Как поступить, если получил звонок из "полиции"?
Никита БЕЛЯЕВ
06 декабря 2022, 09:00
В последнее время случаев обмана жителей мошенниками стало меньше, это связано с большой работой, проводимой СМИ и полицейскими.
Однако даже при такой информационной доступности и огласке находятся люди, которые отдают свои "кровные", а иногда и кредитные деньги мошенникам. Почему это происходит? Да потому что "со мной такого точно никогда не случится" -- думают многие, и когда это происходит – просто не готовы психологически. Такие граждане самые уязвимые для мошенников, поэтому нужно быть готовым к подобному.
Сегодня мы расскажем об одном из самых распространённом способе - "ваш сын/внук/брат попал в ДТП с пострадавшими, нужны деньги, чтобы решить проблемы".
Как это обычно бывает
Вам звонят с незнакомого номера. Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции и обвинён в совершении того или иного преступления.
Это может быть ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений и даже убийство.
Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Для решения вопроса необходима определённая сумма денег, которую следует привезти в оговоренное место или передать какому-либо человеку. Цена вопроса составляет от одной до тридцати тысяч долларов США.
Как это работает на доверчивых гражданах
В организации обмана по телефону с требованием выкупа участвуют несколько преступников. Звонящий может находиться как в исправительно-трудовом учреждении, так и на свободе. Набирая телефонные номера наугад, мошенник произносит заготовленную фразу, а далее действует по обстоятельствам. Нередко жертва сама случайно подсказывает имя того, о ком она волнуется. Если жертва преступления поддалась на обман и согласилась привезти указанную сумму, звонящий называет адрес, куда нужно приехать. Часто мошенники предлагают снять недостающую сумму в банке и сопровождают жертву лично. Мошенники стараются запугать жертву, не дать ей опомниться, поэтому ведут непрерывный разговор с ней вплоть до получения денег. После того как гражданин оставляет деньги в указанном месте или кому-то их передаёт, ему сообщают, где он может увидеть своего родственника или знакомого.
Как поступать?
Первое и самое главное правило — прервать разговор и перезвонить тому, о ком идёт речь. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. Хотя беспокойство за родственника или близкого человека мешает мыслить здраво, следует понимать: если незнакомый человек звонит вам и требует привезти на некий адрес денежную сумму – это мошенник. Если вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела, и если звонящий просит передать взятку якобы сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос, следует задать уточняющие вопросы: "А как я выгляжу?" или "Когда и где мы виделись последний раз?", т.е. задавать вопросы, ответы на которые знаете только вы оба. Если вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, из какого он отделения полиции. После звонка следует набрать "02", узнать номер дежурной части данного отделения и поинтересоваться, действительно ли родственник или знакомый доставлен туда.
Обычно после такого "допроса" псевдополицейские бросают трубку и больше не беспокоят.
Следуя этим простым советам, вы сможете избежать неприятностей и сохранить свои сбережения. Будьте бдительны, предупредите своих пожилых родственников о том, что им могут поступать подобные звонки, и расскажите, как действовать в такой ситуации. Берегите себя!
Другие материалы по тегу "Осторожно: мошенники!"
-
Мобильные телефоны стали для каждого неотъемлемой частью жизни: к ним привязаны электронная почта, учётные записи банков и другие конфиденциальные данные, что делает их одной из главных мишеней злоумышленников. Зная только номер телефона, мошенникам часто удаётся вынудить жертву самостоятельно заразить своё устройство или передать в чужие руки конфиденциальную информацию.
Читать далее
-
Roblox — одна из самых популярных онлайн-игр среди детей и подростков. Это целая платформа, где пользователи могут создавать свои миры, зарабатывать внутриигровую валюту (Robux) и взаимодействовать с другими игроками. Однако на волне популярности Roblox активизировались мошенники, которые находят новые способы обмана.
Читать далее
-
В последнее время участились случаи мошенничества в мессенджере Telegram. Злоумышленники используют разные схемы: сообщение о "подаренной" премиум-подписке, которую нужно активировать; срочная просьба о помощи от имени знакомых или родственников; любые неожиданные сообщения с просьбой перейти по ссылке. Переходя по таким ссылкам, вы передаёте мошенникам доступ к своему аккаунту, включая личные переписки, фотографии и документы.
Читать далее
-
Мошенничество – это завладение чужим имуществом путём обмана. По сути -- то же воровство. Разница лишь в том, что обворовать человека удаётся благодаря доверчивости пострадавшего. Развитие сотовой связи, в каком-то смысле, сыграло на руку мошенникам. Данный способ хищения стал одним из самых массовых видов преступных действий.
Читать далее
-
В полицию города Ишима с заявлением о мошенничестве обратился местный житель 1973 года рождения. Потерпевший рассказал полицейским, что, желая заработать на инвестициях, перечислил неизвестным 2 700 000 рублей.
Читать далее