Коррупцию лучше предупредить, чем потом с ней бороться
Анна НАУМОВА
15 ноября 2022, 09:00
Большую роль играет антикоррупционная профилактика
Несмотря на предпринимаемые меры, коррупция по-прежнему серьёзно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и повышению эффективности национальной экономики. Помимо этого, она вызывает в российском обществе тревогу и недоверие к государственным институтам, создаёт негативный имидж страны на международной арене. В последнее время это явление рассматривают как одну из угроз безопасности Российской Федерации.
Именно в связи с этим необходима антикоррупционная профилактика. А профилактика – значит предупреждение таких явлений, как взяточничество, подкуп, превышение полномочий. Своевременное выявление коррупции и принятие действий по устранению её причин поможет эффективнее пресекать подобное явление.
Главная мера такой профилактики - формирование негативного отношения к коррупции у населения. Её реализация связана с повышением уровня правовой культуры и правового воспитания. Через информационные стенды, средства массовой информации и сайты в сети Интернет ведётся антикоррупционная пропаганда. Кроме этого, проводятся совещания и семинары антикоррупционной направленности.
Условно профилактические мероприятия можно разделить на три группы: общие, индивидуальные и специальные. Общая профилактика представляет собой совокупность неспецифических мероприятий, которые напрямую не влияют на причины возникновения коррупции, но косвенно способствуют пресечению недобросовестного поведения. Это могут быть мероприятия, связанные с предоставлением государственных услуг. Индивидуальное консультирование работников тоже имеет большое значение.
Специальная профилактика ориентирована на предупреждение коррупции и проводится специальными субъектами – кадровой службой, органами по профилактике административных и иных правонарушений, комиссией по урегулированию конфликта интересов и другими. Специальные профилактические меры бывают материально-технические, кадровые, предупредительные, правовые и другие. Например, кадровая политика подразумевает грамотный подбор сотрудников, их моральное и материальное стимулирование. Профилактикой коррупции можно считать совершенствование системы приёма на службу - выбор самых добросовестных претендентов, установление критериев поведения и этического кодекса, организация антикоррупционного обучения работников.
Специально-предупредительным мероприятием может быть обязанность предоставления сотрудниками, а также членами их семьи и детьми сведений о наличии имущества, обязательствах имущественного характера, информации о доходах и расходах. Она способствует предупреждению личного незаконного обогащения. Материально-технические меры могут быть связаны с развитием электронных услуг, что обеспечивает взаимодействие между гражданами и органами власти. Правовые меры связаны с внедрением механизмов, которые эффективно устраняют причины коррупционных схем, сводят к минимуму условия для их функционирования.
Другие материалы по тегу "сми против коррупции"
-
Прокуратурой Викуловского района уделяется особое внимание правовому просвещению населения в сфере противодействия коррупции. 29 января помощник прокурора Софья Конева провела для сотрудников Викуловского Центра творчества лекцию на эту тему. Присутствующим были разъяснены положения требований действующего антикоррупционного законодательства.
Анна НАУМОВА
08.02.2025, 14:00
Читать далее
-
В конце декабря в районной администрации состоялось итоговое заседание Совета по противодействию коррупции. Открыл и вёл его председатель Совета, глава района Андрей Лотов.
Анна НАУМОВА
06.01.2024, 09:00
Читать далее
-
В широком смысле коррупция - явление, которое затрагивает все сферы жизнедеятельности без исключения: сферу власти и управления, правоохранительную сферу, здравоохранение и образование.
Анна НАУМОВА
04.11.2023, 10:30
Читать далее
-
Противодействие коррупции в Российской Федерации носит законный характер. Это состояние постоянного и точного выполнения качественного и справедливого законодательства, которое обеспечивается неотвратимостью применения мер государственного принуждения в случае его нарушения.
Анна НАУМОВА
22.07.2023, 10:00
Читать далее
-
Приоритетным направлением противодействия коррупции является предупреждение, то есть устранение или минимизация факторов, порождающих коррупцию или способствующих её распространению. Современное состояние государственной и муниципальной службы Российской Федерации характеризуется ростом уровня коррупции, причиной которой можно назвать неэффективность действующих мер и их слабую разработанность.
Анна НАУМОВА
23.05.2023, 08:00
Читать далее