А вы слышали про "Мясную лавку"?

Вопрос больше риторический – конечно, слышали. «Мясную лавку» в Викуловском районе сейчас мало кто не знает, за несколько лет небольшой магазинчик на ул. Свободы вырос до целой сети, которая не только продаёт мясо, но и готовит различные мясные изделия, в том числе, и под заказ. Сейчас этот магазин можно смело назвать главным мясным поставщиком в районе. Знают о «Мясной лавке» в Ишиме, где открыто два магазина этой сети.

   Первые материалы о "Мясной лавке" появились в нашей газете ещё в год открытия первого магазина – в 2016-м. Тогда предприниматели Сергей Газатов, Виталий Криволап и Сергей Тихонов решили рискнуть и взять в аренду помещение, чтобы начать развивать свой бизнес, как несложно понять из названия – мясную торговлю. Земляки сразу отнеслись к продукции магазина с большим доверием, и в течение недолгого времени "Мясная лавка" начала развиваться.

   Открыть магазин для предпринимателей было относительно просто, так как они уже занимались заготовкой мяса – свинина, курятина. Отсюда и ассортимент магазина – свежее, настоящее, "чистое" мясо пользовалось большим спросом у населения. Кроме мяса продавали здесь и полуфабрикаты (фарш, пельмени, котлеты, тефтели, хинкали, чебуреки), для создания которых, конечно, пришлось нанимать людей – так и были созданы первые рабочие места. Все полуфабрикаты производятся из того же качественного свежего мяса.

   На одном магазине предприниматели решили не останавливаться, в 2017 году "Мясная лавка" арендовала колбасный цех в РайПО, после чего на прилавках магазина появилась новая продукция – колбаса, копчёное мясо, сало и многое другое. Стали работать и под заказ, предприниматели специально готовили мясо, шашлык и прочее к определённому дню – будь это свадьба или день рождения, или просто выездной субботник. Эта услуга особенно полюбилась землякам, ведь благодаря ей можно уже не ломать голову по поводу "мясного вопроса" и спокойно готовиться к мероприятию.

   В 2018 году предприниматели пошли ещё дальше и начали строительство собственного цеха по переработке мясной продукции, для этих целей у администрации Викуловского муниципального района был арендован земельный участок. В конце 2018 года цех был введён в эксплуатацию. Годом позже предприниматели получили господдержку в форме микрозайма от "Фонда микрофинансирования Тюменской области", однако этих средств хватило только на внутреннюю отделку цеха, оборудование туда пока не куплено, и этот вопрос до сих пор стоит открытым. Цена на оборудование высока, и без поддержки предпринимателям такую покупку "не потянуть". Сам Виталий Криволап готов взять замораживающее оборудование в аренду, но пока никто не изъявил желания помочь предпринимателю в этом вопросе. Вот и получается, что полностью готовый цех с раздевалками, душевыми, кабинетами и другими помещениями стоит без оборудования, и пока решения вопроса не предвидится.

   Предприниматели пытались освоить и другие направления – так некоторое время в райцентре функционировал небольшой ларёк с мясной продукцией. Но, как говорит  Виталий, такой формат очень неудобен, потому что ларёк маленький, и постоянно подвозить к нему свежую продукцию не совсем целесообразно, поэтому вскоре это направление было свёрнуто.

   Несмотря на это, сеть продолжила расширяться – в 2020 году ещё одно помещение было взято в аренду, и теперь магазин с продукцией находится в самом центре села. "Мясная лавка" стала уже настоящим брендом, который знают не только в Викуловском районе, но и, как мы уже писали, в Ишиме. Здесь викуловская продукция составляет конкуренцию таким гигантам рынка, как "Согласие" и "Ишимский мясокомбинат", и составляет вполне успешно. Были у Виталия мысли и попытки выходить и на другие рынки – "на север", в частности, в Тобольск, однако первые пробы показали, что наша сеть пока не совсем готова работать так далеко от дома, но мысли об этом направлении, как говорит директор "Мясной лавки", он не оставил. Поэтому, кто знает, может быть, в ближайшем будущем в Тобольске тоже заговорят о викуловском мясе.

   Несмотря на все трудности, "Мясная лавка" продолжает радовать население свежим и качественным мясом, даже в пандемию, когда у большинства предпринимателей дела начали идти плохо, мясная продукция расходилась "на ура".

   -- Когда всё начало закрываться в 2020-м,  у нас наоборот пошла выручка, -- рассказывает Виталий Криволап. – Сезон шашлыков наступил на несколько недель раньше, -- с улыбкой добавил он.

   Кроме качественного мяса, сеть предоставляет работу землякам, сейчас в "Мясной лавке" трудятся 12 человек, кроме того, организация постоянно сотрудничает с центром занятости.

   Благодаря "Мясной лавке" у жителей района появилась возможность приобрести качественную проверенную мясную продукцию, не выезжая за пределы района. Желаем этой сети и дальше продолжать радовать население своей продукцией и развиваться во всех направлениях. 

 

 

Другие материалы по тегу "малый бизнес"