Главное – народное признание!
В Тюмени состоялась традиционная региональная выставка продукции предприятий агропромышленного комплекса «Золотая осень - 2015». В этом году впервые в ней приняло участие ООО …
Акция "Покупаем тюменское!" в области продолжается, и, похоже, из разряда "разовых", единовременных, превращается в стабильное и постоянное обстоятельство – всё больше и больше покупает народ продукцию местных сельхозпроизводителей и на рынке, и магазинах кооперативов, и в точках общепита. Хлеб и хлебобулочные изделия, яйцо, молоко и молочные продукты, мясо, колбасы – всё пользуется повышенным спросом. Качество и оптимальные цены -- их преимущество.
Кстати, о колбасах. На днях мы побывали в гостях у Николая Ивановича Тихонова, мастера колбасного цеха (в этой должности он бессменно почти 20 лет) Викуловского райпо и поинтересовались его делами.
-- Работаем, -- улыбается хозяин. В это время он что-то взвешивал на весах, держа в руках пакеты с перцем, чесноком, рядом – ещё какие-то специи. Освободившись, вымыл руки под краном, провёл нас в свою конторку.
-- А хотите, я расскажу вам вкратце технологию изготовления колбас? – спросил вдруг мастер. – А то некоторые думают, что она на деревьях растёт, -- шутит.
Что-то новое, всегда интересно.
-- Непростое это дело, -- продолжил Николай Иванович. – Сначала нарезается мясо, обрабатывается (удаляются сухожилия, случайные косточки, жир), затем пропускается через мясорубку, производится засолка фарша, выдержка при температуре + 1градус от 2 до 3 суток, после – вторичная переработка на мясорубке, смешивание с измельчённым салом и специями – перец, чеснок, кориандр, сахар и т.д., и последний цикл – наполнение фаршем батонов и отправка их в коптильный шкаф с переменным режимом температур. Вот так и получаем мы наши полукопчёные колбасы I сорта "Липецкую" и "Озёрскую", на что имеется соответствующий государственный торговый ярлык. Ни грамма каких-либо консервантов, чистый продукт.
-- А чем они отличаются: "Липецкая" и "Озёрская"?
-- Наполнитель первой – фарш говяжий и свиной, второй – говяжий фарш и свиное сало. Но цена одна – 220 рублей за килограмм.
Здесь же Николай Иванович угостил нас почти горячей, только что вынутой из коптильни "Липецкой" колбаской. Что скажешь – вкуснятина.
А теперь давайте спросим наших земляков: пользуется ли у них спросом продукция Викуловского колбасного цеха?
А. Каренгина, заведующая магазином №5 Викуловского райпо:
-- По сравнению с другими колбасами – да. Особенно в летний период. Но и сейчас люди охотно покупают её, что "Липецкую", что "Озёрскую". Посудите сами: заказываем мы её два-три раза в неделю (чтобы свежая была), это – 15-20 килограммов, и случается, что не хватает. Да и цены умеренные, многие другие дороже.
Л.Полеваева:
-- Даже если на прилавке богатый выбор, всегда покупаю викуловскую колбасу. Во-первых, всегда свежая, во-вторых, всегда вкусная.
Н.Крикало:
--Сам я редко покупаю продукты, но если еду на рыбалку с ночёвкой, то всегда беру (да и друзья мои тоже) колбасу "от дяди Коли", так мы меж собой называем Николая Ивановича Тихонова, которого прекрасно знаем. Как говорится, своё -- лучше заморского, какими бы они не были, а наши всё равно вкуснее.
В.Квашнина:
--Когда у нас в Озерном был свой колбасный цех, брала его продукцию, а когда его не стало, покупаю только викуловскую – всегда, и зимой, и летом – свежая, а наполнитель – натуральное мясо, без всякой там сои и прочей химии. Вот такие прозвучали отзывы. Так что, "зелёный" свет вам, викуловские колбасы!
А.БЕРЕЗИН