Мой коллектив – моя лаборатория
Галина ТРОПИНА, с.Викулово
18 июня 2022, 09:00
Работа длиною в жизнь
Я пришла работать в районную больницу 3 января 1970 года. По образованию я биохимик. Главным врачом работал Г.М. Хомутских. Прошла специализацию по серологии, затем по биохимии, и была назначена заведующей клинико-биохимической лабораторией района.
В районе было пять участковых лабораторий: Ермаковская больница (лаборант Г.Н. Мельникова), Каргалинская больница (Э.Н. Климова), Озернинская больница (Н.К. Татарникова), Коточиговская больница (Т.Г. Камагорова), Балаганская больница (А. Стрельцова).
Районная лаборатория занимала одну комнату в здании вместе с бухгалтерией. Условия были не лучшие. Из оборудования было всего 3 микроскопа, штат состоял из трёх человек: А.М. Исаченко, Н.К. Калинина и я – Г.И. Тропина.
Лаборанты клиники выполняли следующие исследования: общий анализ крови и мочи, исследовали мочу на желчные пигменты, мазки на гонорею и туберкулёз, кал на яйца глистов, баночную пробу на ревматизм, диастазу мочи, а также исследовали желудочный сок. Этим женщинам надо поклониться в ноги за их труд. Одна комната, печь топили дровами, воду грели на плите. А если вспомнить, сколько тогда было туберкулёза в открытой форме, а защиты у лаборантов не было никакой, то это был просто подвиг. Каждую ночь вызовы, ни праздников, ни выходных. Кто работал в лаборатории, тот поймёт, какой это труд.
Хочу сказать несколько тёплых слов об Анне Михайловне Исаченко, это была чуткая и добрая женщина. В лаборатории она была явно главной, даже просто по стажу работы, а ко мне относилась хорошо. В то время развивалось наставничество, она была моим наставником: учила меня выполнять клинические анализы. Я оказалась хорошей ученицей и стала выполнять эти анализы в рабочие субботы. Чтобы заниматься биохимическими анализами, составила заявки на оборудование и на химреактивы. Но просто сидеть и ждать я не могла, и по совету областных специалистов обратилась за помощью к заведующей баклабораторией ветеринарной станции Шамаровой Лидии Григорьевне. Она помогла нам с оборудованием. И не дождавшись ещё реактивов из области, я начала исследовать кровь на сифилис.
В 1970 году в Сорокинской и Абатской лабораториях не было врачей-серологов, и по договорённости с нашим главврачом анализы посылали на исследование в нашу лабораторию. Работы было много, ежедневно выполняли до 200 исследований.
Г.М. Хомутских очень внимательно относился к нам, лаборантам, так как действительно условия были хуже некуда, и по убедительной просьбе отдал под лабораторию строящееся четырёхкомнатное деревянное здание. Когда оно было сдано, в одной комнате – самой светлой – разместился клинический отдел, работа с микроскопом, в другой – биохимический, были комната ожидания и комната для забора анализов. Вентиляция была через форточки, со временем установили приточно-вытяжную, какая и должна была быть. Санитарное состояние привели к норме.
Для обогрева топили две печи, а уже через год лабораторию подключили к центральному отоплению, подвели канализацию.
Жизнь есть жизнь. Коечный фонд стал увеличиваться, увеличился и штат лаборатории. В клинический отдел к нам пришла работать Л.В. Прокопьева. Она очень трудолюбивая. Много занималась с лаборантами участковых больниц. Училась больше всех сама и обучала других всем видам исследований. Много времени уделяла общественной жизни больницы. Она была хорошей лыжницей, артисткой-выдумщицей, участвовала в проведении вечеров "От всей души" для работников больницы.
Н.К. Калинина – замечательный работник. Если она делала анализы, можно было не сомневаться в их результате, всё на отлично. Первая защитилась на высшую категорию. В лаборатории занималась контролем качества анализов. Во время субботников всегда была в первых рядах, участвовала в демонстрациях. Вместе изготавливали венки на 9 Мая к Дню Победы.
