Держим артериальное давление в норме

Нормальный уровень артериального давления в организме человека поддерживается благодаря слаженной работе нервной и гуморальной (биологически активные вещества, гормоны) систем регуляции, что в свою очередь обеспечивает адекватное кровоснабжение всех органов и систем организма. Нормальный уровень артериального давления для каждого человека индивидуален, однако он не должен превышать цифры 130/80 мм.рт.ст. или быть ниже 90/60 мм.рт.ст.

В случае если показатели более 130/80 мм.рт.ст., речь идёт об артериальной гипертензии — повышенном артериальном давлении. В настоящий момент, известны две большие группы причин артериальной гипертензии:

   первичная артериальная гипертензия (эссенциальная, гипертоническая болезнь) — генетически обусловленное повышение артериального давления, которое наследуется в семье; 

   вторичная артериальная гипертензия (симптоматическая) — повышение артериального давления на фоне иных заболеваний и состояний, возникших вследствие нарушений ведения образа жизни. Артериальная гипертензия — это очень грозный фактор риска развития сердечно-сосудистых катастроф (инфаркта миокарда, инсульта), который требует наблюдения у лечащего доктора, изменения образа жизни и, как правило, назначения соответствующего лечения. 

   Если показатели артериального давления ниже на 20% от обычного значения, или же менее 90/60 мм.рт.ст. -- это артериальная гипотензия.

 

Основные причины этого состояния:


– длительное психоэмоциональное перенапряжение (депрессия, стрессы);
-- сердечно-сосудистые заболевания (сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца);
-- неврологические заболевания (хроническая ишемия мозга, перенесённые ранее нарушения мозгового кровообращения, дорсопатии).

 Без сомнения, все эти состояния требуют наблюдения у участкового терапевта.

 

Что мы отвечаем пациенту, который доказывает нам, что его нормальное давление – это 160-100, к примеру, а то и 180 на 110?

 

   Действительно, при длительном течении артериальной гипертензии и отсутствии регулярной и достаточной терапии, происходит адаптация к высоким цифрам артериального давления. При этом даже при высоком его уровне, может сохраняться удовлетворительное самочувствие. Однако нужно понимать, что отсутствие симптомов не снижает риск развития инфаркта и инсульта. Нужно помнить, что чем выше уровень артериального давления, тем выше риск сердечно — сосудистых катастроф (инфаркта и инсульта), с последующей инвалидизацией и даже преждевременной смерти. 

   Задача лечения артериальной гипертензии не только устранить симптомы, которые возникают при повышении артериального давления, но и, самое главное, предотвратить возникновение инфаркта и инсульта. 

   При плохой переносимости лечения у пациентов с исходно высоким привычным уровнем артериального давления, его снижение рекомендуется в несколько этапов, которые индивидуально обсуждаются  с лечащим врачом.


   Какую опасность таит артериальная гипотензия? Нужно ли повышать до нормативов низкое давление?

 

   Ещё раз хочется отметить, что необходимо совместно с участковым врачом определить причину артериальной гипотензии и наметить план лечения.

   Вот некоторые общие рекомендации для коррекции уровня артериального давления при артериальной гипотензии:

Шаг 1: Работа/отдых. Приведение в чёткий ритм соотношения времени рабочего дня и отдыха.

Шаг 2: Полноценный сон. 7-8 часов для восстановления сил. После пробуждения не стоит вскакивать с постели, нужно несколько минут полежать, потянуться и несколько минут посидеть на краю кровати. 

Шаг 3: Своевременное питание. Должно быть 3-5 разовое минимальными порциями. Перед сном кушать нежелательно. 

Шаг 4: Отказ от вредных привычек. Никотиновая зависимость и алкоголь ещё более усугубляют ситуацию, ослабляя стенки кровеносных сосудов. 

Шаг 5: Лечебная физкультура с умеренными нагрузками. Рекомендуются утренняя зарядка, пробежки, желательно в вечернее время, плавание без нагрузок, ходьба, спортивные игры, велосипед в лесопарковой зоне.


   Какое нормальное давление должно быть в разных возрастах? У молодых людей? Пожилых?

 

   Для всех людей уровень артериального давления не должен превышать 130/80 мм.рт.ст., при этом необходимо учитывать нижнюю границу снижения (медикаментозного): систолического артериального давления до 110-115 мм рт.ст. и диастолического артериального давления до 70-75 мм.рт.ст.

 

Как сохранить нормальное артериальное давление на протяжении всей жизни? И значит ли, что нормальное артериальное давление – путь к долголетию?


   Есть несколько важнейших рекомендаций по профилактике артериальной гипертензии:
1. Регулярное наблюдение у участкового врача.
2. Регулярный, в соответствии с рекомендациями врача, приём лекарств.
3. Ведение дневника самоконтроля артериального давления.
4. Модификация образа жизни. 
   Артериальное давление — это модифицируемый (на который можно повлиять) фактор риска развития инфаркта миокарда и мозгового инсульта, поэтому действительно, нормализуя артериальное давление, человек делает неоценимый вклад в своё активное долголетие.

Татьяна ЖУКОВА,

фельдшер отделения профилактики