Собрание граждан в Викулово
29 января собрание граждан Викуловского сельского поселения состоялось в районном Доме культуры. На встрече присутствовали представители администрации района, полиции, прокуратуры, СМИ.
13 января начались традиционные встречи представителей администрации с жителями Викуловского района. Они помогают наладить обратную связь властей с населением и быть вовремя услышанными. У сартамцев у первых появилась возможность заслушать отчёт главы и задать наболевшие вопросы.
Встреча началась с приятного момента. Двух жительниц Сартама Наталью Аркадьевну Лобанову и Нину Анатольевну Чудакову отметили благодарственными письмами Тюменского регионального отделения общественной организации "Союз женщин России" за помощь и поддержку в реализации благотворительных проектов, активное участие в гуманитарных акциях. Далее слово предоставили главе Сартамского сельского поселения Владимиру Матюхину. Он подвёл итоги социально-экономического развития местной администрации за 2024 год. В состав поселения входит 5 населённых пунктов, в которых проживают 513 человек.
На протяжении 2024 года свою деятельность осуществляли три сельхозпредприятия. В селе Сартам – ООО "Чапаева", основное направление -- растениеводство. В селе Долгушино – КХ "Рассвет". В хозяйстве выращивают зерновые и зернобобовые культуры. В д. Староборовой – ООО "Нива". Анализируя работу хозяйств, Владимир Васильевич обозначил острую проблему нехватки кадров.
Одним из самых актуальных вопросов был и остаётся вопрос благоустройства территорий. Вошло в традицию перед весенними праздниками приводить в порядок придомовые территории, устраивать субботники по благоустройству памятников и детских площадок. Для этих целей через центр занятости населения были трудоустроены 3 человека. Установлено ограждение детской игровой площадки и необходимое оборудование.
На территории поселения снижается поголовье дойных коров, свиней, птиц. Причиной, как отметил Владимир Васильевич, является отсутствие стабильных цен. Как следствие, сельхозпродукция, производимая личными подсобными хозяйствами, не пользуется спросом.
На территории работают соцработник и добровольная народная дружина. Они проводят рейды по проверке неблагополучных семей и несовершеннолетних, состоящих на учёте.
В Сартаме расположено отделение временного проживания пенсионеров и одиноких людей. В "Милосердии" находится 91 человек. Медобслуживание в поселении проводится в полной мере, осуществляется подвоз детей в школу, а также свою работу возобновило почтовое отделение. Это основные темы, которые прозвучали в отчёте главы поселения.
Андрей Лотов тоже отметил основные моменты в развитии Викуловского района. Самая главная тема – паводок и его последствия. В первую очередь он негативно отразился на сфере сельского хозяйства. Большое количество площадей было затоплено. Вместе с тем, это не повлияло на качество урожая. Урожайность составила 20,3 %. Но возникает сложность по реализации зерна и тревожит рост цен на топливо. Что касается предпринимательства, то в районе зафиксировано 248 субъектов малого и среднего предпринимательства. Реализовано 7 инвестиционных проектов.
На территории района улучшают качество питьевой воды. В Сартаме также имеется данная проблема. Водоочистную станцию необходимо менять. Она отработала свой срок. По этому поводу прозвучал вопрос от заведующей отделением временного проживания "Милосердие" Светланы Кузиной. Из-за плохой работы водоочистки в отделении очень быстро загрязняются фильтры. Их там 3. Поэтому проживающие и персонал вынуждены некоторое время обходиться без воды. Глава района заверил, что это первостепенная задача для решения. Также планируется заключить концессионное соглашение с ООО "Тюмень Водоканал" в отношении объектов водоснабжения и водоотведения. Таким образом, все объекты будут под их контролем. И в ближайшее время будет проведено их обследование на выявление причин неисправности. Жителей поселения также интересовали вопросы ремонта дорог и подвоза детей.
Олег Серебряков, заместитель главы района, рассказал о состоянии дел в социальной сфере. Самая главная проблема остаётся актуальной на протяжении многих лет. Это нехватка кадров в сферах образования и здравоохранения. Также отметил, что во время непростой ситуации в стране, связанной со специальной военной операцией, жители района сплотились. Они оказывают огромную поддержку нашим бойцам. Собирают гуманитарную помощь. Вяжут носки, плетут сети, помогают материально. А администрация района отправляет технику в зону СВО.
Во второй части встречи прошли публичные слушания по преобразованию Викуловского муниципального района в Викуловский муниципальный округ. Структура власти изменится, но на жителей района это никак не повлияет. Реформа позволит решить проблему с кадрами и финансовые вопросы. Главы сельских поселений теперь будут работать в должности начальников отделов. Бухгалтерия будет единая – в администрации района. Реформа полностью вступит в силу в 2026 году.
В завершение встречи глава района поблагодарил жителей за участие в решении вопросов Сартамского сельского поселения.
Фото Татьяны СУХОВОЙ