Говорили о крае родном
Анна НАУМОВА
28 сентября 2021, 12:00
Место, которое передаётся нам от отцов и матерей, где мы родились. Родной дом, семья, земля с речками и лугами, язык, говор, песни, традиции. Маленький уголок большой страны… Всё это - малая родина. Такой простой и понятной всем теме в минувшие выходные посвятили ряд мероприятий.
В рамках фестиваля "Тюменская осень" Передвижное клубное учреждение представило населению малых деревень района программу "Родные сердцу места". С 17 по 18 сентября культработники Викуловского Центра культуры и досуга провели мероприятия в шести населённых пунктах: Малахово, Доставалово, Борках, Одино, Староборовой, Долгушино.
Что такое малая родина, почему мы все её любим, почему туда тянет? На эти вопросы организаторы мероприятия искали ответы вместе с жителями. Во время мероприятий их расспрашивали о местности, в которой они живут, ведь в каждой есть свои оригинальные названия тех или иных объектов. А ещё провели викторину "Вехи истории края родного" с подарками.
- Народ был во всех деревнях, но особенно много собралось в Долгушино, Староборовой и Одино, - рассказывает заведующая филиалом "ПКУ" Алла Кунгурова. – Суббота – выходной день, и была лучше погода, без дождя. Я думаю, всё-таки в этом главная причина, почему во второй день у нас было больше зрителей. Вместе с жителями мы пели их любимые песни, а заодно и провели небольшой опрос, насколько хорошо они знают свою деревню.
Формат такого опроса выбрали необычный. Каких имён мужских и женских у них в деревне больше всего? Какая фамилия чаще встречается? Перед этим работники культуры сами изучили соответствующие списки, чтобы знать правильные ответы. Оказалось, что в Борках больше всего жителей по фамилии Васькины, а самые популярные имена – Антонина, Валентина и Нина, а также Александр и Сергей. В Долгушино тоже больше всего мужчин с именем Александр, а женщин – с именем Наталья. А вот в Одино преобладает фамилия Подкорытовы, из имён лидируют Сергей и Валентина. И такой анализ провели по каждой из деревень. Не все жители сумели сразу угадать правильный ответ. Было интересно!
И, конечно, не обошлось без любимых песен о деревне под звуки баяна. "Деревня моя, деревянная, дальняя", "Маленькая деревенька за горой", "Далеко-далёко" и другие душевные, знакомые всем мелодии прозвучали в эти дни. Гости праздника смогли понастольгировать, отдохнуть в дружеской, тёплой атмосфере среди земляков.
Фото из архива Аллы Кунгуровой
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
Культура России уникальна — она по крупицам складывается на протяжении многих столетий. Неудивительно, что появился такой праздник, как День работника культуры. Он посвящён тем, кто помогает нам просвещаться, лучше узнавать страну, традиции и её жителей. Работники культуры не только развлекают или обучают общество, но и служат важным связующим звеном между прошлым и будущим, помогая людям оценить своё культурное наследие.
Татьяна СУХОВА
29.03.2025, 14:00
Читать далее
-
В Викуловском районном Доме культуры при поддержке Викуловского отделения Всероссийской Партии "Единая Россия" и МАУ ДО "Викуловский Центр творчества" был организован XVIII районный фестиваль-конкурс хорового пения "Планета детства".
Олеся СУББОТИНА
23.03.2025, 10:00
Читать далее
-
«Оттепель» -- это районное литературное объединение прозаиков и поэтов. Слово это вмещает в себе весенние мотивы – теплоту, свежесть пробуждающейся от зимней спячки природы, дыхание новых ощущений жизни, звон хрустальных капелей, одним словом, красоту жизненного бытия.
Галина ЛАРИНА, с. Викулово
22.03.2025, 09:00
Читать далее
-
Масленица — один из самых известных старинных народных праздников, который мы продолжаем отмечать. Масленица длится целую неделю. Каждый день имеет свои традиции и названия. А переходит праздник в Великий пост, который длится 40 дней. В Масленицу пекут блины, сжигают чучело, чтобы проводить зиму и встретить весну!
Татьяна СУХОВА
09.03.2025, 14:00
Читать далее
-
15 февраля по всей стране проходят митинги. В этот день россияне чтят память тех, кто исполнял свой священный гражданский долг за пределами Отечества – воинов-интернационалистов.
Анна НАУМОВА
22.02.2025, 16:00
Читать далее