Так мало о них знаю…

Этой фотографии, наверное, лет сто! Вот качество снимка – всё можно рассмотреть. Сделан он в каком-то ателье, конечно, тогда так не называли здание простой фотографии, но снимок постановочный -- усадили родителей, сын положил руку на плечо отца… А отец-то какой бравый: борода, усы в разные стороны, матушка круглолицая с платочком в руке, сын – красавец! Или мне так кажется, потому что это мои предки, родные люди, о которых я, к сожалению, так мало знаю… Это Бобровы Семён Титович, супруга его Мария Семёновна и сын Григорий.
Григорий Бобров женился на Матрёне Елиной, она была старше его лет на пять (свела же судьба), у них родились девочки Полина, Ефросинья, Екатерина и мальчик Александр. Жила семья в Рябово.
Григорий Бобров был заядлый охотник, подолгу пропадал в лесу, работал заготовителем – ездил по округе, скупал пушнину, нередко сам выделывал шкуры, мастером был в этом деле, и сдавал в Заготсырьё.
Одна из дочерей Григория, моя мама – Екатерина Григорьевна, была младшей из сестёр, ей больше внимания доставалось, пока не родился брат. Отец ласково называл её "Катюнькой", а она ходила за ним по пятам. Однажды посадил её на коня верхом, дал поводья в руки и велел везти лошадей на водопой, а та и довольнёшенькая! Катя приехала на речку, лошадь наклонилась над водой, а девчонка только сбулькала в воду! Плавать не умела, барахтается, воды нахлебалась, и быть беде, если б не подоспел мужик со своим табуном. Вытащил её, привёл в чувства, посадил на лошадь и сопроводил домой. Григорию попенял, мол, сдурел отпускать на речку такую маленькую без присмотра!
Судачили, что у Григория чуть не в каждой деревне любушка была, дети видели, что отца частенько дома не было, а мать плакала по ночам. Я уже как-то рассказывала эту историю, когда зимой девчонки увязались за отцом, он усадил их в сани, а по дороге они набросили на него тулуп и давай колотить да приговаривать: "Это тебе за мамку!" А он, наверное, только улыбался под толстой шкурой – незлобивый был человек, добрый, но у него и правда были дети на стороне…
Эту историю я слышала несколько раз, и всегда мама сетовала, что напрасно связалась тогда с сёстрами и пошла на это непристойное дело.
Когда началась Великая Отечественная, Григория Боброва на фронт не взяли, потому что в тылу он был нужнее – пушнина, которую заготавливали тогда за копейки, была на вес золота, потому что её отправляли за границу, в Америку, взамен на грузовики – студебеккеры. Таких машин с повышенной проходимостью и полным приводом – на все три оси – у нас тогда не было. На эти машины устанавливали системы залпового огня "катюши", они использовались для буксировки тяжёлых артиллерийских орудий и перевозки всевозможных грузов. Все тогда работали на Победу, и мой прадед тоже.
Григорий Семёнович умер через три года после войны в 50 лет от распространённой в те времена болезни -- туберкулёза, Катюнька не отходила от отца и одна из всей семьи подхватила эту заразу и, уже будучи взрослой, долго лечилась, чтобы от неё избавиться.
Деда я и не знала. Похоронен он на нашем кладбище в Викулово, куда позднее привезли из Свердловска от старшей дочери и прах его Матрёны Захаровны, которая пережила мужа более чем на сорок лет и умерла на 95-ом году жизни.
Младшенькая Катя Боброва окончила восемь классов Викуловской школы, дальше учиться не захотела, устроилась туда, где работал отец, и год за годом осваивала в Заготскоте профессию бухгалтера, за что и была награждена за доблестный труд в годы войны. В юбилейные даты Победы получала памятные медали, а на старости лет Управлением социальной защиты населения Викуловского района ей было выдано бессрочное удостоверение ветерана Великой Отечественной войны…
Старая фотография невольно заставила меня взяться за перо. Загляните и вы в семейный альбом. Скоро юбилейный год Победы, надо всем помнить о том далёком поколении героев и тружеников.