Коротко о главном: самое интересное с пресс-конференции губернатора

11 августа губернатор Тюменской области Александр Моор провёл ежегодную пресс-конференцию. Она прошла в преддверии празднования 78-ой годовщины со дня образования региона.

   В прямом эфире её транслировали семь телеканалов и более 30 медиа-площадок. В конференции приняли участие представители 54 федеральных, региональных и муниципальных средств массовой информации. Встреча продолжалась более полутора часов.  Журналисты задавали губернатору самые разные вопросы, на которые он дал объёмные, содержательные ответы.

   Главной темой стали вопросы перспективы развития Тюменской области.

"Тюменская область станет центром формирования кооперационных промышленных цепочек", - отметил губернатор. По словам Александра Моора, тюменские промышленные предприятия адаптировались к новым антироссийским санкциям. Губернатор уверен, что наши нефтяные и газовые компании адаптируются, найдут новых партнёров.

   Тема бюджета традиционно актуальна. О доходах и расходах губернатор также поговорил. Он объяснил: привлечение кредитов в качестве источника покрытия дефицита не является чем-то плохим, если есть понимание и возможности для его возврата. "Брать в долг не страшно, если есть, чем отдавать", - подчеркнул он. А также он отметил, что нужно воспользоваться шансом и получить экономические выгоды от нашего расположения как транзитного региона.

   На территории региона идёт масштабное обновление всех транзитных магистралей между Западом-Востоком, Севером и Югом, в том числе расширяются трассы Тюмень - Омск, Тюмень - Тобольск, Тюмень - Екатеринбург. Трасса Тюмень-Омск в ближайшем будущем станет четрёхполосной.

   По просьбе журналистов Александр Моор оценил перспективы сбора зерна в 2022 году. Погодные условия в этом году лучше, чем в прошлом – своевременно прошли осадки. Поэтому урожай прогнозируется на 12–15 процентов выше прошлогоднего. Глава региона подчеркнул, что область сегодня полностью обеспечивает потребность населения по основным продуктам: молоком, яйцами, мясом, картофелем, овощами.

   В качестве одного из ключевых проектов, направленных на развитие региона, Александр Моор назвал создание межвузовского кампуса для студентов, где они могли бы жить, получая разные профессии, отдыхать, заниматься спортом. Проектирование кампуса запланировано на 2022–2023 годы, строительство – на 2024–2026 годы.

   Спрашивали журналисты и о помощи Донбассу. Тюменская область продолжает помогать Краснодону и Краснодонскому району. Этим занимаются Общероссийский Народный Фронт, партия "Единая Россия", Региональный центр "Семья", другие организации и граждане. В Краснодоне начался ремонт медицинских учреждений. Отправлен спортивный инвентарь, школьные учебники и книги в библиотеки.

                                                                                                       

Другие материалы по тегу "Актуально!"