Беречь отчизну – долг и честь
Елена КУЗИНА, с. Коточиги
10 декабря 2024, 12:00
Есть такая профессия — Родину защищать! – это про пограничников. Пограничники всегда обязаны быть начеку, не покидать пост и стоять до конца, что бы ни случилось…
Пограничная служба Российской Федерации -- государственная военная организация, составляющая основу системы обеспечения безопасности общества и государства в сфере защиты и охраны государственной границы, внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа РФ и их природных ресурсов. Пограничная охрана РСФСР была учреждена декретом Совнаркома 28 мая 1918 года. Советский Союз был крупнейшим государством мира. Он занимал почти шестую часть суши, а его размеры были равны размерам Северной Америки.
Преемникам советских пограничников – российским пограничникам — приходится защищать самую длинную государственную границу в мире. Пограничные войска несут службу на воздушных, морских и сухопутных рубежах нашей Родины. Шпионы, контрабанда, наркотрафик, терроризм – вот неполный список того, с чем сейчас приходится сталкиваться пограничникам.
О важной и нелёгкой пограничной службе написано много книг. Но… самое важное -- это то, что все эти люди от мала до велика преданы своей Родине, чести и готовы в любой момент встать на защиту своего Отечества.
1 декабря в Тюмени состоялась огромнейшая благотворительная акция "Беречь Отчизну - Долг и Честь". Мне посчастливилось побывать на этом важном событии. Наша небольшая делегация во главе с председателем военного братства по Викуловскому району Алексеем Васильевичем Романовым выехала в областную столицу -- Тюмень. В таком масштабном мероприятии мне ещё не удавалось принимать участие. Я познакомилась с людьми, которые не на словах поддерживают наших участников специальной военной операции -- это волонтёры из Тобольска, Исетска и Тюмени. Мы обсудили и поделились опытом благотворительности и гуманитарной поддержки, обменялись контактами и идеями.
Посетили Пограничную заставу - Союз общественных объединений ветеранов пограничной службы. Было интересно узнать цели и задачи братства, услышать, как они бойко обсуждали чёткость работы всех ветеранов, а больше всего удивило то, что не пожилые офицеры были с посеребрёнными висками, не раз выезжали они для передачи гуманитарного груза в зону СВО. Весь коридор заставы увешан фотографиями молодых ребят, погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане. Каждый снимок нёс информацию о герое того времени. Сердце сжималось, когда я читала о них.
Гостеприимству офицеров заставы может позавидовать даже опытная хозяйка: быстро накрыли стол и предложили горячего чайку с вареньем.
Множество кубков и орденов украшали стены небольшого кабинета заставы. Это говорило о том, что случайных людей здесь нет.
А далее -- ДК "Нефтяник", где нас ждал Благотворительный концерт центрального пограничного ансамбля ФСБ России.
1 декабря -- двойной праздник. Это дата образования партии "Единая Россия". Как рассказал Николай Гаврилович Брыкин, депутат государственной Думы Федерального Собрания РФ, программа была насыщенной: беседы, встречи и посещение Парка пограничников с возложением цветов. Парк - это музей под открытым небом, жемчужина Тюмени. Пожеланий и поздравлений было много. Я ощущала гордость за наш народ, чувствовала себя частичкой партии "единороссов", такой тёплый и отзывчивый зал, отхлопали по-хорошему все ладони, приветствуя таких важных артистов. И обратная связь чувствовалась откликами из зала "Браво" и "Бис".
Два часа концерта пролетели, как пять минут. На конечной песне про Тюмень весь зал встал, отдавая дань уважения таким талантам. Ехали домой с отличным настроением, всю дорогу пересматривая видеоматериалы на своих телефонах. И мы чётко знаем, что Победа будет за нами. Россия была! Россия есть! Россия будет!
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
Ещё недавно ребята желали друг другу приятных каникул, мечтали об увлекательных путешествиях и прогулках. Но всё когда-то кончается: не успели оглянуться, как пролетели летние каникулы, и об этих беззаботных днях остались лишь воспоминания. После летнего отдыха с новыми силами ученики вернулись в родные школьные стены.
Анна НАУМОВА
06.09.2025, 13:00
Читать далее
-
Тюменская область является единственным регионом в России, простирающимся от морей Северного Ледовитого океана и до государственной границы на юге. Площадь области с автономными округами —1 464 173 квадратных километра. Наша область занимает третье место по площади среди субъектов РФ, уступая лишь Якутии и Красноярскому краю. Это крупнейший нефтегазоносный регион России и один из крупнейших в мире. Большая часть российской нефти добывается в Югре, газа — на Ямале. В этом году наша область отмечает свой 81 год рождения!
Татьяна СУХОВА
23.08.2025, 13:00
Читать далее
-
17 августа уютная улица Школьная села Ермаки доказала, что она не просто адрес на карте, а настоящая большая семья. Здесь с размахом и невероятной душевностью отметили традиционный праздник улицы, который на этот раз превратился в яркий калейдоскоп радости, уважения и соседского тепла.
Читать далее
-
День физкультурника – это праздник всех, кто любит спорт. 9 августа в Викулово состоялся фестиваль спорта «Сила России». Более 100 человек, не считая болельщиков, провели этот день по-спортивному. Это чемпионы и призёры соревнований разного уровня, начинающие спортсмены и ветераны, тренеры и инструкторы, спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, ветераны боевых действий специальной военной операции.
Олеся СУББОТИНА
17.08.2025, 10:00
Читать далее
-
Наше село Нововяткино (старое название Вяткина, а в простонародье Лешаково) было образовано в 1725 году, расположено оно на речке Яузяк. Один век сменял другой, менялись события, власть, люди. Но неизменным оставался деревенский уклад жизни и труд землепашца. С тех давних пор пролетело 300 лет! 26 июля 2025 года с. Нововяткино праздновало значимый юбилей.
Читать далее