Масленица повеселила и накормила!

Перед началом Масленичной недели балаганские школьники старались как можно больше о ней узнать.

Откуда взялся этот праздник, как его встречали раньше на Руси, как называются дни недели в этот период и какие у каждого из них обычаи – всё это им предстояло повторить и дополнить знания свежей информацией. Дети готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. Такая уж в отделении Балаганской школы сложилась традиция – широко отмечать Разгуляй, четвёртый день Масленицы.

   Праздник проводится девятый год подряд. Что уж говорить -- на нём выросло целое поколение сельских ребятишек. И, скорее всего, когда они станут взрослыми, то, вспоминая свою школьную жизнь, обязательно припомнят и эту добрую традицию, когда в конце феврале или начале марта они всей большой школьной семьёй выходили во двор, играли в подвижные игры, пели весёлые частушки, жгли чучело, жевали блинчики…

   В старину на Масленицу первым  долгом каждого человека было помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Вот почему этот праздник принято отмечать весело и шумно. Вот и 3 марта в отделении Балаганской школы Разгуляй начался с весёлых стартов. Выйдя на широкий школьный двор, ученики разделились на две команды и под звуки народной музыки начали соревноваться в быстроте, ловкости и силе. Обязательная часть весёлых стартов – перетягивание каната. Можно назвать её и одной из любимых масленичных забав. Без неё в этот раз также не обошлось.

   Издавна непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения. Балаганские школьники об этом знают – ярмарка блинов у них идёт параллельно с весёлыми стартами. Заранее принесли ребятишки из дома блины, чтобы покушать их на улице с горячим чаем. У всех они получились разные на вид, да и на вкус тоже, потому что в каждой семье – свой проверенный годами рецепт. Но не только блины лежали на столе. Праздничный пирог, торт, баранки, сушки – выбор угощений был большой. На то он и праздник! Хочется особенно отметить работу организаторов, ведь это благодаря их стараниям школьная жизнь детей наполняется яркими красками.

   - Хлопотное это занятие – подготовка к Масленице,  - рассказывает педагог-организатор Наталья Шамановских. – Договориться с жителями села, почистить школьную территорию от снега… Конечно, забот много, но они того стоят. Праздновать Масленицу – это наша школьная традиция, прерывать которую мы не собираемся. Особенностью проведения праздника в этом году можно считать квест. Перед выходом на улицу мы провели общешкольный квест, который был рассчитан на знание дней Масленичной недели. Ученики, выполняя задания, открывали для себя что-то новое и вспоминали уже изученный материал. На мероприятие к нам приходят и многие родители, бабушки, дедушки учеников. Хотелось бы сказать большое спасибо родителю Вере Алексеевне Искаковой за то, что она никогда нам не отказывает и уже не первый год мастерит по нашей просьбе чучело зимы.

   Праздник был пропитан народным колоритом: русские народные мелодии, игры, аромат свежей выпечки, разрисованные в русском стиле лица детей – всё это создавало настроение. Царила атмосфера радости и веселья. Кульминацией мероприятия стало сжигание чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветание природы. Казалось бы, на этом всё должно было закончиться, и все разойдутся по домам. Но только не в этот раз. Затейники-организаторы предусмотрели весёлое продолжение гулянья – катание на мотобуксировщиках  или мотособаках, как их называют в народе. Наши предки катались на лошадях, но теперь этих животных в селе мало кто держит, и потому решили заменить традиционное развлечение современной техникой. После сжигания чучела дружная компания отправилась веселиться дальше.

   Проходят века, меняется жизнь, но Широкая Масленица продолжает жить. Очередное подтверждение этому – Разгуляй в Балаганской школе. Всё-таки народные, исконно русские праздники имеют для всех нас большое культурное значение. Погода на улице в этот день была привычная для начала марта в Сибири – хоть и без капели с крыш, но и без ветра и мороза. И на душе каждого, кто пришёл на Масленицу, было также радостно и тепло!

Фото Татьяны СУХОВОЙ

Другие материалы по тегу "По следам события"