Тюмень – большой наш дом, а Викулово – малый
14 августа 1944 года, в непростое военное время, была образована Тюменская область с административным центром в Тюмени. Новый регион раскинулся от Северного Ледовитого океана до Казахстана и стал самым большим в стране. Вспомним, как развивался наш регион, и жил наш, Викуловский район – маленькая частичка большой Тюменской области.
В октябре 1944 года в Тюменской области проживало 917,1 тыс. человек. На сегодняшний день численность жителей, по данным Росстата, выросла до 3 млн 890 тыс. 800 человек, включая ХМАО и ЯНАО.
Пусть в том далёком военном 1944 году было непросто всем, но тыл жил – помогал фронту и жил, и даже развивался. В Тюмени было открыто отделение Союза художников РСФСР. Начала издаваться областная газета "Тюменская правда".
В 1945 году был образован Тюменский театр кукол. В 1947 году начал работать Обь-Иртышский государственный рыбопромышленный трест в городе Тобольске. Начали геолого-поисковые работы в Западной Сибири.
В 1949 году в городе Ишиме открылся учительский институт. А в 1950 году образовали Шаимскую буровую партию Тюменской геологоразведочной экспедиции треста "Запсибнефтегеология". Через три года открыли Берёзовское месторождение природного газа – первое в Сибири! Это событие положило начало добыче нефти и газа в нашем регионе.
А что в Викуловском районе? Район был образован в 1924 году, и к 1944 году много чего было сделано. Работал уже государственный архив. Насчитывалось 110 радиоточек. Демонстрировали первые звуковые кинофильмы. Районная газета "Колхозник" сменила название на "Красную звезду" и функционировала даже в период Великой Отечественной войны. В 1941 роковом году на фронт было мобилизовано 90% механизаторов, почти вся техника, тягловая сила. Из района ушли на фронт 7360 человек. В этом же году в район привезли эвакуированных взрослых и детей. Были открыты детские дома в сёлах Малахово, Балаганы, Викулово. Посевные площади сократились с 35000 до 15744 гектаров...
После войны район, как и область, как и вся страна, восстанавливался. В 1950 году в районе было 65 начальных, 10 семилетних и одна средняя школа, один детский сад. В этом же году в результате укрупнения колхозов из 84 организовали 22. В Викулово появилась улица Островского. Построено деревянное здание районного Дома культуры. В 1951 году открыли второй детский сад. Посевная площадь в районе составила 52663 гектара.
(Продолжение следует).
Олеся СУББОТИНА по материалам СМИ и библиотек
Другие материалы по тегу "80 лет Тюменской области"
-
Масштабный проект «Покупаем тюменское» был создан в 2009 году для популяризации продукции местных товаропроизводителей. Основной идеей проекта стало создание единого бренда для них и площадки для взаимодействия ключевых сторон: государства, товаропроизводителей, ритейлеров и покупателей.
Ольга НИКОЛАЕВА,
27.08.2024, 12:00
Читать далее
-
Ну вот, пролистали мы с вами историю нашего региона – с момента образования до наших дней. Вспомнили, как развивался и наш район в эти 80 лет, к чему пришёл к своему 100-летию. Сегодня заключительная публикация статьи, ведь 14 августа все мы будет отмечать юбилей Тюменской области. Расскажем, как с начала года готовились к нему, а также как готовились к вековому юбилею района.
Олеся СУББОТИНА,
06.08.2024, 10:00
Читать далее
-
Иван Андреевич Мещеряков – один из защитников Родины, которого всегда будут помнить благодарные потомки.
Читать далее
-
(Продолжение. Начало в №№ 45, 47, 49, 51, 53, 55, 57, 59).
Пять лет до юбилея области. Как можно охарактеризовать это время? Полистаем подшивки газет и сайты и вспомним самые яркие события.
Читать далее
-
Среди тех, кто погиб, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков, был молодой паренёк из села Поддубровного. Его именем в 1987 году назвали одну из улиц села.
Читать далее