Я говорю спасибо добрым людям!
Олеся СУББОТИНА
17 ноября 2020, 10:00
Сельская труженица Лидия Борисовна Чуракова отметила 80-летие
Еду в Сартам. Люблю это место! Местность красивая – холмы, рощицы, и люди хорошие, отзывчивые. На улице Чапаева домов добротных много, у одного из таких останавливаемся: здесь живёт именинница Лидия Борисовна Чуракова, в октябре ей исполнилось восемьдесят лет.
Большой дом большой семьи. Светло и просторно в нём! И всюду украшают его вязаные вещи бабушки Лидии. Здесь – коврики круглые дарят тепло ногам, там – на диванчиках и креслах – мягкие пледы и подушечки манят присесть отдохнуть после рабочего дня. А в комнату именинницы попадаешь – точно в другом мире оказываешься: словно в том далёком детстве у бабушки в деревне, где перины высокие и бережно хранятся взбитые подушки под вышитыми гладью накидками…
-- Ох, и мастерица же Вы! – говорю восхищённо.
-- Это я с детства вышиваю да вяжу, не могу без любимого занятия, -- скромно говорит Лидия Борисовна. Показывает мне носочки, жилеты, следики – их в шкафчике, кажется, не счесть.
-- Всем навязала! У меня 11 внуков и 8 правнуков! – гордо говорит именинница.
И пятеро детей…Как она растила их в тяжёлые послевоенные годы, в деревне и, как выяснилось, с 39 лет одна? У каждого юбиляра, особенно кому за восемьдесят, своя непростая история жизни…
Лидия родилась в 1940 году в деревне Еловке – отсюда у неё и своеобразный белорусский говор, это переселенческая деревня. Бала младшей из троих детей в семье. Отец ушёл на фронт, мама – в колхозной бригаде, дети – сами по себе. Неурожай и холод гнали в лес за пропитанием и дровами. Маленькая Лида носила топор. Теряла его, от чего от старшего брата получала нарекания.
-- Переехали в Вершины, там колхоз лучше был, -- вспоминает Лидия Борисовна. – Лён сеяли, просо, ячмень. Мама жала серпом, я снопы тягала, потом и сама жать стала. А потом у мамы случился инсульт, болела страшно.
Отец, слава Богу, с войны вернулся, устроился конюхом. Лида училась. Школьный друг Вася стал потом её мужем. Поженились они после школы в 1960-м году. Уже давно работали. Лида и чабанкой была, и телятницей. Дети в семье начали появляться: Лёня, Серёжа, Нина, Люда, Василий.
Однажды решено было переезжать в Сартам. Муж в почёте был среди механизаторов. Не раз его награждали путёвками и в Ереван, и в Баку, и в Германию.
-- Ездил, -- говорит именинница. – Предлагали на двоих путёвку, а куда я с пятью детьми? Копейки лишней не было.
Шло всё своим чередом. Старший Лёня в армию пошёл. Решили Чураковы новый дом себе справлять. Перевезли из другого места, ставить надо. Лида работала поваром в столовой в то время. Дом собирали "набегами", в свободное от работы время. И оказались в нём оголёнными провода, за которые случайно схватился муж Василий… Это была трагедия для всего села. Лида потеряла друга жизни, пятеро детей – отца и кормильца… Убитой горем женщине помогало строить и жить всё село.
-- Не знаю, как я тогда пришла в себя, -- вспоминает со слезами на глазах Лидия Борисовна, эту боль она несёт через всю жизнь. – Но всегда меня окружали добрые люди. Председатель колхоза Николай Гаврилович Токарев – вот человек был жалостливый! – как он помог мне и словом, и делом. "Жить надо, Лида, дальше!" -- говорил он мне. И я жила. А по ночам всё вязала, не смотря на усталость, нужно было занять мысли.
Наградой за тяжёлую судьбу, трудные годы и вечную работу стали дети. Все они получили достойное образование, выросли хорошими людьми.
-- Лёня в Сартаме работает, Серёжа – в Викулово в лесничестве, Нина – в Тюмени учителем, Люда – в Викулово в школе, Вася – пожарный, водитель, я здесь, в Сартаме, с его семьёй живу, -- улыбаясь, говорит Лидия Борисовна. – Все они внимательные. Семьёй живём! Дружные, заботливые. Собираться все вместе стараемся.
И правда, такая тесная семейная связь между разными поколениями не у каждого теперь есть. Редкий драгоценный дар – сохранить тепло очага. И для каждого ребёнка, внука и правнука припасён у бабушки Лиды "гостинец", связанный своими руками. Помнит она узоры и ходы, выученные когда-то в юности на вячорках в Вершинах. Пусть пальцы ещё долго слушаются! Здоровья Вам, Лидия Борисовна, и любви Ваших близких!
Другие материалы по тегу "юбилеи юбиляры"
-
Уютный домик в конце улицы Полины Осипенко в Викулово гостеприимно встречает журналистов. Здесь живёт семья Пацула – Николай Иванович и Татьяна Ивановна. Октябрь богат на праздники в этой семье: 1 октября – День свадьбы (48 лет они в браке), 3 октября – 70-летний юбилей отмечает глава семьи, 15 октября – День рождения у младших детей – двойняшек Димы и Наташи.
Олеся СУББОТИНА
04.10.2025, 10:00
Читать далее
-
Педагог – это благороднейшая и труднейшая профессия, которая требует от человека, посвятившего ей жизнь, постоянного творчества, неустанной работы мысли, огромной душевной щедрости, любви к детям, безграничной верности делу. Такой человек - викуловчанка Алевтина Александровна Иванова, учитель с большим стажем. 23 июля ей исполнилось 80 лет.
Анна НАУМОВА
02.08.2025, 10:00
Читать далее
-
12 июля у нашей дорогой, любимой мамы, бабушки Татьяны Дмитриевны МООР -- юбилеей!
Дочь Евгения,
12.07.2025, 09:00
Читать далее
-
В День России отметила 65-летний юбилей викуловчанка Елена Рулькова. Накануне журналисты навестили её. На улице – прекрасная погода, и настроение у юбилярши – отличное!
Олеся СУББОТИНА
22.06.2025, 08:00
Читать далее
-
Золотая свадьба – это тот самый рубеж, дожить до которого мечтают многие семейные пары. Одной из пар Викуловского района это удалось. 14 июня 1975 года поженились Валерий Иванович и Валентина Васильевна Лапудёвы. В этом году они празднуют пятидесятилетие своего союза!
Анна НАУМОВА
15.06.2025, 10:00
Читать далее