчанки: Ксения Корсукова, Кристина Ушакова, Ангелина Якубовская и Алина Знаменщикова, коточиговцы: Дмитрий Сёмин, Карина Сараева, Александра и Кирилл Потапкины, Илья Козлов (д. Базариха), озернинец Илья Мясников. Они окунулись в атмосферу, приближённую к армейским будням, показали отличную выносливость и силу воли, успешно выполняя задания. В этом лагере дети находились семь дней. В смене палаточного лагеря "Алые паруса" две недели отдыхают и занимаются спортом пять ребят из Викуловского сельского поселения: Данил Мельшин, Даниил Рубанов, Олег Ходосевич, Илья Вальтеров и Владислав Русаков.
Военно-спортивные центры во многом отличаются от обычных оздоровительных лагерей. Строгий распорядок дня, ежедневные физические нагрузки, испытания на скорость, сообразительность и ловкость вырабатывают упорство в достижении целей. Желающих отдохнуть именно в таких лагерях всегда много. Особенно они популярны среди мальчишек. Смены дают шанс подросткам пройти интенсивный курс подготовки по разным военно-прикладным дисциплинам, помогают обрести новых друзей и научиться работать в команде.
Фото предоставил Центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи "Воин"