"Красная звезда" в годы Великой Отечественной войны

Часть вторая. Без права на ошибку! Номера Викуловской газеты «Красная звезда» военного времени мало чем отличались один от другого. Они, как правило, открывались сводками «От советского информбюро». Обязательными были обзоры военных действий и рубрика «В последний час». Публиковали заметки о фронтовиках-земляках, трудовых буднях жителей района, о их героическом труде, приближавшем победу. Редакторы сменяли один одного – уходили на фронт. В коллективе чувствовалась напряжённость. За каждым словом строго следили секретари РК ВКП (б)…

Помочь фронту и колхозу!

    "Очень трудно жилось людям в глубоком тылу. Работали сутками на скудном пайке. В начале войны было установлено 3 категории населения для получения хлебного пайка (16, 12 и 8 кг в месяц на человека), а с 5 декабря 1942 года – 5 категорий, нормы же стали ещё ниже. Большинство населения района – колхозники и единоличники – не получали и этих 200-400 граммов хлеба. Помимо голода люди испытывали тревоги и муки за своих близких.

   Население района большинство работ проводило вручную: пахали, сеяли, жали, молотили. Основной тягловой силой были быки и коровы. Колхозники практически за свой труд ничего не получали, и единственная надежда была на мясо, молоко из личных подсобных хозяйств, оставшиеся от уплаты налогов. Район жил по закону: "Всё для фронта, всё для победы!" (из книги "На Ишим-реке", 2004 г., Виктор Бояркин).

   Помогать на колхозных полях и фермах снимались целые коллективы организаций. Не исключением были и редакция с типографией. Листаем Книгу приказов Викуловской редакции газеты  с 1934 по 1946 год…

   "Приказ № 14 от 24 ноября 1942 года.

    На основании решения Викуловского исполкома райсовета депутатов трудящихся от 22 ноября 1942 года приказываю сотрудникам т.Балаганиной, Барановой, Жуковой, Силиверстовой, Санниковой и Мартюшевой явиться 25 ноября в исполком райсовета для отправки в колхоз. Редактор Ключевская".

   Женщины редакции и типографии участвовали не только в сельскохозяйственных кампаниях, но и в сборе тёплых вещей для солдат действующей армии. Помогали фронту всем миром, о чём свидетельствуют, например, вот такие заметки в "Красной звезде", отобранные в своё время Виктором Бояркиным, редактором районки с 1989 по 1998 год…

Подарки бойцам

   Бойцам Красной Армии помогают учащиеся Боровлянской неполной средней школы. Они направили на фронт 2 посылки стоимостью в 300 рублей и сейчас готовят третью посылку. Учащиеся отправили для бойцов Красной Армии варежки, носки, зубные порошки, мыло, табак, сало, сушки и др.

   Особенно активно в организации посылок на фронт участвовали такие учащиеся, как Полещук Поля, Бочковских Лида, Мацюк Нюра, Исаченко Лида.

                                                                                              И.А. Афанасьев.

Защитникам нашей Родины

   По всему району, по всем колхозам, предприятиям и учреждениям готовят подарки бойцам Красной Армии ко дню  XXIV годовщины Красной Армии. Только за 2 дня 13-14 февраля через райотдел связи отправлено в действующую армию 34 посылки общим весом 355,5 килограмма на сумму 5580 рублей.

                                                                                               Бондаренко.

   Ничего не напоминают вам эти заметки, дорогие современники? Конечно, они перекликаются с нашем временем. На страницах сегодняшней "Красной звезды" периодически можно увидеть статьи о том, как там или тут в районе собрали очередной гуманитарный груз в зону специальной военной операции, как школьники пишут письма, как женщины плетут маскировочные сети… Что тогда, что сейчас простой русский народ отдаёт фронту что может. В этом, наверное, и есть наша сила!

Роковая опечатка

   Как уже было сказано выше, за каждым печатным словом чётко следили секретари РК ВКП (б), отчитаться им перед печатью – обязанность редактора. Но не обходилось и без опечаток. Одна такая "неточность" чуть не отправила сотрудников "Красной звезды" под суд.

   И снова листаю Книгу приказов викуловской газеты  с 1934 по 1946 год.

    "Приказ 24 от 10 декабря 1941 года.

