Высокое звание – Защитник Родины
Накануне праздника Дня защитника Отечества в Нововяткинской средней школе состоялось мероприятие, на которое были приглашены гости – мужчины Нововяткинской первичной ветеранской организации, те, кто в своё время служил в рядах Советской армии. Они пришли, чтобы посоревноваться с будущими защитниками Отечества.
Ведущий военно-патриотической игры поздравил всех присутствующих мужчин и мальчиков с праздником, отметил, что наша армия, солдаты и командиры готовы в любую минуту встать на защиту Родины. А защитники есть в каждой семье: это папы, братья, дедушки. Выяснили, какими должны быть защитники: смелыми – не бояться врага, сильными – уметь обращаться с оружием.
Защитник Родины – это очень высокое звание, ведь армия охраняет границы государства, бережёт покой и счастье своих граждан. Ребята и гости вспоминали и называли рода войск в нашей армии, а также как называется выходной у солдат.
После этого в школе объявлено военное положение: школа – это военный гарнизон, а мальчики и мужчины – бойцы. Начинается игра с команды ведущего на построение и представления участников. Команда гостей – "Артиллеристы", хозяев – "Моряки".
Первая эстафета – команды по очереди исполняют солдатскую песню (у команды гостей это песня "У солдата выходной"). Во второй эстафете соревновались в скорости доставки боеприпасов. Следующая эстафета необычная: собрать в вещмешок нужные солдату вещи. Надо отметить, что бывшие солдаты сложили в вещмешок только нужные вещи, тогда как будущие солдаты взяли с собой ножницы и… книгу.
В гарнизоне объявляется боевая тревога! Нужно как можно быстрее надеть шлем танкиста на голову, добежать до ориентира, преодолеть препятствие и вернуться к следующему игроку. В бою солдату приходится преодолевать многие трудности. Одна из таких – река. Необходимо переправиться с одного берега на другой по камням, не замочив ноги.
Только закончилась переправа, как командам нужно сварить обед: взять картошку из ведра, положить её в ложку, добежать до кастрюли, бросить туда картошку и бежать обратно. Последний из участников добегает до кастрюли, мешает "борщ", поднимает ложку вверх. Это означает, что "борщ" готов!
А дальше конкурс сапёров: заминировать объект противника (допрыгать в мешке до обруча, положить в него "мину" и вернуться обратно). В конце игры – полоса препятствий: проползти по скамейке, затем в обруче добежать до "окопа" и бросить гранату в танк.
Соревнования закончились, предоставляется слово жюри. Отмечено, что и бывшие, и будущие воины старались, были ловкими, смелыми, умелыми. Вперёд вырывалась то одна, то другая команда. Игра закончилась со счётом 39:39, победила дружба!
Торжественная минута праздника – награждение, соперники награждают друг друга медалями. Ведущий отмечает, что команды справились со всеми трудностями, преодолели множество препятствий и доказали, что они сильные, выносливые и умные бойцы. Нужно отметить чёткий и уверенный голос ведущего – учителя физической культуры Владислава Алексеевича Сысоева. Именно он проводил это мероприятие.
Во время игры звучали песни военных лет: "Смуглянка", "Катюша", "За того парня" и многие другие, что создавало особое, приподнятое настроение.
Классный руководитель 9-10 классов Татьяна Павловна Климентьева провела викторину на военно-патриотическую тему. Ребята и гости показали хорошие знания по истории Вооружённых Сил России.
Воспитывали характер, чувство товарищества и взаимопомощи учащиеся 9 класса Темерлан Нуржанов, Дмитрий Ляпин; 10 класса – Никита Яцик, Евгений Васильев и гости: Виктор Петрович Охотников, Виктор Степанович Шумков, Геннадий Григорьевич Вохмин и Александр Александрович Грезин.
Закончилось мероприятие чаепитием. Совет ветеранов выражает огромную благодарность за приглашение на мероприятие и его проведение педагогу-организатору Нововяткинской средней школы Н.В. Жуковой, учителю физкультуры В.А. Сысоеву, классному руководителю 9-10 классов Т.П. Климентьевой, а также всем болельщикам, которые "болели" за свои команды.
Спасибо за доставленную радость и прекрасное настроение!
Надежда НОВОСЁЛОВА, совет ветеранов, с. Нововяткино
Другие материалы по тегу "патриотическое воспитание"
-
Любовь к родному краю, культуре, селу или городу начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит к стране – к её истории, прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству.
Анна НАУМОВА
01.11.2025, 10:00
Читать далее
-
30 сентября 2022 года был подписан договор о вхождении в состав Российской Федерации Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, и образовании новых субъектов. Жители освобождённых регионов определили свой политический и гражданский статус, проголосовав за вхождение в состав нашей страны.
Анна НАУМОВА
12.10.2025, 12:00
Читать далее
-
Более сорока наших земляков погибли в ходе выполнения боевых задач на специальной военной операции. Цифра, за которой горе, боль, незаживающая рана на сердце их отцов и матерей, жён и детей. Ордена и медали, врученные посмертно, удостоверения на право предоставления льгот, и память… Это всё, что остаётся от родного человека, с чем придётся жить дальше. Горе накрывает огромной волной, на снимках с чёрной лентой на нас смотрят молодые лица. Сколько они смогли бы сделать всего?..
Татьяна СУХОВА
24.08.2025, 09:00
Читать далее
-
В канун главного государственного праздника – Дня России – в детском саду «Дельфин» состоялась встреча воспитанников с нашими земляками-участниками СВО. Мужчины дома, восстанавливаются после ранений, привыкают к мирной жизни, встречаются на классных часах со школьниками, посещают различные мероприятия, рассказывают о своей службе.
Татьяна СУХОВА
22.06.2025, 13:00
Читать далее
-
19 апреля — День памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно, начиная с 19 апреля 2021 года, в нашей стране проходят мероприятия, посвящённые этой дате. Юнармейцы отряда VIK#ТОРИЯ выполнили почётную караульную службу на посту №1 у Мемориала Славы.
Анна НАУМОВА
17.05.2025, 12:00
Читать далее