Душа погрелась у костра…
Олеся СУББОТИНА
14 мая 2022, 14:00
Два года не было музейной ночи, посвящённой Победе в Великой Отечественной войне. А её так полюбили викуловчане! Это особая атмосфера погружения, мысленного путешествия в далёкие военные и послевоенные времена.
И сделать это погружение реалистичным помогают работники культуры. Костюмы, декорации, рассказы, песни, интерактивные площадки… 7 мая в Викулово "Ночь музеев" состоялась.
Идёшь к музею с фасада, а здесь показ послевоенной моды. Не до платьев и причёсок было девчатам на войне… И только после, когда страна потихоньку начала вставать из руин, появились у женщин первые платья, сумочки и пальто. Женщине всегда хочется оставаться женщиной. Весны в душе, красоты и внимания так не хватало в годы войны…
Идёшь к музею со стороны парка, а здесь у костра поют песни и читают стихи. В гимнастёрках и пилотках, с баяном, а позже под гитару, поют песни военных, послевоенных лет и наших дней. Люди подходят, садятся на брёвна у костра, его тепло греет руки в прохладный майский вечер, а песни – душу.
Сколько много здесь детей! Для них – военная палатка с буржуйкой и игры. Можно попробовать собрать и разобрать оружие. За большим самодельным столом уже полно народу – сухари, сало, конфетки, хлеб. Дымит полевая кухня, и работники ДК неустанно раздают солдатскую кашу и наливают чай.
Окна музея призывно горят тёплым светом. На первом этаже устроена фотозона, где можно примерить гимнастёрку, взять в руки баян и запечатлеть на память приятный момент. На втором этаже в новом Зале Правды о войне яблоку некуда упасть. Юлия Чудакова, заведующая музеем, рассказывает о фронтовых буднях наших земляков. Здесь по крупицам собраны солдатские вещи, письма, даже трофеи викуловских солдат. Какой замечательный сделали зал! И вроде не так много места для него в музее, но очень грамотно подобрана информация, экспонаты и удачно размещены на стендах. Особенно внимательно рассказы Юлии слушают дети – такого в учебниках истории они точно не встретят. Здесь о наших, родных солдатах, тех, что жили на соседних улицах и ходили по нашему селу. Среди них немало героев!
…Одни приходят, другие уходят. Кто-то задержался до конца "ночи". Такую особую атмосферу погружения в те далёкие военные годы хочется продлять и продлять. Гордость берёт за наших отважных солдат, а на душе становится тепло от победного мая. Душа погрелась у костра…
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
Культура России уникальна — она по крупицам складывается на протяжении многих столетий. Неудивительно, что появился такой праздник, как День работника культуры. Он посвящён тем, кто помогает нам просвещаться, лучше узнавать страну, традиции и её жителей. Работники культуры не только развлекают или обучают общество, но и служат важным связующим звеном между прошлым и будущим, помогая людям оценить своё культурное наследие.
Татьяна СУХОВА
29.03.2025, 14:00
Читать далее
-
В Викуловском районном Доме культуры при поддержке Викуловского отделения Всероссийской Партии "Единая Россия" и МАУ ДО "Викуловский Центр творчества" был организован XVIII районный фестиваль-конкурс хорового пения "Планета детства".
Олеся СУББОТИНА
23.03.2025, 10:00
Читать далее
-
«Оттепель» -- это районное литературное объединение прозаиков и поэтов. Слово это вмещает в себе весенние мотивы – теплоту, свежесть пробуждающейся от зимней спячки природы, дыхание новых ощущений жизни, звон хрустальных капелей, одним словом, красоту жизненного бытия.
Галина ЛАРИНА, с. Викулово
22.03.2025, 09:00
Читать далее
-
Масленица — один из самых известных старинных народных праздников, который мы продолжаем отмечать. Масленица длится целую неделю. Каждый день имеет свои традиции и названия. А переходит праздник в Великий пост, который длится 40 дней. В Масленицу пекут блины, сжигают чучело, чтобы проводить зиму и встретить весну!
Татьяна СУХОВА
09.03.2025, 14:00
Читать далее
-
15 февраля по всей стране проходят митинги. В этот день россияне чтят память тех, кто исполнял свой священный гражданский долг за пределами Отечества – воинов-интернационалистов.
Анна НАУМОВА
22.02.2025, 16:00
Читать далее