Праздник юных изобретателей

На базе Викуловского Центра творчества состоялся очередной районный фестиваль технического творчества «ВикТех-2023».
Ему предшествовали два события: выставка и конкурс проектов технического творчества. Все мероприятия были объединены общей темой: "В мире полезных вещей". Дети своими руками изготавливали макеты техники, роботов и другие приборы. Ограничения для фантазии и рукоделия не было. Каждое изделие, представленное на конкурс, получилось оригинальным.
Участие в фестивале позволяет детям проявить свои способности в исследовательской, проектно-конструкторской сфере, даёт возможность представить свои достижения. А посещение выставки -- обменяться опытом, посмотреть, что изобретают другие ребята.
- Фестиваль "ВикТех" традиционно организовывается в период весенних каникул, начиная с 2018 года, - рассказала методист Викуловского Центра творчества Наталья Оленич. - Дважды в период пандемии выставка технического творчества была организована дистанционно. В этом году в конкурсе-выставке приняли участие 86 работ. Всего в "ВикТехе" приняли участие 46 детей из 9 образовательных организаций района. На конкурс проектов технического творчества поступила 1 заявка - проект Егора Володина "Цифровой сторож", руководитель – Андрей Владимирович Мезенов (Викуловская школа №2).
20 марта участников фестиваля собрали в Викуловском Центре творчества для оглашения подведённых итогов. В этот день были названы победители. Ими стали: Полина Анисимова (отделение Поддубровинская школа), Михаил Корсуков (Викуловский детский сад "Дельфин"), Леонид Машенков (отделение Коточиговская школа), Никита Климов, Олег Мингалев (Викуловская школа №2), Матвей Плёнкин (Викуловский Центр творчества). Все участники выставки были отмечены грамотами. Слова благодарности прозвучали в адрес руководителей, которые подготовили участников выставки в соответствии с установленными требованиями положения фестиваля.
Для приглашённых школьников 20 марта было проведено масштабное мероприятие. Они смогли попробовать свои силы в различных видах технического творчества: моделировании из бумаги, лего-конструировании, робо-конструировании, программировании и рисовании 3d-ручками, а также запускали квадрокоптеры и побывали в виртуальной реальности с помощью виар-очков.
Проходя станции "Бумажный бум", "3d-художник", "Современные зодчие", "На высоте птичьего полёта", "Нереальная реальность", "Умный робот", "Создавай и удивляй", ребята работали в командах и заполняли свои портфолио "Юных техников". Попутно они приобретали новые знания и умения, закрепляли уже имеющиеся навыки.
Отдельную благодарность Викуловский Центр творчества выражает Центру образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" в лице педагога Андрея Ивановича Серебрякова за активное сотрудничество и популяризацию технического творчества на территории нашего района. А также благодарит все образовательные организации за активное ежегодное участие.
Фестиваль технического творчества – это настоящий праздник для увлечённых им ребят. Мы желаем не останавливаться на достигнутом, изобретать и побеждать!
Фото Татьяны СУХОВОЙ