Встреча с героями нашего времени

В Тюменской области и, в частности, в селе Викулово активно помогают участникам специальной военной операции, жителям Донбасса и других пострадавших территорий. Большую работу в этом плане проводит местное отделение Союза женщин России.

   Кроме гуманитарных грузов, активисты женского движения формировали и отправляли на Донбасс книги на русском языке: художественную и детскую литературу. Жители Викуловского района охотно приносили свои книги в Комплексный центр социального обслуживания населения, чтобы поделиться ими с теми людьми, которые хотят читать и разговаривать на родном языке и отчаянно борются за это право. По словам председателя местного отделения Союза женщин России Светланы Антюховой, книги в Донецкую и Луганскую народные республики из Викулово отправляли три раза.

   Недавно произошло крупное событие в литературной среде нашей страны. С 12 по 16 марта победители, финалисты и организаторы проекта Союза писателей России "Проводники культуры" посетили Донбасс, чтобы создать серию мини-очерков о его жителях. Эта уникальная программа, созданная при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Все эти авторы выиграли в этом конкурсе, организованном для писателей, публицистов и драматургов. Большинство из них в этих краях ни разу не были.

   Поездка на Донбасс также прошла при содействии Министерства культуры ДНР. Участники встречи посетили мемориал Освободителям Донбасса, Аллею героев, военные части и другие памятные места, объекты. Двадцать молодых литераторов из разных уголков России приехали в Донбасс в первую очередь для общения с читателями, с военными, школьниками, студентами и местными жителями. И прибыли гости не с пустыми руками: привезли в местные библиотеки книги различных жанров.

   Наш край представляло молодое поколение, руководитель Совета молодых литераторов Тюменской области Екатерина Назарова. Девушка живёт и работает в Тюмени. Екатерина рассказала, что победители проекта "Проводники культуры" посетили более двадцати городов, разделившись на разные группы. Группа, в которой была Екатерина, побывала и выступила в Донецке, Мариуполе, Новоазовске, Торезе и Луганске. В Луганске маршрут завершился общей большой конференцией.

   - Из полезных дел, которые были, отмечу выступления, встречи с местными жителями, детьми и взрослыми, в том числе ополченцами, ветеранами специальной военной операции, - делится впечатлениями Екатерина Назарова. - Также мы посетили различные конференции, побывали в библиотеках, подарили читателям книги современных авторов и классиков. Кроме общесоюзовских изданий, каждый привёз из своего региона местные издания, которые захотел подарить библиотекам новых регионов. Я привезла в фонды библиотек сборник тюменских авторов "Источник". Из Тюменской области кроме меня был только наш земляк Павел Пушкин. Он вот уже несколько лет как переехал в Петербург и относит себя к авторам Петербурга. Но мы его помним, он остаётся нашим земляком. В Донецкой республике нас приняли гостеприимно, публика там  благодарная. Такого искреннего интереса в глазах зрителей, даже совсем юного возраста, я не видела ни в одном из городов России раньше! Местные фонды там регулярно пополняются книгами на русском языке. Лично я почти не видела полок, не заполненных на все сто процентов. Но, разумеется, гуманитарки с книгами никогда не бывают лишними – там население читает много, гораздо больше нас. Один из ветеранов, вступивших в ряды ополчения ещё в 2014 году, признался на встрече, что прочитал все книги своего любимого жанра в библиотеке и рад, что мы завезли "что-то новенькое". А вообще эмоции остались смешанные. Глубокое разочарование от вида израненных и городов, и судеб... И ужасно сильное чувство гордости за наших людей, за наших бойцов, за нашу культуру, которая действительно стоит того, чтобы за неё бороться!

   После этой поездки в России выйдет новая серия очерков о Героях Донбасса. Писатели и поэты разных возрастов, побывавшие в ДНР в рамках проекта и ставшие свидетелями происходящего, обязательно отразят в своих произведениях то, "как есть всё на самом деле". Пусть рассказанные ими истории найдут отклик у жителей всей страны и станут бессмертными свидетельствами исторической достоверности.

Фото из архива Екатерины Назаровой

Другие материалы по тегу "своих не бросаем"