На защите прав и благополучия человека

(Продолжение. Нач. в № 76, 77).
2022 год – юбилейный год для санитарно-эпидемиологической службы России. 15 сентября 2022 года исполнилось 100 лет со дня её организации. Главная цель службы сохранить здоровье и благополучие нашей страны, наших граждан, сохранить и уберечь от инфекционных угроз, увеличить продолжительность и качество жизни.
Коллективы Управления Роспотребнадзора по Тюменкой области, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области", ФБУН ТНИИКИП Роспотребнадзора постоянно находятся в поиске новых методов работы, реализуя направления, целью которых является оптимизация контрольно-надзорной деятельности, развитие и совершенствование научной деятельности, расширение области аккредитации, что способствует улучшению качества жизни населения Тюменской области.
В 2011 году в действующее законодательство внесены изменения, в соответствии с которыми государственному санитарно-эпидемиологическому надзору придан федеральный уровень, введено понятие "Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор" и "Федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей".
История становления службы продолжается. И для каждого специалиста – это школа профессионального мастерства и беззаветной преданности делу.
В районе
После Победы в Великой Отечественной войне страна начала залечивать раны. Немало сил прилагалось и для развития здравоохранения Викуловского района. Штат врачей пополнился новыми специалистами: прибыли акушер-гинеколог и фтизиатр.
В эти годы была образована клиническая лаборатория, где первым клиническим лаборантом трудилась участница Великой Отечественной войны А.М. Исаченко. Анна Михайловна окончила курсы медицинских сестёр в 1941 г., после Победы продолжила трудиться в сфере здравоохранения. Она была высококвалифицированным специалистом, трудолюбивой, принципиальной, пользовалась большим уважением коллег и односельчан.
Вернувшись с фронта, возглавил санэпидстанцию района в 1946 году А.Т. Гилев. Андрей Тимофеевич был переведён в 1948 году заведующим в Балаганскую участковую больницу, где проработал до ухода на пенсию, пользовался огромным уважением земляков, его ценили в коллективе.
В 1948 году районное здравоохранение возглавил И.Е. Слепухин, участник Великой Отечественной войны, награждённый медалью "За отвагу", орденом Красной звезды. Родился и вырос Иван Егорович в Белоруссии, в 1943 г. окончил военно-медицинское училище им. Щорса. Служил в санчасти 29 танкового корпуса на Втором Украинском фронте. После Победы продолжил служить медицине на благо людей в нашем районе.
Сначала его назначили заведующим Шешуковским фельдшерским пунктом, потом перевели на должность госсанинспектора при райздравотделе, помощника Викуловской райсанэпидстанции, а в середине 50-х годов новое назначение – заведующий райздравотделом. Именно на этом поприще раскрылся организаторский талант Ивана Егоровича: около десяти ФАПов и пять участковых больниц было открыто в районе не без непосредственного участия Слепухина. Последнее его место работы до ухода на заслуженный отдых – заведующий (фельдшер) оргметодкабинетом райбольницы.
В 1953 году больницу возглавила Е.И. Кириенко, Заслуженный врач РСФСР. Тогда здесь уже работало 10 врачей.
Во второй половине 50-х начале 60-х годов продолжалось активное строительство новых зданий районной больницы, расширялись площади существующих отделений. Коллектив продолжал пополнятся молодыми выпускниками мединститутов.
(Продолжение следует).
Олеся СУББОТИНА по материалам СМИ, Управления ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ТО и газеты "Красная звезда "