Душа погрелась у костра…
Олеся СУББОТИНА
14 мая 2022, 14:00
Два года не было музейной ночи, посвящённой Победе в Великой Отечественной войне. А её так полюбили викуловчане! Это особая атмосфера погружения, мысленного путешествия в далёкие военные и послевоенные времена.
И сделать это погружение реалистичным помогают работники культуры. Костюмы, декорации, рассказы, песни, интерактивные площадки… 7 мая в Викулово "Ночь музеев" состоялась.
Идёшь к музею с фасада, а здесь показ послевоенной моды. Не до платьев и причёсок было девчатам на войне… И только после, когда страна потихоньку начала вставать из руин, появились у женщин первые платья, сумочки и пальто. Женщине всегда хочется оставаться женщиной. Весны в душе, красоты и внимания так не хватало в годы войны…
Идёшь к музею со стороны парка, а здесь у костра поют песни и читают стихи. В гимнастёрках и пилотках, с баяном, а позже под гитару, поют песни военных, послевоенных лет и наших дней. Люди подходят, садятся на брёвна у костра, его тепло греет руки в прохладный майский вечер, а песни – душу.
Сколько много здесь детей! Для них – военная палатка с буржуйкой и игры. Можно попробовать собрать и разобрать оружие. За большим самодельным столом уже полно народу – сухари, сало, конфетки, хлеб. Дымит полевая кухня, и работники ДК неустанно раздают солдатскую кашу и наливают чай.
Окна музея призывно горят тёплым светом. На первом этаже устроена фотозона, где можно примерить гимнастёрку, взять в руки баян и запечатлеть на память приятный момент. На втором этаже в новом Зале Правды о войне яблоку некуда упасть. Юлия Чудакова, заведующая музеем, рассказывает о фронтовых буднях наших земляков. Здесь по крупицам собраны солдатские вещи, письма, даже трофеи викуловских солдат. Какой замечательный сделали зал! И вроде не так много места для него в музее, но очень грамотно подобрана информация, экспонаты и удачно размещены на стендах. Особенно внимательно рассказы Юлии слушают дети – такого в учебниках истории они точно не встретят. Здесь о наших, родных солдатах, тех, что жили на соседних улицах и ходили по нашему селу. Среди них немало героев!
…Одни приходят, другие уходят. Кто-то задержался до конца "ночи". Такую особую атмосферу погружения в те далёкие военные годы хочется продлять и продлять. Гордость берёт за наших отважных солдат, а на душе становится тепло от победного мая. Душа погрелась у костра…
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
Ещё недавно ребята желали друг другу приятных каникул, мечтали об увлекательных путешествиях и прогулках. Но всё когда-то кончается: не успели оглянуться, как пролетели летние каникулы, и об этих беззаботных днях остались лишь воспоминания. После летнего отдыха с новыми силами ученики вернулись в родные школьные стены.
Анна НАУМОВА
06.09.2025, 13:00
Читать далее
-
Тюменская область является единственным регионом в России, простирающимся от морей Северного Ледовитого океана и до государственной границы на юге. Площадь области с автономными округами —1 464 173 квадратных километра. Наша область занимает третье место по площади среди субъектов РФ, уступая лишь Якутии и Красноярскому краю. Это крупнейший нефтегазоносный регион России и один из крупнейших в мире. Большая часть российской нефти добывается в Югре, газа — на Ямале. В этом году наша область отмечает свой 81 год рождения!
Татьяна СУХОВА
23.08.2025, 13:00
Читать далее
-
17 августа уютная улица Школьная села Ермаки доказала, что она не просто адрес на карте, а настоящая большая семья. Здесь с размахом и невероятной душевностью отметили традиционный праздник улицы, который на этот раз превратился в яркий калейдоскоп радости, уважения и соседского тепла.
Читать далее
-
День физкультурника – это праздник всех, кто любит спорт. 9 августа в Викулово состоялся фестиваль спорта «Сила России». Более 100 человек, не считая болельщиков, провели этот день по-спортивному. Это чемпионы и призёры соревнований разного уровня, начинающие спортсмены и ветераны, тренеры и инструкторы, спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, ветераны боевых действий специальной военной операции.
Олеся СУББОТИНА
17.08.2025, 10:00
Читать далее
-
Наше село Нововяткино (старое название Вяткина, а в простонародье Лешаково) было образовано в 1725 году, расположено оно на речке Яузяк. Один век сменял другой, менялись события, власть, люди. Но неизменным оставался деревенский уклад жизни и труд землепашца. С тех давних пор пролетело 300 лет! 26 июля 2025 года с. Нововяткино праздновало значимый юбилей.
Читать далее