Вся общественная работа концентрировалась в лаборатории, потому что у нас было 5 коммунистов: А.М. Исаченко, Н.К. Калинина, Л.В. Прокопьева, Г.И. Тропина, Г.А. Карпова.
В 1971 году Геннадий Михайлович приобрёл для лаборатории фотоэлектроколориметр, термостат, сухожаровой шкаф, холодильник, чтобы реактивы хранились при нужной температуре, я стала выполнять биохимические анализы, стали брать кровь на сахар, холестерин, билирубин, мочевину, общий белок, креатинин трансаминазы. Биохимия с трудом входила в жизнь больницы. Я не раз говорила В.Ф. Тропину, он был заместителем главного врача по лечебным вопросам, что врачи мало используют биохимические анализы в обследовании больных. Он уверял меня, что вскоре всё изменится, так и вышло.
Вскоре стало больше назначений врачей, что я не стала справляться с таким объёмом работы, и в лабораторию приказом по больнице была направлена Надя Белова. Она проработала всего лишь год и уволилась по семейным обстоятельствам. В лабораторию пришла Светлана Стасевич, очень внимательная, добросовестная, усидчивая девушка, долго со мной работала. Затем перешла работать в туберкулёзное отделение. После на её место пришла работать Н.Я. Иванова. Эта скромная и исполнительная женщина быстро освоилась с новой работой и безболезненно влилась в новый коллектив, где работала очень долго. Сожалеем, что она рано ушла из жизни.
Сейчас в биохимии работает Марина Саблина. Она грамотная и трудолюбивая, быстро освоила методики проводимых в лаборатории биохимических исследований, а также освоила методику экспресс-анализа на сифилис.
В серологии долгое время работала Т.А. Парфенюк. Всегда была аккуратная, как в выполнении анализов, так и в ведении документации. Добрая, спокойная, ответственная. После её перевели работать в рентгенкабинет статистом.
Клинический отдел тоже пополнился новыми сотрудниками: Л.П. Баранова, Г.А. Карпова, Л. Судаева, Э.Н. Климова, Л. Миронова, позже была принята И.А. Иванова, у неё было высшее аптечное образование. За мою долгую трудовую деятельность кто-то приходил, кто-то уходил по разным причинам, но мне как заведующей с лаборантами везло, всегда можно было договориться по любым вопросам.
Лаборатория стала маленькой и не соответствовала никаким санитарным нормам. Я поставила вопрос о расширении лабораторных площадей. Когда стали строить двухэтажное здание, первый этаж под рентген (отделение лучевой диагностики), второй – я убедительно просила под лабораторию и добилась решения. Стали составлять проект, первым утверждал его главный санитарный врач Д.В. Гавриков. Вроде бы всё сделали как надо, но оказалось, что нужны ещё раздевалка и кабинет заведующей. Всё доделали и повезли в Ишим на утверждение. Началось строительство. Достраивал нашу лабораторию и рентген-кабинет уже новый главврач Д.И. Лещук.
Дмитрий Иванович – человек умный, работоспособный, отличный специалист. Годы, когда он работал главным врачом, выпали самые тяжёлые в материальном обеспечении больниц, зарплату работникам не давали по 3-4 месяца. На лекарства и питание больных денег давали очень мало. Но он сумел сохранить нашу больницу. Дмитрий Иванович интеллигентный, добрый, всегда спокойный умел поговорить с самыми горячими по темпераменту врачами.
Лаборатория тоже переживала не лучшие времена: не хватало ваты, бинтов, перчаток. А самое главное, не было денег на реактивы. Приходилось выписывать буквально по одной коробочке на 50-100 исследований. Дмитрий Иванович понимал, что больные могут найти деньги себе на лекарства, а вот на реактивы… изыскивала средства только больница.
