Как прошёл День донора в Балаганах?

Заменителя крови на сегодняшний день не изобрели. Поэтому каждые полгода в Викуловский район приезжают сотрудники Ишимскиго филиала Областной станции переливания крови за этим жизненно важным материалом

   Доноры, отдающие свою кровь, совершают благородный поступок. Каждый день в разных точках нашей Тюменской области кому-то она требуется. Донорство – благородное дело, пример выражения гражданской позиции и милосердия. Радует то, что в нашем районе всегда находятся люди, желающие поддержать проводимую акцию.

   Вот и 17 февраля в Балаганском ФАПе было особенно многолюдно. Здесь проходил очередной День донора. Ишимский филиал Областной станции переливания крови проводит его каждые полгода – в феврале и в августе. Сюда пришли местные жители и приехали их земляки из соседних деревень – Чуртана, Доставалово, Тюлешова Бора, Нововяткино - все те, кто решился поделиться своей кровью. Нашлось таковых немало. 50-60 человек за день – таков план, который на этом участке выполняется стабильно. Нынче результат не заставил усомниться в надёжности постоянных доноров этой территории. Уже к десяти часам утрам кровь сдали более тридцати человек. А очередь не уменьшалась, подходили новые желающие.

   Как обычно, пришедших на процедуру сначала осмотрел врач. Затем последовал анализ крови из пальца. Это необходимо, чтобы определить уровень гемоглобина, группу крови, а также другие факторы. От результатов этого анализа зависит, сможет ли человек стать донором. К сдаче крови допускаются только здоровые лица, от 18 до 60 лет. Медработниками подготовлен специальный опросник, каждый вопрос в котором имеет смысл. На них доноры должны отвечать максимально правдиво.

   Список противопоказаний к сдаче большой, их разделяют на временные и постоянные. Люди с серьёзными заболеваниями крови, онкологией, инфекциями не могут сдавать кровь. Бывают ситуации, когда человек имеет временный отвод от донорства от месяца до трёх лет, по причине перенесённых заболеваний и других вмешательств.

   В базе данных доноров содержится вся информация о них. Если донор не приходил сдавать кровь год и большее количество времени, медицинские работники уточняют, по какой причине. Кто-то перенёс операцию, кто-то родил – причины разные, но из-за временных показателей, не связанных с болезнью, процедура донации также может быть противопоказана. К примеру, людей, перенёсших инфаркт миокарда, станция переливания крови теряет как доноров навсегда.

   Не всех, пожелавших в этот день сдать кровь, допустили до процедуры, в связи с состоянием их здоровья. Среди доноров оказались представители разных поколений.

   - Я сдаю кровь два раза в год, - говорит донор Анна Ляпина. – Приехала сюда из Нововяткино. Сдаю уже несколько лет. Однажды столкнулась с ситуацией, когда моему знакомому нужно было переливание крови. С тех пор уже несколько лет я сдаю свою – кто-то в ней нуждается. После процедуры чувствую лёгкость в организме.

   - Я сдаю кровь одиннадцатый раз, - говорит донор из Тюляшова Бора Николай Нестеров. – Чувствую себя хорошо, почему бы не сдавать? Мой организм оздоровляется, и людям могу помочь.

   Алмаз Такиев из Доставалово рассказал, что сдаёт кровь с 2000 года – более двадцати лет. Делает это каждые полгода. Отметил, что благодаря этой регулярной процедуре стал меньше болеть.

   Врачи подтверждают: польза для здоровья от донорства действительно есть. Кровь регулярно обновляется, при этом организм сжигает калории, сосуды поддерживаются в тонусе. Эти люди делают доброе дело, ведь денежную сумму они получают небольшую. Специалисты называют её не денежным вознаграждением, а компенсацией на питание, чтобы сдатчик набрался сил после процедуры. Каждый раз сумма меняется, потому как зависит от размера прожиточного минимума.

   - Потребность в донорской крови есть всегда, и люди это понимают, - говорит Галина Деева, врач-трансфузиолог Ишимского филиала Областной станции переливания крови. – Хочу отметить хорошую работу фельдшера Балаганского ФАПа Нины Леонидовны Сосниной. Это она проводит информационную работу с населением. Мы обслуживаем восемь районов юга Тюменской области, в том числе Викуловский. Уже тридцать лет я бессменно провожу эту работу, и могу сказать, что в Балаганах всегда много сдатчиков крови. Кровь требуется как в районных больницах, так и в городских. В городских чаще, так как там проводят более сложные операции. Собранную кровь мы апробируем и обрабатываем, разделяем на эритроциты и плазму, фильтруем, и отдаём обратно в районы и в городские больницы в том виде, в котором она должна находиться для переливания.

   Также Галина Деева подчеркнула, что во время пандемии первое время количество желающих сдать кровь снизилось. Люди остерегались массового скопления, и это были необходимые меры. Сейчас понемногу всё возвращается к прежней жизни.

   Статистика гласит: в мире только 15 процентов от общего населения могут сдать кровь. Однако, людей, которые реально это делают, меньше в разы. Кровь, полученная от доноров, может понадобиться в самых различных ситуациях. Она требуется большинству пациентов с травмами, ожогами, во время восстановления после операции, особенно при пересадке органов и кесаревом сечении. Поэтому выражение "Сдай кровь – спаси жизнь", не преувеличение, а факт.

                                                                                             

Другие материалы по тегу "нацпроект здравоохранение"