Учёт пчёл и получение паспорта пасеки! Что это и зачем?

Учёт пчёл регулируется постановлением Правительства РФ от 05.04.2023 № 550 и ветеринарными правилами маркирования и учёта животных, утверждёнными приказом Минсельхоза России от 03.11.2023 № 832.

Пчёлы подлежат групповому маркированию и учёту не позднее 1 сентября 2025 года. Все данные вносятся в систему "Хорриот". При этом маркировать улей нужно не позднее 14 календарных дней после дня его заселения. Немаркированные насекомые при ввозе на территорию страны подлежат маркированию не позднее 14 календарных дней со дня ввоза.

   Для маркирования используют табло, которое крепится на внешней стенке улья.

На табло размещают федеральный номер пчелосемьи (читаемое с расстояния не менее трёх метров), который заносится в Карточку объекта и в паспорт пасеки (согласно закону о пчеловодстве от 30.12.2020 № 490-ФЗ оформляется ветеринарно-санитарный паспорт пасеки).

   Зачем нужен учёт пчёл? Маркировка пчёл необходима для объективного учёта поголовья, прогнозирования и предотвращения распространения заразных болезней животных  и их несогласованного перемещения из опасных районов. Также маркировка помогает оповещению пчеловодов о планируемой обработке полей агрохимикатами. Это позволяет избежать гибели пчёл, когда сбор мёда происходит в неблагополучных местах.

   Для получения паспорта пасеки и присвоения федерального номера владельцам пасек  необходимо обратиться в ГАУ ТО "Викуловский ветцентр". Государственные ветеринарные врачи проводят ветеринарно-санитарное обследование пасек, исследования на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний у насекомых на пасеках. Данные вносятся в ветеринарно-санитарные паспорта. Исследования проводятся в соответствии с ежегодными планами противоэпизоотических мероприятий.

   Для получения более подробной информации можно позвонить по телефонам:

Викуловский район – 8(34557) 2-33-91, 2-46-32; Сорокинский район – 8 (34550) 2-16-56,  2-25-35.

Юлия ХОДОСЕВИЧ, директор ГАУ ТО "Викуловский межрайонный центр ветеринарии"