Алексей Куличков: военная служба по контракту – выбор патриотов
Встречая на улице человека в военной форме, мы смотрим на него с уважением и благодарностью – как на силу, надежду и опору нашей Родины. Мы часто видим лица наших героев на телеэкранах и газетных страницах. И каждый раз говорим – спасибо, родные!
О том, как стать защитником Отечества, поступив на военную службу по контракту, рассказал военный комиссар Тюменской области, участник боевых действий в Сирийской Арабской Республике, кавалер Ордена Мужества полковник Алексей Куличков.
-- Алексей Владимирович, много ли сегодня желающих поступить на военную службу по контракту?
-- Желающих достаточно, но каждый из них проходит через строгий отбор. Ведь человек, принявший решение поступить на военную службу по контракту, должен соответствовать ряду требований.
Сегодня на военную службу по контракту принимаются граждане Российской Федерации и иностранных государств в возрасте от 18 до 50 лет. Но есть случаи, когда человек обладает востребованной в Вооружённых силах России специальностью. Тогда возрастная планка может быть поднята до 60 лет. Это касается, например, водителей, механиков-водителей, трактористов, бульдозеристов.
Ещё один важный критерий – человек должен быть годен к военной службе по состоянию здоровья. Необходимо пройти медицинскую комиссию.
-- Кому отдаёте предпочтение?
-- С особым уважением мы относимся к людям, которые посвятили свою жизнь службе в правоохранительных органах и силовых структурах, а сейчас находятся на пенсии. Желание поступить на военную службу по контракту сегодня изъявляют многие из них.
Мы очень рады таким людям, они – отличные военнослужащие. И это неудивительно. Они носили погоны, знают, что такое дисциплина, умеют обращаться с личным оружием, имеют, как правило, высшее или среднетехническое образование. У многих есть опыт участия в боевых действиях на Северном Кавказе. Поэтому военная служба даже на должностях рядового или сержантского состава у них идёт хорошо, они быстро делают карьеру. Современная российская армия предоставляет широкий спектр возможностей для личностного и профессионального роста.
Немаловажный аспект – к сожалению, далеко не все бывшие сотрудники силовых структур обеспечены достойным жильём. В армии этот вопрос решается проще и быстрее. Через три года службы по контракту можно вступить в накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения военнослужащих. Кроме того, на период военной службы предоставляется служебное жильё или денежная компенсация за наём жилья.
-- Бывшие сотрудники правоохранительных и силовых ведомств, как правило, получают пенсии. Есть какие-то особенности в связи с этим?
-- На время прохождения военной службы по контракту выплата пенсий приостанавливается, после завершения службы – возобновляется. Конечно, вопросы пенсионного обеспечения решаются сугубо в индивидуальном порядке в соответствии с действующим законодательством. Но одно можно сказать точно – пенсия после завершения военной службы порадует.
-- Есть ли какие-то особые требования к поступающим на военную службу по контракту иностранным гражданам? Какие важные для себя преимущества они получают?
-- Основное требование – желающий поступить на военную службу по контракту иностранный гражданин должен удовлетворительно владеть русским языком.
Самое главное преимущество – это возможность ускоренного получения гражданства Российской Федерации. Все иностранные граждане, заключившие контракт с Министерством обороны РФ и принимающие участие в специальной военной операции, через шесть месяцев имеют право подать заявление о получении российского гражданства. При этом гражданство предоставляется не только самому военнослужащему, но и членам его семьи – родителям, супруге, детям.
Если же иностранный гражданин, проходящий военную службу по контракту и участвующий в специальной военной операции, получил боевое ранение или травму, он может обратиться с заявлением о получении российского гражданства немедленно, не дожидаясь, пока пройдёт полгода.
Важно отметить, что иностранным гражданам, проходящим военную службу по контракту, Министерство обороны РФ предоставляет такой же социальный пакет и те же льготы, что и гражданам России. Это касается питания, вещевого и денежного довольствия.
-- Пожалуйста, расскажите о денежном довольствии и социальном пакете для военнослужащих-контрактников более подробно.
-- Минимальная заработная плата для участников специальной военной операции составляет 195 тысяч рублей. При заключении контракта на срок от года и более – единовременная выплата в размере 195 тысяч рублей. Кроме того, поступившие на военную службу по контракту в именные подразделения Тюменской области "Тобол", "Сибирь" и "Тайга" получают единовременную региональную выплату в размере 100 тысяч рублей.
Денежное довольствие военнослужащего-контрактника в зоне специальной военной операции может достигать 240 тысяч рублей в месяц, в зависимости от воинского звания, должности и выслуги лет.
Что касается социальных гарантий – они реально очень достойные и многочисленные. Вот некоторые: бесплатное первоочередное медицинское обслуживание. Обязательное страхование жизни и здоровья за счёт федерального бюджета. Бесплатное обеспечение обмундированием на весь период службы. Ежегодный оплачиваемый отпуск от 30 до 60 суток. Есть немало льгот и для членов семей военнослужащих, в том числе – для детей. Более подробную информацию об этом можно получить в военных комиссариатах.
-- Как Вы оцениваете сегодняшний социальный статус военнослужащего-контрактника и отношение к нему в обществе?
-- Достоинство и честь военного человека сегодня охраняются не одним лишь законом. Мы видим, что любые попытки распространения дискредитирующих нашу армию фейков не только оперативно пресекаются правоохранительными органами, но и встречают единодушный отпор со стороны гражданского общества.
Защитники Отечества в России всегда были уважаемыми людьми, а сейчас, в период проведения специальной военной операции, престиж военной службы вырос многократно. Народ и армия сегодня воистину едины.
Подготовила Олеся СУББОТИНА
Другие материалы по тегу "Актуально!"
-
18 апреля Викуловский район посетил начальник УМВД России по Тюменской области, полковник полиции Александр Смирнов. Цель визита – проверка готовности ОП №2 (дислокация с. Викулово) МО МВД России «Ишимский» к мероприятиям по охране общественного порядка во время паводка-2024.
Олеся СУББОТИНА
23.04.2024, 12:00
Читать далее
-
По инициативе Владимира Путина в России создаются Центры «Воин». Тюменская область вошла в число пилотных территорий, где в 2023 году был открыт филиал Центра «Воин».
Олеся СУББОТИНА
02.04.2024, 13:00
Читать далее
-
29 февраля президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Глава государства дал оценку положению дел в стране, а также поставил задачи на ближайшие шесть лет, обозначил основные направления внутренней и внешней политики России. Некоторые моменты послания – в нашей публикации.
Читать далее
-
«Мусорная реформа» в нашем регионе давно завершилась. Несколько лет назад она наделала много шума, у населения возникало немало вопросов по поводу предстоящих перемен. Во время любых новшеств на первых этапах всегда возникают неудобства и непонимание, которые со временем проходят.
Анна НАУМОВА
27.02.2024, 09:00
Читать далее
-
Уже заметили изменения в жизни в феврале? Нет? А изменений, действительно, много: кроме индексации различных выплат, были и другие нововведения. Собрали для вас самые важные.
Читать далее