Сибирь стала родиной

Деревня Борки возникла как выселок из деревни Красная гора, из которой несколько семей перебрались на незатопляемую водой терраску.
Сюда же, в 1908 году, приехали переселенцы из Украины, из Харьковской губернии: Жарковы и Погореловы. В 1909 году переселились Калинины из Красной горы. В 1910 году приехали крестьяне из Быховского уезда Могилёвской губернии – белорусы Дозорцев И. и Лысов И.И. Они осмотрели местность и в 1911 году переехали со своими домочадцами на понравившееся им место. С ними приехали ещё несколько семей из Белоруссии, в т.ч. Ивашковы и Филипцовы. В этом же году приехала семья Рожневых из Вятской губернии (Центральная Россия) и семьи белорусов Михиенко, Мироновых, Красиковых, Курпаковых, позже, в 1914 году, семьи Малешиных, Жариковых. Дузевы переехали из д. Красная гора, куда приехали из Украины. Из Пензенской области приехала семья Васькина Я.Г. (отсюда и пошло название им "пинзаки"). Суровы переехали в Борки из д. Распопиха, куда приехали жить ещё в 1920-х годах из Рязанской области. В 1939 году в Борки приехали семьи Литенковых, Васькина И.Г., Лысова Л.И.
Деревню населяли в основном русские, белорусы и украинцы. В начале 19 века в этой местности сосновый лес почти выгорел, переселенцы корчевали лес, делали для жилья землянки, потом мазанные дома, огораживая их плетнём. Добирались люди сюда кто как: своим ходом – "самаходы", на лошадях, у кого они были.
Деревня Борки в начале своего появления была небольшая, в одну улицу. Дома жители деревни ставили произвольно, на высоком месте. Под горой строили бани, которые топились по-чёрному. Первое время и некоторые избы топились так же. Жильё белорусов отличалось от жилья украинских переселенцев немногим. Белорусы в своих домах сначала жили и сами, и мелкий скот держали, даже свиней. Воду брали из озера, около него ямку выкопают – вот и колодец готов.
Деревню огораживали, ставили на её краях ворота, за которыми смотрел "воротник". Обычно дежурили дети и старики, чтобы ворота при надобности открыть и закрыть. Огораживали и "паскотину" для скота, чтобы скот свободно не ходил. Городили все вместе, каждая семья свою часть, и следили за её исправностью. У каждой семьи была своя усадьба, землю им отводили. Жили единолично, в деревне были в основном "середняки". Все держали скот крупный и мелкий, много птицы, особенно водоплавающей, разводили пчёл.
Погорелов К.А. посадил на своей усадьбе в 1919 году липу и сосёнки, которые и сейчас вдоль автотрассы стоят.
При районировании в конце 1923 года в Борках проживало 145 человек. Входили тогда в Викуловскую волость.
В 1927 году на 1 июля числилось уже 43 хозяйства – 251 человек (120 – мужского пола и 131 – женского). В деревне был пункт приёма молока (молоканка), жители сдавали молоко от своих домашних коров, у некоторых было их по несколько голов, даже 9 коров. Много коров было у Васькина Я.Г.
В 1929 году началась бурная коллективизация. В Борках была создана коммуна, членство в которой было "добровольно обязательным", таких крестьян было немало. Они объединились в зимнее время, а весной коммуна распалась. Снова начали объединяться в общественное хозяйство только в 1935 году, когда началась сплошная коллективизация. В 1936 году в колхоз входили почти все крестьянские хозяйства, за редким исключением "единоличников", которых потом раскулачивали и ссылали. Первый Борковский колхоз сначала в шутку называли "Лапоть", официальным название стало колхоза "9 января". Раскулачиванию и ссылке подлежали не только зажиточные крестьяне, но и бедные, которые "болтали". Одного сослали на 10 лет по линии НКВД за его слова: "Ленин умер, вот умер бы Сталин, и власть бы сменилась". Его увезли, а семью не тронули. Так и пропал где-то. Его же брат попал под раскулачивание из-за того, что не хотел идти в колхоз, хотя и жил бедно. Миронова Ф.Г. не выслали из деревни, а только выселили из дома, жил в бане почти 2 года. Его сыновей увезли куда-то, дом отдали под школу. Забрали у него двух лошадей, швейную машинку и ручную веялку. В его доме школа была 2 зимы. Впоследствии сыновья вернулись обратно, и дом вернули хозяину.
Раскулачиванию подверглись семьи Дузева В.Т., Красикова П., Ивашкова Н., Жаркова Б.П. и др.
(Продолжение следует).
Татьяна ШКОТОВА, библиотекарь Калининской сельской библиотеки