   В последнее время среди работников типографии и редакции наблюдаются случаи безответственного отношения к порученной работе, невнимательного отношения. Наблюдаются случаи неделового отношения к работе, нет официальных, служебных отношений. Всё это привело к тому, что наша газета стала выходить несвоевременно и с большим количеством ошибок… Наборщики относятся к своей работе халатно, в результате чего наблюдается большое количество пропусков слов, искажений. 8 декабря в процессе набора заголовков и верстки полос наборщица Баранова О.В. благодаря невнимательности и безответственному отношению к работе исказила заголовок, тем самым сделав грубую политическую ошибку в № 147 от 9 декабря… На 1 странице в 3 колонке извращён заголовок. Напечатано "Английская печать о потерях Красной Армии на Юге", тогда как действительно надо было напечатать "Английская печать о победе Красной Армии на Юге"… Надо понять, что ответственность каждого работника сейчас, как никогда велика и возрастает все больше и больше с каждым днем.

   Призываю всех работников издательства покончить с беспечностью и безответственностью к порученному делу. Нет места в нашем коллективе нытикам, паникерам, работникам халатно относящимся к своей работе. Надо ежедневно выполнять указания т. Сталина – работать не покладая рук…

      Всякое посещение типографии и редакции без моего разрешения в внеурочное время сотрудниками запрещаю. Редактор Кувакин".

   Однако суда удалось избежать. Каким образом? Барановой объявили выговор.  Следующий номер "звезды" получил браков в 378 экземпляров из-за печатника товарища Сизаск Анны с убытком в 25 рублей. А бумаги и материалов не хватало. Не трудно предположить, какой гнев был обрушен на несчастную Сизаск…

Они выстояли!

    Во время Великой Отечественной войны редакционный коллектив подвергался передвижкам. В 1943 году вернулся с фронта Иван Белов и вновь возглавил коллектив.  Помогали делать газету Нина Ивановна Жукова, Стера Берковна Слив, Анна Максимовна Ушакова.  Практически на закате войны Ивана Матвеевича Белова избрали вторым секретарём Викуловского райкома ВКП (б),  редакторские дела взял на себя Андрей Иванович Скайбеда. (Однако судьба распорядилась так, что Белов опять вернулся в "звезду" в 1955 году).

   Коллектив типографии оставался более-менее стабилен. Ушли в ряды РККА заведующий типографией Н.Г.Мартюшев, печатник В.П. Сизаск (он пал смертью храбрых на полях сражений). Заведующей типографией была назначена А.Ф. Сизаск. Кроме неё в типографии работали Н.Н.Мартюшева, А.Н.Квашнина, О.В.Баранова, А.Ф.Загревских, Г.П.Лосева, А.С.Шишкова, М.С.Созонова. 

    … Да, женщины делали газету, помогали фронту, на колхозных полях и  школам. Примечательно, что в Книге приказов военного времени каждый год перед 8 Марта встречается длинное-длинное обращение редакторов именно к женщинам. Так, например, вот цитаты из приказа № 21 от 8 марта 1943 года:

"Второй год трудящиеся женщины Советского Союза в суровой обстановке отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками, подло и вероломно напавшими на нашу страну, празднуют свой боевой праздник – международный Коммунистический женский день – 8 Марта. День 8 Марта женщины Советского Союза проводят под лозунгом: "Женщина к священной борьбе с фашизмом!"

  Советская женщина на фронте с оружием в руках отстаивает свои права, завоеванные Октябрьской Социалистической революцией и записанные в Сталинской Конституции.

   Советская женщина в тылу кует победу над врагом.

   Выполняя приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, женщины нашего издательства трудятся, не покладая рук, все свои силы, все свои знания отдают они на разгром врага. За последнее время производительность труда, дисциплина в типографии значительно повысилась. Люди работают день и ночь, не считаясь со временем. Производственный план по типографии за 1942 год выполнен на 107%. Производственный план I квартала 1943 года за 2 месяца выполнили на 144%. Качество выпускаемой продукции улучшилось, улучшилось и руководство типографией…

   …премирую денежными премиями и выношу благодарность с занесением в трудовую книжку следующим товарищам. Зав. типографии Сизаск Анну Фёдоровну… наборщицу Квашнину Анну Николаевну… бухгалтеру типографии и редакции Селиверстовой Марии Никитичне… редактор О.В. Ключевская".

   Как бы трудно ни пришлось в военные годы, День Победы газетчики встречали с чувством честно выполненного гражданского долга.