Пример мужества
Анна НАУМОВА
30 июля 2024, 13:00
Участники специальной военной операции на Донбассе сегодня – герои наших дней. В Детском оздоровительном центре «Русичи» состоялась интересная встреча с земляками, принимавшими участие в СВО, – урок мужества.
В "Русичи" прибыли младший сержант, старший стрелок Денис Николаев (35 лет) и рядовой Георгий Гейн (21 год) вместе с социальным координатором фонда "Защитники Отечества" Мариной Волошиной. Денис пробыл на СВО девять месяцев, Георгий – два. Но выбыли они не по своему желанию, а в связи с полученными в ходе боевых действий серьёзными травмами. Но каждый из них отметил, что, не будь ранений, они по-прежнему бы находились в строю и помогали сослуживцам. С фронтовыми товарищами они на связи постоянно.
Парни, как непосредственные участники боевых действий, рассказали ребятам о том, что происходит в зоне СВО, как сейчас наши бойцы с оружием в руках борются с нацизмом за мир и независимость страны. Сейчас важно получать информацию из первых уст, ведь в Интернете, где дети проводят много времени, имеется немало ложных сведений о происходящих событиях.
Николай и Георгий – земляки, оба из села Березино. Выступая перед отдыхающими, они отметили, что Россия всегда славилась своими героями, которые, не задумываясь, вставали на защиту Родины и её интересов в разные периоды истории государства. Оставаться в стороне, когда началась СВО, они не смогли, потому отправились выполнять боевые задачи. Бойцами двигала, прежде всего, любовь к родной стране и соотечественникам, желание защитить родных людей, а справиться со всеми трудностями и невзгодами им помогала колоссальная поддержка и вера в победу близких и россиян.
Отдыхающие в лагере и их вожатые задавали гостям много вопросов — о том, как устроен солдатский быт, о вооружении солдат, чем они питались на СВО, о ведении боевых действий, боевой взаимовыручке. А также дети спрашивали просто обо всём, что им интересно: "Какие были любимые предметы в школе?", "Кто был вашим кумиром в детстве?", "Был ли у вас талисман?" На вопросы солдаты отвечали честно и открыто.
- Служил я в Донецкой народной республике, -- рассказывал во время урока мужества Денис Николаев. – До службы работал вахтовым методом на Севере. На передовой у меня был позывной "Белый". А почему, не знаю. Может, потому что волосы светлые. Главной моей задачей было стрелять, защищать Родину. Самые главные качества, которые мне пригодились там: выносливость и терпение. Из военной техники и оружия в арсенале были танки, пушки, гаубицы, миномёты. Солдаты на фронте – как одна большая семья, там все друг за друга.
-- У меня был позывной "Болтик", - говорил о себе ребятам Георгий Гейн. – Из боевых орудий чаще всего пользовался гаубицей "Д-30". Боевой дух нам поднимали письма от детей и посылки. На Новый год мы получили посылки со сладостями и много писем от школьников. А вам, ребята, я хотел бы пожелать быть отважными, смелыми и, когда вырастете, если понадобится, тоже вставать на защиту нашей Родины.
- О чём вы мечтаете теперь? – напоследок спросил один из ребят.
- О мире во всём мире, - дружно ответили бойцы.
Также они отметили, что большую помощь на передовой оказывают маскировочные сети. Ими укрывают технику, чтобы та была незаметна с дронов противника.
Встреча прошла в тёплой дружеской обстановке. После беседы гостей проводили бурными аплодисментами и словами благодарности, а некоторые ребята подошли к ним, чтобы обнять и лично сказать "спасибо" за неоценимый вклад, который они внесли в приближение Победы. Желающие ребята отправились плести маскировочные сети, установки для которых и материал заранее доставили в лагерь и расположили на улице.
Такие встречи способствуют патриотическому воспитанию подрастающего поколения, формированию чувства ответственности и гордости за свою страну. События, происходящие в мире, мотивируют к проведению большего количества подобных мероприятий с ребятами, потому что они – будущее страны.
В этот день на конкретном примере ребята увидели, что настоящие герои живут рядом, что храбрость и любовь к Родине — это качества настоящего человека. И такие храбрые мужчины сегодня сражаются на передовой.
Фото автора
Другие материалы по тегу "патриотическое воспитание"
-
В канун главного государственного праздника – Дня России – в детском саду «Дельфин» состоялась встреча воспитанников с нашими земляками-участниками СВО. Мужчины дома, восстанавливаются после ранений, привыкают к мирной жизни, встречаются на классных часах со школьниками, посещают различные мероприятия, рассказывают о своей службе.
Татьяна СУХОВА
22.06.2025, 13:00
Читать далее
-
19 апреля — День памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно, начиная с 19 апреля 2021 года, в нашей стране проходят мероприятия, посвящённые этой дате. Юнармейцы отряда VIK#ТОРИЯ выполнили почётную караульную службу на посту №1 у Мемориала Славы.
Анна НАУМОВА
17.05.2025, 12:00
Читать далее
-
«Зарница 2.0» — это перезагрузка военно-патриотической игры, которая была популярна в пионерских лагерях СССР. Другими словами, это старое на новый лад. Игра основана на привлечении подрастающего поколения к здоровому образу жизни, занятиям военно-прикладными видами спорта и служит площадкой для укрепления дружбы, развития командного духа.
Анна НАУМОВА
03.05.2025, 13:00
Читать далее
-
В прошлую пятницу Поддубровинская школа присоединилась к образовательному проекту «Парта Героя», который реализуется при поддержке ветеранского движения. Парта Героя – это ученический стол, на котором размещена фотография героя, информация о его биографии и заслугах. Право сидеть за такой партой имеют учащиеся за отличные отметки и активную общественную работу и победы в конкурсах.
Олеся СУББОТИНА
20.04.2025, 13:00
Читать далее
-
Работа по патриотическому воспитанию в Ишимском многопрофильном техникуме отделения села Викулово ведётся системно.
Елена БЫКОВА
09.03.2025, 11:00
Читать далее