Быть готовыми!

На минувшей неделе в администрации района состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Открыл заседание глава района Андрей Лотов. Он ознакомил присутствующих с предварительными данными по весеннему паводку.
-- Благодаря тому, что запасы воды в Сергиевском водохранилище достаточно высоки, но, по сравнению с предыдущим годом составляют две третьих объёма, в связи с этим паводок будем ожидать, большая вода придёт. По предварительным данным, уровень воды будет выше средних значений. По заходу воды в Тюменскую область по реке Ишим – наибольшее её повышение ожидается в Ильинке. Предварительный прогноз составляет 700-900 сантиметров. При этом нормой считается 613 сантиметров, опасные явления начинаются с 800. Что касается города Ишима, то уровень в реке ожидается от 725 до 1015 сантиметров. Опасные явления отмечаются на уровне 850 сантиметров. А уровень прошлого года – 1064. Предположительно в селе Абатском уровень воды повысится от 890 до 1160 сантиметров. Опасные явления начинаются с отметки 9 метров 60 сантиметров. В 2024 году он составил 12 м 36 см. В Викулово ждём уровень от 725 до 955 сантиметров. Опасность подтопления начинается с 10 метров. В прошлом году мы наблюдали 11 м 69 сантиметров. Подтопления дорог и населённых пунктов не прогнозируется. У нас широкая пойма, поэтому уровень воды будет значительно ниже. По максимуму будем готовиться к уровню воды, который наблюдался в 2017 году, -- подчеркнул глава района.
Информацию о пожарах в Викуловском районе за 2024 год предоставил заместитель начальника 18 пожарно-спасательного отряда г. Ишима Алексей Лузин. За период прохождения пожароопасного сезона на территории Викуловского района произошло всего 6 ландшафтных пожаров, что ниже показателей прошлого года на 75 процентов. Возгораний в лесном фонде в 2024 году не зарегистрировано. Общая площадь ландшафтных пожаров уменьшилась более чем на 97 процентов.
-- Нашими сотрудниками проводились информационная работа с жителями района и проверки. Так, привлечены к административной ответственности были 12 человек. По району, в целом, была проведена всеми ведомствами значимая работа при введении в Тюменской области особого противопожарного режима. Крупных пожаров не допущено. Хотел бы обратить внимание на подготовку к данному периоду в этом году. Главам поселений необходимо заблаговременно подготовить свои территории. Вокруг населённых пунктов предусмотреть минерализованные полосы, шириной не менее 10 метров. А также обеспечить информирование населения о предстоящем пожароопасном сезоне, -- дал рекомендации Алексей Лузин.
В продолжении заседания Владимир Плёнкин, директор Викуловского филиала ГБУ ТО "Тюменская авиабаза", сообщил о готовности сил и средств по защите лесов от пожаров.
-- С осени у нас проведено устройство минерализованных полос протяжённостью в 244 километра. В настоящий момент разработаны и утверждены маршруты патрулирования, а также разработан и утверждён план тушения пожаров. Для этих целей подготовлены 38 человек, 16 единиц техники и противопожарный инвентарь. Прошли обучение 9 руководителей тушения лесных пожаров, крупных пожаров – 3 человека. Также прошли обучение 22 человека по программе "Лесной пожарный". На данный момент устраняются неисправности в технике. Готовимся к пожарам по образцу прошлого года, с учётом возможного подтопления,-- отметил Владимир Плёнкин.