Как работают с должниками?

Начальник Викуловского районного отделения судебных приставов, старший лейтенант внутренней службы Григорий ДОНИС, рассказывает, как судебные приставы работают с должниками.

   – При отсутствии средств или поступлений на счетах должника судебные приставы обращают взыскание на его имущество, – говорит Григорий Андреевич. – Взыскивается ликвидное имущество, то есть то, которое может быть продано. В первую очередь – автомобили и недвижимость. При этом не надо думать, что авто или земельный участок забирают сразу же: сначала накладывается арест, и должнику даётся срок на погашение долга. Если долг не погашен, имущество изымается и передаётся на реализацию.

   При этом, согласно действующему законодательству, лишить должника единственного жилья невозможно – если речь не идёт об ипотечной квартире для неплательщиков ипотечных кредитов. А вот земельный участок может быть арестован и выставлен на торги. Равно как и автомобиль,  даже если он единственный. Кстати, этот способ взыскания наиболее действенный: как только арестовывается автомобиль, должник тут же находит средства на погашение долга, лишь бы не лишиться машины.

   Если же у должника нет ни машины, ни недвижимости, на которую можно обратить взыскание, приставам ничего не остаётся, как отправиться по месту жительства гражданина, чтобы там найти ликвидное имущество и арестовать его. И тут нужно помнить, что законодательство в некоторых случаях достаточно чётко регулирует список того, что может быть арестовано судебными приставами, а что изъятию не подлежит.

   – Действия судебных приставов при изъятии имущества гражданина регулируются статьёй 446 ГПК РФ, – говорит Григорий Андреевич. – В ней сказано, что у должника нельзя изымать личные вещи, необходимую мебель и бытовую технику, посуду, домашних животных, продукты питания и денежные средства в сумме прожиточного минимума на каждого иждивенца на месяц.

   Также не подлежат аресту вещи и предметы, используемые для профессиональной деятельности, если их отсутствие не даст должнику возможность работать, техника, используемая для обучения ребёнка в школе, техника, принадлежащая членам семьи должника, призы и награды. А вот микроволновки, стиральные машинки, мультиварки и прочую технику изъять можно. Также пристав может наложить взыскание на совместно нажитое имущество супругов. Могут прийти и по месту прописки, даже если должник там не проживает – и тогда родственникам придётся доказывать, что вещи в их доме принадлежат им, а не задолжавшему гражданину. Для этого нужно будет предоставлять документы, чеки и выписки.

   Кстати, должник может сам предложить приставам имущество, которое можно продать в счёт погашения долга. И выкупить ту же машину, например, отдав на реализацию бытовую технику, картины, драгметаллы – на сумму не меньше, чем сумма долга.

Если приставам не удалось продать изъятое у должника имущество, оно может быть предложено взыскателю, то есть кредитору. Если же оно ему не нужно, то имущество возвращается должнику, а к нему принимаются иные меры взыскания: арест другого имущества.

   -- Скрываться бесполезно. А если должник скрывает своё имущество?

    – Уклонение от исполнения судебного решения влечёт административную и уголовную ответственность, – говорит Андрей Донис. – Если должник в период действия судебного приказа и возбуждённого исполнительного производства продал ту же машину или переписал её на родственников, то приставы будут признавать сделку недействительной. Если на имущество наложен арест, а должник начинает прятать это имущество, ему грозит уже уголовная ответственность.

   -- Каков срок исполнительного производства?

 

   – Срок исполнительного производства по одному судебному решению составляет в среднем два месяца, – говорит Григорий Андреевич. – А далее до тех пор, пока не будет погашен долг.

   Если денег у должника нет, имущества, которое можно арестовать и в дальнейшем продать, тоже нет и отсутствуют источники дохода, пристав оканчивает исполнительное производство в связи с невозможностью взыскания. Кредитор имеет право ещё раз обратиться в Службу судебных приставов спустя шесть месяцев. Исполнительное производство будет снова возбуждено и процедура повторится. За шесть месяцев должник может и на работу устроиться, и имуществом обзавестись, поэтому рассчитывать на то, что кредитор получит документы о том, что взять с должника нечего и успокоится, не стоит.

Договориться с судебными приставами о рассрочке выплаты долга на ваших условиях не получится. Они действуют в рамках закона и по судебному решению. А вот кредитор обычно заинтересован в получении денег и может пойти навстречу, если увидит, что вы хотите решить проблему. Так что лучше не доводить до суда, а платить вовремя.

                       

Другие материалы по тегу "закон и порядок"