На "Свече" чудотворной
В Викуловском районе продолжают поддерживать обряд «Свеча», привезённый в Сибирь в далёком прошлом белорусами-самоходами.
Ежегодно в Рождество Христово в деревне Осиновке Ермаковского сельского поселения переносят икону "Воскресение" из одного дома в другой, где она будет находиться весь год.
В этом году перенос иконы также состоялся. По традиции, утром 7 января икона была перенесена из дома старейшей жительницы деревни Анны Поликарповны Шевелёвой в дом её односельчанки Лидии Анатольевны Шевелёвой. В настоящее время икона переносится в тот дом, где её могут принять. Как правило, выбор падает на наиболее уважаемых жителей деревни. Вновь ожила 7 января 2024 года тихая деревенька Осиновка в двенадцать дворов. В этот день длинная улица вся была заполнена верующими.
По сложившейся традиции, икона в течение года хранится в доме одного из местных жителей. В этот период дом превращается в своеобразный сакральный центр поселения, его двери всегда открыты для желающих поклониться иконе. 7 января совершается перенос иконы в другой дом, чему предшествует подготовка к выносу. Дом, в котором икона простояла год, гости начинают посещать в сочельник, 6 января. Каждый человек кланяется иконе, молится перед ней и зажигает возле неё свечу. Обычно принято класть около иконы денежные пожертвования, которые остаются у хозяев дома.
Утром 7 января путь, по которому будут переносить икону в другой дом, устилается хозяевами нового дома сеном от ворот одного дома к воротам другого. Перенос иконы осуществляется двумя мужчинами из местных жителей. Предпочтение отдаётся членам семьи или родственникам хозяев дома, у которых икона простояла последний год. Впереди процессии идёт хозяйка дома, которая несёт в руках хлеб, завёрнутый в рушник. За ней идёт какая-нибудь уважаемая пожилая женщина, переносящая в руках бочонок для свечей, который стоит рядом с иконой. Так было и в этом году. Все действия неизменны, ведь это обряд, несущий в себе определённое таинство.
- Каждый участник обряда "Свеча" старается выполнять всё так, как было заведено предками, - рассказала культорганизатор Ермаковского Дома культуры Надежда Вычужанина. Она присутствует на "Свече" каждый год. – Народу на Рождество всегда приезжает много, и в этом году было также многолюдно. Люди верят в чудотворную силу иконы. С каждым годом всё больше находится тому подтверждений, всё больше приезжает людей, исцелившихся по просьбам и мольбам, произнесённых у святого образа "Воскресение Христово". Люди рассказывают удивительные истории избавления от самых разнообразных недугов. Мы с ансамблем "Россияночка" также присутствовали в Осиновке, пели. В этом году примечательно то, что на перенос иконы приезжала делегация из Москвы. Профессор Андрей Борисович Морозов поделился, что давно хотел увидеть, как проходит этот уникальный обряд. Столичным гостям было удивительно и интересно всё – они записывали, фотографировали, вели видеосъёмку. Приехали в наше поселение 5 января, уехали 9 числа. Теперь будут обрабатывать привезённые материалы и изучать дошедший до наших дней старинный обряд.
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
Культура России уникальна — она по крупицам складывается на протяжении многих столетий. Неудивительно, что появился такой праздник, как День работника культуры. Он посвящён тем, кто помогает нам просвещаться, лучше узнавать страну, традиции и её жителей. Работники культуры не только развлекают или обучают общество, но и служат важным связующим звеном между прошлым и будущим, помогая людям оценить своё культурное наследие.
Татьяна СУХОВА
29.03.2025, 14:00
Читать далее
-
В Викуловском районном Доме культуры при поддержке Викуловского отделения Всероссийской Партии "Единая Россия" и МАУ ДО "Викуловский Центр творчества" был организован XVIII районный фестиваль-конкурс хорового пения "Планета детства".
Олеся СУББОТИНА
23.03.2025, 10:00
Читать далее
-
«Оттепель» -- это районное литературное объединение прозаиков и поэтов. Слово это вмещает в себе весенние мотивы – теплоту, свежесть пробуждающейся от зимней спячки природы, дыхание новых ощущений жизни, звон хрустальных капелей, одним словом, красоту жизненного бытия.
Галина ЛАРИНА, с. Викулово
22.03.2025, 09:00
Читать далее
-
Масленица — один из самых известных старинных народных праздников, который мы продолжаем отмечать. Масленица длится целую неделю. Каждый день имеет свои традиции и названия. А переходит праздник в Великий пост, который длится 40 дней. В Масленицу пекут блины, сжигают чучело, чтобы проводить зиму и встретить весну!
Татьяна СУХОВА
09.03.2025, 14:00
Читать далее
-
15 февраля по всей стране проходят митинги. В этот день россияне чтят память тех, кто исполнял свой священный гражданский долг за пределами Отечества – воинов-интернационалистов.
Анна НАУМОВА
22.02.2025, 16:00
Читать далее