Все проблемы решаются сообща

Численность населения Рябовского сельского поселения сельского поселения по состоянию на 1 января 2023 года составляет 294 человека. Из них трудоспособного возраста – 138 человек, пенсионеров - 122, несовершеннолетних - 34. В 2022 году родился один ребёнок, умерло восемь человек. Прибывших на территорию не было, убыло семь человек.

Такова демографическая ситуация на этой территории. 3 февраля во время встречи жителей Рябовского сельского поселения с представителями местного самоуправления её озвучила глава поселения Светлана Боркова. Из-за пандемии в прошлые два года собрания не проводились, и потому у населения накопились вопросы к местной власти, которые они поспешили задать.

   В селе отсутствует свой медицинский работник. В сельское поселение регулярно отправляют мобильный ФАП. Однако активность рябовцев в плане пользования этой услугой невысокая. В понедельник на территории работает медицинская сестра, по средам приезжает фельдшер. Ранее раз в неделю вёл приём приезжает доктор Каргалинской амбулатории Юрий Ивлев. Сейчас он вышел на заслуженный отдых. Возможно, по возвращении в район выпускников медицинских учреждений в последующие годы, обучающихся по целевому направлению нехватка медицинских работников в районе частично будет решена.

   К сожалению, медиков, желающих постоянно проживать и работать в Рябово, на сегодняшний день нет. Нет здесь и школы, уже много лет. 14 детей находятся на подвозе в отделение Поддубровинской школы. Детский сад также не функционирует, но открыта группа кратковременного пребывания, которую посещают три ребёнка.

   Ещё на территории Рябовского поселения действуют почтовое отделение, библиотека, Рябовский Дом культуры, два магазина. Аптеки нет, но необходимые лекарства жителям доставляют. Из сельхозпредприятий на территории работают ЗАО "Племзавод "Юбилейный", ООО "Елань". Населению представили нового социального работника – Марину Зырянову, которая теперь будет трудиться на этой территории.

   Рябовское поселение газифицировано, поэтому присутствующим рассказали про программу газификации для льготной категории граждан. Сумма финансовых средств по ней выделяется значительная. 

   Жители попросили обратить внимание на работу Рябовской первичной ветеранской организации: не устраивает количество проводимых мероприятий. Хотелось бы встречаться чаще. Немало споров вызвало замечание жительницы по поводу отвязанных собак. Но такой вопрос на уровне власти не решается. Каждый хозяин должен быть сознательным, и содержать своё животное на привязи, тогда и проблемы не будет. Отлов беспризорных собак в районе проводится, но после чипирования и проставления прививок животных возвращают на то место, откуда они были изъяты. Также жители посетовали на то, что оплата за коммунальные услуги повышается, а качество воды из крана их не полностью устраивает. Руководство обещало разобраться с этим вопросом. Павильон чистой воды на территории имеется.

   В этом году в Рябово было завершено строительство моста через реку Селезнёвку. Старый мост, построенный 25 лет назад, находился в предаварийном состоянии. В ходе реконструкции подрядчик разобрал старое сооружение и смонтировал опоры будущего моста, установил балки пролетных строений. Так что одной проблемой в селе стало меньше.

   Часть жителей поселения занимается ведением подсобного хозяйства. В ЛПХ граждан выращивается КРС –   26 голов, в том числе 13   коров, а также свиньи, овцы, лошади, кролики, птица, а также имеются пчелосемьи. В ходе встречи были высказаны недовольства по поводу бродячего скота. В летний период коровы порой свободно ходят по селу. Такую проблему тоже принято решать владельцам крупно-рогатого скота самостоятельно, это выгон стада на пастбище под присмотром пастуха, огораживание территории для длительного выпаса или приобретение системы "Электропастух". Существуют правила содержания домашних животных, которых необходимо придерживаться!  

   На собрании выступил глава района Андрей Лотов и представители разных ведомств. Они обсудили с присутствующими наболевшие вопросы. Диалог проходил оживлённо. Жители не упустили возможности задать вопросы не только власти, но и друг другу, высказав взаимные обиды. Их проблемы тоже решаемы, если каждая из сторон будет относиться уважительно друг другу, сосед – к соседу. Взаимопонимание рождает дружбу и порядок.

Фото Татьяны СУХОВОЙ

 

Другие материалы по тегу "Территория Люди Власть"