В Ишиме презентовали исторически значимую книгу
Анна НАУМОВА
25 октября 2022, 08:30
12 октября в Ишиме состоялось значимое событие. В музее «Городская управа» Ишимского музейного комплекса им. П.П. Ершова прошла презентация уникального издания «Двадцать первый. Красная весна».
Это антология архивных и исследовательских материалов о Западно-Сибирском восстании 1921 года. Редактор-составитель – Геннадий Андреевич Крамор, учёный секретарь Ишимского музейного комплекса им. П.П. Ершова, известный ишимский историк и краевед. Книга была подготовлена к столетию восстания и посвящена, в первую очередь, землякам – жертвам трагических событий 1921 года.
Восстание стало финальным аккордом Гражданской войны в нашем крае. Оно охватило огромную территорию – от земель Сибирского казачьего войска (ныне Северный Казахстан) до Обдорска (ныне Салехард). Сто лет тому назад на значительной части Западной Сибири и Зауралья неожиданно для местных властей возникло несколько очагов антикоммунистических восстаний. Это были вооружённые выступления, жестокие и стихийные, главными причинами которых стала политика военного коммунизма, продразвёрстка, трудовая повинность и произвол, сопровождавший эти мероприятия. Костяк мятежников составили крестьяне – добровольцы, недовольные новыми порядками.
Западно-Сибирский мятеж до сих пор до конца не изучен, по нему имеется крайне мало литературы. Поэтому задача составителей книги состояла в том, чтобы объединить в одном издании труды различных исследователей и краеведов, которые в течение многих лет собирали информацию, записывали воспоминания старожилов и свидетелей тех далёких исторических событий. Всего в книге представлено более 500 иллюстраций. В основу сборника легли научные труды одного из первых в нашей стране исследователей этой темы - доктора исторических наук, профессора Института истории Сибирского отделения РАН из Новосибирска Владимира Шишкина. Авторов публикаций – более пятидесяти, от кандидатов, докторов наук до очевидцев.
На презентацию книги приехала и делегация из Викуловского района – сотрудники народного краеведческого музея имени А.В. Давыдова и редакции газеты "Красная звезда". Наш район напрямую связан с этим событием. Восстание вспыхнуло в Викуловской, Готопутовской, Челноковской и Чуртанской волостях.
В этот день в зале музея собрались неравнодушные к истории края люди, в том числе участвующие в сборе материала для антологии. Те, кто не смог приехать, записали видеообращения, которые показали гостям. В том числе по видео выступила Елена Новикова, историк из города Санкт-Петербурга, родом из села Ермаки. Она активно сотрудничает с нашей газетой, присылает свои материалы для публикации. В антологии представлен также её материал "Писарь волостной".
- Задача этого издания – дать читателю панорамное представление о трагедии вековой давности, которая унесла жизни десятков тысяч земляков, сломала судьбы членов их семей, но оказалась незаслуженно забытой, - отметил Геннадий Крамор. – Восстание стало одной из вех на пути индустриализации сельского хозяйства, перевернувшего уклад жизни самостоятельного сибирского земледельца-единоличника. Многие исследования, архивные документы, фотографии, воспоминания публикуются впервые или были малодоступны. Книга была издана благодаря поддержке депутата Тюменской областной Думы Виктора Александровича Рейна и уже получила немало положительных отзывов. Антология направлена в крупнейшие библиотеки страны. Ознакомиться с ней теперь может и любой житель Викуловского района. Району Геннадий Крамор подарил три экземпляра: один будет храниться в музее, второй – в районной библиотеке, третий – в редакции.
Фото автора
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
День физкультурника – это праздник всех, кто любит спорт. 9 августа в Викулово состоялся фестиваль спорта «Сила России». Более 100 человек, не считая болельщиков, провели этот день по-спортивному. Это чемпионы и призёры соревнований разного уровня, начинающие спортсмены и ветераны, тренеры и инструкторы, спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, ветераны боевых действий специальной военной операции.
Олеся СУББОТИНА
17.08.2025, 10:00
Читать далее
-
Наше село Нововяткино (старое название Вяткина, а в простонародье Лешаково) было образовано в 1725 году, расположено оно на речке Яузяк. Один век сменял другой, менялись события, власть, люди. Но неизменным оставался деревенский уклад жизни и труд землепашца. С тех давних пор пролетело 300 лет! 26 июля 2025 года с. Нововяткино праздновало значимый юбилей.
Читать далее
-
Сёла Нововяткино и Рябово отметили юбилеи
Читать далее
-
8 июля Россия отмечает тёплый и светлый праздник — День семьи, любви и верности. Праздник приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Их считают покровителями брака в русской православной церкви. Эта дата посвящена любви, которая соединяет сердца, и преданности, помогающей двум людям пройти жизненный путь вместе.
Анна НАУМОВА,
13.07.2025, 13:00
Читать далее
-
Завершение первого летнего месяца выдалось ярким и запоминающимся. Причина тому – праздничные мероприятия. 29 июня в Викулово отметили праздник молодых и активных – День молодёжи. Гостей ждал яркий и насыщенный вечер.
Анна НАУМОВА,
06.07.2025, 11:00
Читать далее