Быть завещанию или дарению?

Каждый из нас рано или поздно задумывается над тем, как распорядиться своим имуществом. Каким способом можно это сделать и какие юридические последствия нас ждут?

Одним из самых распространённых способов распоряжения своим имуществом считается завещание. Удобно это тем, что завещатель может оставить в тайне, кому и что хочет передать после себя. Кроме того, завещатель вправе в любое время отменить или изменить составленное им завещание. А самое главное, завещатель остаётся собственником своего имущества до конца жизни и может по своему усмотрению распоряжаться им (например, продать, подарить или передать в залог). К наследникам имущество перейдёт только после смерти завещателя.  При переходе права на имущество по завещанию действует правило об обязательной доле для нетрудоспособных наследников, о правах которых можно проконсультироваться у любого нотариуса (кто имеет право на получение и при наличии каких обстоятельств, размер обязательной доли и т. п. )

   Другой способ распоряжения своим имуществом – заключение договора дарения. Часто приходится слышать фразу: "Подарю сейчас, чтобы потом дети не мучались". Так ли всё просто? В отличие от завещания, договор дарения – это не односторонняя сделка. Договор дарения подписывают обе стороны: даритель и одаряемый. Имущество по договору дарения переходит к одаряемому при жизни дарителя, и одаряемый, став новым собственником, уже сам по своему усмотрению  распоряжается подаренным имуществом. Отменить дарение даритель вправе только по веским основаниям, например, если одаряемый совершил действия противоправного характера против жизни и здоровья дарителя или его близких. Даритель вправе также предусмотреть в договоре пункт о том, что он имеет право отменить дарение в случае, если он переживёт одаряемого.

   Как быть, каждый решает сам, но в жизни случается разное, поэтому рекомендуем ответственно подойти к данному вопросу.

Аркадий МИЛЬБЕРГ, нотариус нотариального округа Викуловский район

Другие материалы по тегу "закон и порядок"