Что делается в государстве для повышения эффективности борьбы?
Анна НАУМОВА
04 ноября 2023, 10:30
В широком смысле коррупция - явление, которое затрагивает все сферы жизнедеятельности без исключения: сферу власти и управления, правоохранительную сферу, здравоохранение и образование.
В узком смысле - это злоупотребление публичным положением ради извлечения личной выгоды для себя или третьих лиц. В борьбе с коррупцией один из важнейших пунктов - деятельность государства по устранению причин и условий, порождающих коррупционные преступления, повышение эффективности противодействия коррупции.
В России Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" определены меры по профилактике коррупции и основные направления деятельности государственных органов в этом плане. Среди них, в первую очередь, стоит выделить проведение единой государственной политики в области противодействия коррупции, создание механизма взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов с общественными и парламентскими комиссиями по вопросам противодействия коррупции, а также с людьми и институтами гражданского общества.
В нашем государстве принимаются законодательные, административные и иные меры, направленные на привлечение государственных и муниципальных служащих и граждан к более активному участию в противодействии коррупции, а также направленные на формирование в обществе негативного отношения к коррупционному поведению. С каждым годом совершенствуется система и структура государственных органов, механизмы общественного контроля за их деятельностью.
Для нашей страны характерно введение антикоррупционных стандартов, то есть установление для соответствующей области деятельности единой системы запретов, ограничений и дозволений, обеспечивающих предупреждение коррупции в конкретной области. Имеет место систематизация прав государственных и муниципальных служащих, лиц, замещающих государственные должности, должности глав муниципальных образований, муниципальные должности, а также устанавливаемых для указанных служащих и лиц ограничений, запретов и обязанностей.
Открытость – тоже важный пункт. Гражданам обеспечен доступ к информации о деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.
Непрерывно идёт развитие организации деятельности правоохранительных и контролирующих органов по противодействию коррупции, совершенствование порядка прохождения государственной и муниципальной службы, совершенствование порядка использования государственного и муниципального имущества, ресурсов. Имеющиеся нарушения пресекаются и устраняются. Немаловажным остаётся вопрос усиления контроля за решением вопросов, содержащихся в обращениях граждан и юридических лиц
Отдельная тема – закупки. При осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд ведущую роль играет обеспечение добросовестности, открытости, добросовестной конкуренции и объективности. Здесь также прорабатываются и учитываются недочёты, чтобы в дальнейшем избегать прошлых ошибок.
Говоря о деятельности государства в сфере усиления противодействия коррупции, можно также отметить обеспечение независимости средств массовой информации, неукоснительное соблюдение принципов независимости судей и невмешательства в судебную деятельность, повышение уровня оплаты труда и социальной защищённости государственных и муниципальных служащих, сокращение численности государственных и муниципальных служащих с одновременным привлечением на службу квалифицированных специалистов. Повышается и спрос за несоблюдение законодательства, ответственность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц за непринятие мер по устранению причин коррупции.
Параллельно с деятельностью внутри страны идёт развитие на международном уровне эффективных форм сотрудничества с правоохранительными органами и со специальными службами, с подразделениями финансовой разведки и другими компетентными органами иностранных государств и международными организациями. Это касается области противодействия коррупции и розыска, конфискации и репатриации имущества, полученного коррупционным путём и находящегося за рубежом.
Другие материалы по тегу "сми против коррупции"
-
Прокуратурой Викуловского района уделяется особое внимание правовому просвещению населения в сфере противодействия коррупции. 29 января помощник прокурора Софья Конева провела для сотрудников Викуловского Центра творчества лекцию на эту тему. Присутствующим были разъяснены положения требований действующего антикоррупционного законодательства.
Анна НАУМОВА
08.02.2025, 14:00
Читать далее
-
В конце декабря в районной администрации состоялось итоговое заседание Совета по противодействию коррупции. Открыл и вёл его председатель Совета, глава района Андрей Лотов.
Анна НАУМОВА
06.01.2024, 09:00
Читать далее
-
В широком смысле коррупция - явление, которое затрагивает все сферы жизнедеятельности без исключения: сферу власти и управления, правоохранительную сферу, здравоохранение и образование.
Анна НАУМОВА
04.11.2023, 10:30
Читать далее
-
Противодействие коррупции в Российской Федерации носит законный характер. Это состояние постоянного и точного выполнения качественного и справедливого законодательства, которое обеспечивается неотвратимостью применения мер государственного принуждения в случае его нарушения.
Анна НАУМОВА
22.07.2023, 10:00
Читать далее
-
Приоритетным направлением противодействия коррупции является предупреждение, то есть устранение или минимизация факторов, порождающих коррупцию или способствующих её распространению. Современное состояние государственной и муниципальной службы Российской Федерации характеризуется ростом уровня коррупции, причиной которой можно назвать неэффективность действующих мер и их слабую разработанность.
Анна НАУМОВА
23.05.2023, 08:00
Читать далее