В лаборатории с трудностями, но работали мы полным составом. Затем в здравоохранении началось сокращение ставок. Ясно было всем – и нам, работникам, и тем, кто начинал эти преобразования, что Дмитрию Ивановичу будет трудно увольнять людей, с которыми пережил трудные времена, мы все для него были как родные, поэтому к нам в район был направлен главным врачом П.Н. Жвавый. Дмитрий Иванович был переведён заместителем главного врача.
П.Н. Жвавый тоже был врач грамотный, энергичный, быстро вошёл в дела больницы, и начались сокращения, слёзы, обиды. Меня эта участь миновала, хотя я была уже на пенсии. В лаборатории не было тогда специалиста с высшим образованием, чтобы мог возглавить лабораторное дело в районе. Я, конечно, была рада, но спокойно мне не спалось. В.Ф. Тропин был уже на пенсии, а дочка наша ещё училась в архитектурно-строительном университете.
В лаборатории сократили Л.В. Прокопьеву, Н.К. Калинину, Э.Н. Климову, Т.А. Парфенюк. Чуть позже к нам в лабораторию пришла работать И.А. Иванова, дипломированный специалист с высшим образованием. Дочка наша окончила университет, и я стала готовиться к выходу на пенсию. Выписала новое оборудование для лаборатории по национальному проекту. Оборудование привезли и установили ещё при мне, но я на нём не работала. Помню, посетил нас тогда летом губернатор области В.В. Якушев. Затем по очереди отпустила всех работающих в отпуск, потом сдала годовой отчёт и с 31 декабря 2006 года написала заявление на отпуск с последующим выходом на пенсию.
В трудовой книжке у меня одна запись – уволена по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Тридцать семь лет я проработала в нашей больнице. Сколько всего пришлось пережить за эти годы… Мне до сих пор снится моя любимая работа: то я куда-то опаздываю, то мне надо сдавать экзамены… Сколько я их сдала за свою жизнь, то в школе, то в техникуме, то в институте. И на работе не лучше – то специализации, то аттестации.
Только придя в лабораторию, успокаивалась. Спасибо моим девочкам Л. Мироновой и М. Саблиной. Принимают меня всегда хорошо, будто я никуда и не уходила. Они не забывают о моём дне рождении, приглашают и поздравляют.
Большое спасибо хочется сказать Татьяне Лазаревне Сергеевой, бывшему председателю ветеранов райбольницы. Она всегда заботилась о нас, пенсионерах. С ней всегда было весело на праздниках. Она знает очень много песен, сама отлично поёт, и нас увлекала за собой. Сейчас о нас заботится Надежда Васильевна Завьялова. Она тоже замечательный человек, чуткий, добрый, отзывчивый. И нам, пенсионерам, с ней повезло.
В день нашего профессионального праздника поздравляю всех лаборантов, кому пришлось поработать в лаборатории, а также всех медицинских работников района. Хорошего всем здоровья, большого человеческого счастья.
Другие материалы по тегу "19 июня - День медицинского работника"
-
Татьяна Квашнина 21 год работает в медицине Викуловского района, 20 лет – вместе с врачом-офтальмологом Татьяной Босяковой. За эти годы стала правой рукой врача, многому научилась. В профессии не ошиблась! Это её дорога в жизни, по которой она уверенно ступает, помогая людям с проблемами зрения.
Олеся СУББОТИНА
18.06.2022, 16:00
Читать далее
-
Елена Малешина – участковая медицинская сестра Викуловской поликлиники, последних четыре года работает с терапевтом Екатериной Трофимовой. Помогать друг другу во всём – это главное в их работе!
Олеся СУББОТИНА
18.06.2022, 11:00
Читать далее
-
Работа длиною в жизнь
Галина ТРОПИНА, с.Викулово
18.06.2022, 09:00
Читать далее