На "Свече" чудотворной
В Викуловском районе продолжают поддерживать обряд «Свеча», привезённый в Сибирь в далёком прошлом белорусами-самоходами.
Ежегодно в Рождество Христово в деревне Осиновке Ермаковского сельского поселения переносят икону "Воскресение" из одного дома в другой, где она будет находиться весь год.
В этом году перенос иконы также состоялся. По традиции, утром 7 января икона была перенесена из дома старейшей жительницы деревни Анны Поликарповны Шевелёвой в дом её односельчанки Лидии Анатольевны Шевелёвой. В настоящее время икона переносится в тот дом, где её могут принять. Как правило, выбор падает на наиболее уважаемых жителей деревни. Вновь ожила 7 января 2024 года тихая деревенька Осиновка в двенадцать дворов. В этот день длинная улица вся была заполнена верующими.
По сложившейся традиции, икона в течение года хранится в доме одного из местных жителей. В этот период дом превращается в своеобразный сакральный центр поселения, его двери всегда открыты для желающих поклониться иконе. 7 января совершается перенос иконы в другой дом, чему предшествует подготовка к выносу. Дом, в котором икона простояла год, гости начинают посещать в сочельник, 6 января. Каждый человек кланяется иконе, молится перед ней и зажигает возле неё свечу. Обычно принято класть около иконы денежные пожертвования, которые остаются у хозяев дома.
Утром 7 января путь, по которому будут переносить икону в другой дом, устилается хозяевами нового дома сеном от ворот одного дома к воротам другого. Перенос иконы осуществляется двумя мужчинами из местных жителей. Предпочтение отдаётся членам семьи или родственникам хозяев дома, у которых икона простояла последний год. Впереди процессии идёт хозяйка дома, которая несёт в руках хлеб, завёрнутый в рушник. За ней идёт какая-нибудь уважаемая пожилая женщина, переносящая в руках бочонок для свечей, который стоит рядом с иконой. Так было и в этом году. Все действия неизменны, ведь это обряд, несущий в себе определённое таинство.
- Каждый участник обряда "Свеча" старается выполнять всё так, как было заведено предками, - рассказала культорганизатор Ермаковского Дома культуры Надежда Вычужанина. Она присутствует на "Свече" каждый год. – Народу на Рождество всегда приезжает много, и в этом году было также многолюдно. Люди верят в чудотворную силу иконы. С каждым годом всё больше находится тому подтверждений, всё больше приезжает людей, исцелившихся по просьбам и мольбам, произнесённых у святого образа "Воскресение Христово". Люди рассказывают удивительные истории избавления от самых разнообразных недугов. Мы с ансамблем "Россияночка" также присутствовали в Осиновке, пели. В этом году примечательно то, что на перенос иконы приезжала делегация из Москвы. Профессор Андрей Борисович Морозов поделился, что давно хотел увидеть, как проходит этот уникальный обряд. Столичным гостям было удивительно и интересно всё – они записывали, фотографировали, вели видеосъёмку. Приехали в наше поселение 5 января, уехали 9 числа. Теперь будут обрабатывать привезённые материалы и изучать дошедший до наших дней старинный обряд.
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
19 июня в районном Доме культуры состоялось мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника. Ветераны здравоохранения, представители большой команды медицинских работников ежегодно встречаются в свой профессиональный праздник. Эта добрая традиция существует много лет, это день, когда принимают поздравления люди, чей труд пронизан милосердием. Профилактика, диагностика, лечение – всё это направлено на достижение одной цели – укрепление здоровья пациентов.
Татьяна СУХОВА
28.06.2025, 13:00
Читать далее
-
12 июня — это праздник, который называется «День России». Он является государственным и приурочен к принятию Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 году. Дата воплощает собой национальное единство и общую ответственность за настоящее и будущее страны. В этот день россияне вспоминают многовековую историю государства, его культурное наследие и достижения.
Анна НАУМОВА
21.06.2025, 16:00
Читать далее
-
В Международный день защиты детей главные герои праздника — дети. Ведь дети – это самое ценное, что у нас есть. И нам, взрослым, нужно окутать их заботой и любовью, сделать их жизнь ярче и лучше, интереснее! Дети – самые непосредственные, открытые добрые сердца, они наше будущее, они самое большое богатство любой семьи!
Татьяна СУХОВА
07.06.2025, 14:00
Читать далее
-
Завершилась война, отгремели бои,
Затянулись кровавые раны.
Только в каждой семье есть герои свои,
Испытавшие всё ветераны.
Читать далее
-
Праздник 9 Мая – священный для каждого из нас. Это день памяти о подвиге нашего народа, о героизме и самоотверженности фронтовиков и тружеников тыла. В этот день мы не только радуемся Великой Победе, но и скорбим о тех, кто остался на полях сражений.
Читать далее