Гломерулонефрит
Гломерулонефрит – поражение почек иммунновоспалительного характера. В большинстве случаев развитие гломерулонефрита обусловлено чрезмерной иммунной реакцией организма на антигены инфекционной природы.
Причины гломерулонефрита
Причиной болезни обычно является острая или хроническая стрептококковая инфекция (ангина, пневмония, тонзиллит, скарлатина, стрептодермия). Заболевание может развиться как следствие кори, ветряной оспы или ОРВИ. Вероятность возникновения патологии увеличивается при длительном пребывании на холоде в условиях повышенной влажности ("окопный" нефрит), поскольку сочетание этих внешних факторов изменяет течение иммунологических реакций и вызывает нарушение кровоснабжения почек.
Симптомы гломерулонефрита
Симптомы острого диффузного процесса появляются спустя одну-три недели после инфекционного заболевания, обычно вызванного стрептококками (ангина, пиодермия, тонзиллит). Для острого гломерулонефрита характерны три основные группы симптомов: мочевой (олигурия, микро- или макрогематурия), отёчный, гипертонический. Острый гломерулонефрит у детей, как правило, развивается бурно, течёт циклически и обычно заканчивается выздоровлением. При возникновении острого гломерулонефрита у взрослых чаще наблюдается стёртая форма, для которой характерны изменения мочи, отсутствие общих симптомов и тенденция к переходу в хроническую форму.
Начинается заболевание с повышения температуры (возможна значительная гипертермия), познабливания, общей слабости, тошноты, снижения аппетита, головной боли и боли в поясничной области. Больной становится бледным, его веки отекают. При остром гломерулонефрите наблюдается уменьшение диуреза в первые 3-5 суток от начала заболевания. Затем количество выделяемой мочи увеличивается, но снижается её относительная плотность. Ещё один постоянный и обязательный признак гломерулонефрита – гематурия (наличие крови в моче). В 83-85% случаев развивается микрогематурия. В 13-15% возможно развитие макрогематурии, для которой характерна моча цвета "мясных помоев", иногда – чёрная или тёмно-коричневая.
Одним из наиболее специфичных симптомов являются отёки лица, выраженные по утрам и уменьшающиеся в течение дня. Следует отметить, что задержка 2-3 литров жидкости в мышцах и подкожной жировой клетчатке возможна и без развития видимых отёков.
Вероятность рецидива увеличивается в весенне-осенний период и наступает спустя 1-2 суток после воздействия раздражителя, в роли которого обычно выступает стрептококковая инфекция.
Осложнения
Острый диффузный гломерулонефрит может приводить к развитию острой почечной недостаточности, острой сердечной недостаточности, острой почечной гипертензивной энцефалопатии, внутримозгового кровоизлияния, преходящей потере зрения. Фактором, увеличивающим вероятность перехода острой формы в хроническую, является гипопластическая дисплазия почки, при которой почечная ткань развивается с отставанием от хронологического возраста ребёнка.
Для хронического диффузного процесса, характеризующегося прогрессирующим течением и резистентностью к активной иммунодепрессивной терапии, исходом становится вторично-сморщенная почка. Гломерулонефрит занимает одно из ведущих мест среди заболеваний почек, приводящих к развитию почечной недостаточности у детей и ранней инвалидизации больных.
Профилактика гломерулонефрита
Первичная профилактика заключается в своевременном лечении стрептококковой инфекции для предотвращения развития острого гломерулонефрита, в случае хронического гломерулонефрита – профилактика раннего развития осложнений (в частности, хронической почечной недостаточности).
Основные правила профилактики гломерулонефрита очень просты:
-- своевременное лечение всех инфекционных болезней, а также санация хронических очагов (например, хронического тонзиллита или фарингита, лечение кариозных зубов);
-- ограничение соли в рационе;
-- здоровый образ жизни (отказ от алкоголя и сигарет, правильное питание, физическая активность);
-- избегать длительного переохлаждения и перегревания;
-- соблюдение питьевого режима – не менее 1,5 литра чистой питьевой воды в день;
-- контроль сахара в крови (особенно у диабетиков).
Татьяна ЖУКОВА, фельдшер отделения профилактики
Другие материалы по тегу "Советует специалист"
-
Цель жизненной позиции человека – не только быть здоровым, но иметь здоровое будущее поколение, иметь здоровых детей, внуков, правнуков. В Большой медицинской энциклопедии здоровье трактуется как состояние организма человека, когда функции всех его органов уравновешены с внешей средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения.
Читать далее
-
Летние жаркие дни могут оказывать значительное воздействие на нашу сердечно-сосудистую систему. Высокие температуры и солнечное излучение могут привести к проблемам со здоровьем, особенно у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Жанна СТРИЖАК, пресс-служба ОБ №4
20.07.2024, 08:00
Читать далее
-
Корь – тяжёлая болезнь вирусного происхождения, особенно опасна для детей раннего возраста, так как может привести к смертельному случаю, несмотря на наличие безопасной вакцины.
Читать далее
-
Один из критериев приверженности к здоровому образу жизни - отсутствие вредной привычки – курения.
Читать далее
-
Айкос, вейп, электронные сигареты - сравнительно недавние новшества на рынке никотиносодержащих изделий. Рост их популярности - тенденция, несущая реальную опасность для здоровья. Особенно в зоне риска подростки, которые с удовольствием пробуют всевозможные психоактивные вещества.
Анна НАУМОВА
05.12.2023, 10:30
Читать далее