Святочные посиделки
Анна НАУМОВА
27 января 2024, 13:30
Прошла пора светлых зимних праздников. А где праздники, там были и песни, и танцы, и игры, и шутки. Самым шумным и весёлым гуляньем на Руси после длительного рождественского поста считались Святки, которые продолжались от Рождества Христова до Крещения Господня.
Со Святками связаны многие народные обычаи и традиции, благодаря которым радостный праздник Рождества переживался особо. Считалось, что в этот период по земле ходит маленький Бог, поэтому люди старались совершить в это время как можно больше добрых дел. Ведь чем больше добра ты делаешь, тем больше его в ответ и получаешь. Наши предки верили, что в дни Святок даже время течёт иначе - так, словно на землю спустилась сказка. Не даром говорили: "На Святки свои порядки – обряды, обычаи да колядки". А ещё Святки – это прекрасный повод устроить праздничные посиделки и от души повеселиться. Такой народный праздник устроили для детей в Викуловском центре культуры и досуга 7 января.
- Святочные забавы – вековая традиция русского народа, - рассказывает руководитель детского фольклорного ансамбля "Первоцвет" Любовь Мякишева. – Времена изменились, но почему бы и нам не вспомнить старое и не устроить святочные посиделки – с играми, колядками? Для детей это будет и познавательно, и интересно. Этому сказочному времени и были посвящены наши фольклорные посиделки, которые посетили более двадцати детей. Двенадцать из них – это ребята из "Первоцвета". Рассчитывали на аудиторию возраста шесть плюс и примерно до тринадцати лет. Такая компания и собралась – шумная, озорная, весёлая.
Программа праздника была насыщенной. Зал представлял собой русскую избу. В рамках программы хозяйка избы – в её роли была Ксения Иванова - встретила гостей с распростёртыми объятиями, ведь это был Рождественский день, начало Святок. Нарядила она всех для колядок и устроила весёлые вечёрки. В избу с гостями пришли снаряжённые соседи, спели колядки и станцевали со всеми присутствующими кадриль, провели обряд посыпания избы зерном. Смысл посыпания заключался в том, чтобы "засеять" душу зёрнами, которые олицетворяют достаток.
Вспомнили в этот день забытые, но некогда популярные народные игры – "Дударь", "Челнок", "Селезень и утица", "Уж я улком шла" и другие, традиции Святок. Одна из них – колядование. Оно включает исполнение благожелательных песен — колядок. В старину колядующие — чаще детвора — небольшими группами ходили из одной избы в другую. Они могли быть наряжены самым затейливым образом: медведем или козой, бродягой или коробейником. Ряженые пели поздравительные песни, а, выступив, требовали угощений. Благодарили хозяев за дары тоже песнопениями. Задорные колядки звучали и в этот вечер. В конце программы всех гостей хозяйка избы одарила сладостями: ведь если колядовщиков не одарить – пакостей жди на целый год вперёд!
- После мероприятия мы с воспитанниками ансамбля "Первоцвет" собрались на чаепитие, - продолжает Любовь Мякишева. – Это у нас такая традиция появилась. Второй год подряд проводим Святочные посиделки, и второй раз пьём чай, общаемся, едим пиццу. Детям это нравится! Таким образом мы и праздник отмечаем, и укрепляем взаимоотношения в коллективе.
Именно фольклорные посиделки прививают любовь и уважение к традициям и культуре России, воспитывают чувство патриотизма и поддерживают интерес детей к истокам русской культуры и фольклора, приобщают к культурному наследию нашего народа. В ходе проведённого мероприятия ребята на собственном опыте получили представление о святочных днях на Руси. Старинные игры показались чем-то новым и увлекательным. Взрослых же радует то, что традиции, знакомые нам с детства, теперь находят отклик в душах подрастающего поколения.
Фото Ксении ИВАНОВОЙ
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
Культура России уникальна — она по крупицам складывается на протяжении многих столетий. Неудивительно, что появился такой праздник, как День работника культуры. Он посвящён тем, кто помогает нам просвещаться, лучше узнавать страну, традиции и её жителей. Работники культуры не только развлекают или обучают общество, но и служат важным связующим звеном между прошлым и будущим, помогая людям оценить своё культурное наследие.
Татьяна СУХОВА
29.03.2025, 14:00
Читать далее
-
В Викуловском районном Доме культуры при поддержке Викуловского отделения Всероссийской Партии "Единая Россия" и МАУ ДО "Викуловский Центр творчества" был организован XVIII районный фестиваль-конкурс хорового пения "Планета детства".
Олеся СУББОТИНА
23.03.2025, 10:00
Читать далее
-
«Оттепель» -- это районное литературное объединение прозаиков и поэтов. Слово это вмещает в себе весенние мотивы – теплоту, свежесть пробуждающейся от зимней спячки природы, дыхание новых ощущений жизни, звон хрустальных капелей, одним словом, красоту жизненного бытия.
Галина ЛАРИНА, с. Викулово
22.03.2025, 09:00
Читать далее
-
Масленица — один из самых известных старинных народных праздников, который мы продолжаем отмечать. Масленица длится целую неделю. Каждый день имеет свои традиции и названия. А переходит праздник в Великий пост, который длится 40 дней. В Масленицу пекут блины, сжигают чучело, чтобы проводить зиму и встретить весну!
Татьяна СУХОВА
09.03.2025, 14:00
Читать далее
-
15 февраля по всей стране проходят митинги. В этот день россияне чтят память тех, кто исполнял свой священный гражданский долг за пределами Отечества – воинов-интернационалистов.
Анна НАУМОВА
22.02.2025, 16:00
Читать далее