Тридцатый сентябрь

(Продолжение. Нач. в №63, 65, 66). В этом году традиционная школьная линейка, посвящённая Дню знаний, в Викуловской школе № 2, будет тридцатой. Кажется, совсем недавно часть ребят из первой, на тот момент единственной, школы в Викулово села за парты новой красивой школы, построенной на улице Солнечной. Слово-то какое – солнечная… Викулово строилось и разрасталось. Какова была радость ребят, родителей, педагогов, что теперь в школу можно ходить гораздо ближе! И вот пролетело 30 лет. Школа успешна, в ней появились свои традиции, первые выпускники уже взрослые, нашли своё место в профессиональной жизни, многие разъехались по городам и сёлам страны, но кто-то привёл детей в свою родную школу. Вспомним, как всё начиналось, полистаем страницы школьной жизни.

Школы новое рождение

   4 месяца  продолжался ремонт в Викуловской СОШ №2, и всё это время её ученикам и педагогам приходилось проводить занятия в первой школе. Обновлённая школа распахнула двери своим учащимся в апреле 2011 года. Ждали ремонта все.

   Новый гардероб, отреставрированные стены и полы, потолок, новые двери в кабинетах, светлый и тёплый спортзал, система видеонаблюдения  и не только.   На утреннюю школьную линейку после открытия были приглашены родители, представители подрядчика. Глава Викуловского района Анатолий Степанович Кинчур поздравил собравшихся – школа получила новое лицо. В подарок школе приобретена интерактивная доска, в кабинет литературы – репродукции картин Шишкина. Огромный торт вручил коллективу директор ООО "Викуловоагрострой" Николай Григорьевич Чернов, организация строила вторую школу 18 лет назад.

   "Второй день рождения школы – так можно назвать этот день, -- сказала директор ВСШ №2 Светлана Ивановна Вальтерова. – И это очень радостный подарок в год совершеннолетия, ведь нам в этом году 18 лет!"

 

Через несколько лет появилась новая спортивная площадка

   В конце мая 2020 года на стадионе Викуловской школы №2 закипела работа: начали возводить спортивную площадку! К началу учебного года нужно успеть сделать  новое поле со множеством спортивных тренажёров и снарядов.

   Строительству спортивной площадки предшествовало участие Викуловского сельского поселения в конкурсе грантов. А проходил он в рамках госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий". Викуловчане получили шанс  реализовать свою идею по созданию спортивно-игровой зоны.

   Спортивный объект в результате получился из трёх зон: площадки для сдачи норм ГТО, комплекса уличных тренажёров, снарядов для полосы препятствий. Также во всех зонах разместили скамейки для отдыха и урны для мусора.  Общее число элементов спортивной зоны – 20.

 

А годом ранее открыли "Точку роста"!

   В сентябре 2019 года в Викуловской школе № 2 открылся цифровой и гуманитарный центр образования "Точка роста".

   Такие центры начали открывать по всей стране, и  Викуловская средняя школа № 2 также приняла участие в этом марафоне.  Основными направлениями деятельности "Точки роста" стали технология, информатика и ОБЖ, а также внеурочная деятельность, проектирование, шахматы, IT-технологии.

   Через год, когда мы, журналисты, навестили "Точку роста", для ребят начальной школы проводили занятия по легоконструированию и 3Д-моделированию, а с 5-6 классами занимались робототехникой, более старшие ребята уже осваивали программирование. Стали активно внедрять шахматы.

   В 2021-2022 учебном году центр "Точка роста" реализовывал уже 18 дополнительных общеразвивающих программ, как рассказала руководитель центра  Валентина Волжанина. Руководитель кружка "Шахматы в школе" -- Ольга Самуиловна Гилева. Руководителем четырёх направлений: "Беспилотные летающие аппараты", "Электроника и программирование на базе контроллера Ардуино", "Алхимик" и "Робототехника" – Андрей Владимирович Мезенов. Два направления "Виртуальная и дополненная реальность", "Программирование на языке Скретч" курирует Игорь Александрович Шаромов. Руководитель кружка "Финансовая грамотность" – Валентина Волжанина. Ещё два направления – "3Д-моделирование" и "3Д-моделирование. 3Д-печать" -- ведёт Андрей Иванович Серебряков. Четыре кружка: "В объективе", медиацентр "Жираф", "Лего-конструирование", "Здравичок" ведёт Ксения Дмитриевна Бояркина.

   Дети из сельских поселений также приезжают в "Точку роста". Больше всего ребятам нравится техническая направленность. Как раз в школу поступило два 3Д-принтера и оборудование для кружка "Электроника и программирование на базе контроллера Ардуино" -- это робототехника. Все эти занятия – толчок к выбору будущей профессии. И ещё! В "Точке роста" разворачивались настоящие шахматные баталии!

 

На пороге тридцатилетия

   Совсем скоро тридцатая школьная линейка… Не уместить всего, что было за годы становления школы, на газетных полосах. Не перечислить всех педагогов и их достижений, не вспомнить всех выпускников, не рассказать обо всех событиях. Прервём пока свои воспоминания и встретимся на линейке 1 сентября. А ещё непременно в День учителя навестим педагогов и ребят.

   Спасибо Нине Константиновне Рогалёвой, первому завучу школы, что поделилась воспоминаниями о школе и фотографиями, что подала замечательную идею рассказать о школе в преддверии её юбилея. Спасибо Нине Алексеевне Южаковой, что откликнулась на наши публикации и также рассказала про яркие школьные моменты.

   "От школьного порога всех в жизнь ведёт дорога, и это незабываемо, -- говорит Нина Константиновна Рогалёва. – Первый учитель, школьные друзья, первые победы и осознание своей жизненной мечты – всё из школы. Мы возвращаемся сюда, к школьному порогу, и через 10, 25, 50 лет, становясь снова мальчишками и девчонками. А в праздничные дни с гордостью произносим: "Учителями славится Россия! Ученики приносят славу ей!"

  Уважаемы коллеги, пожилые и молодые, единомышленники, а может быть, и не всегда. Вам спасибо за всё, и почёт вам, и честь! Спасибо за то, что вы были в жизни Викуловской школы №2, и за то, что вы есть!"