Паллиативная помощь онкологическим больным

Люди, страдающие онкологическими заболеваниями IV стадии, нуждаются в особом уходе, сочетающем в себе медицинскую, психологическую и социальную помощь. Родственники таких больных часто не знают, как помочь им справиться со страхами и облегчить боль. Профессиональная паллиативная помощь онкологическим больным оказывает позитивное влияние на разные аспекты жизни самого пациента и его близких.
В чем особенности оказания паллиативной помощи в онкологии?
По определению ВОЗ паллиативная помощь — это подход, имеющий своей целью улучшение качества жизни пациента и членов его семьи, оказавшихся перед лицом заболевания, угрожающего жизни. Цель достигается путём облегчения и предупреждения страданий, что подразумевает раннее выявление, оценку и купирование боли и других тягостных симптомов, а также оказание психологической, социальной и духовной помощи.
Паллиативная помощь складывается из двух компонентов: первый — облегчение страданий больного на протяжении всего периода болезни (наряду с радикальным лечением); второй — медицинская помощь в последние месяцы, дни и часы жизни.
Такая помощь должна быть оказана всем без исключения больным с неблагоприятным прогнозом для жизни. По данным статистики, в России количество смертей по причине онкологических заболеваний стоит на втором месте после заболеваний сердечно-сосудистой системы. В среднем за год от рака умирают 295 тысяч человек.
Эффективная паллиативная помощь в нашей стране может быть организована в тесном взаимодействии специализированных медицинских учреждений с представителями альтернативных или волонтёрских организаций.
Автономия и достоинство пациента
Каждый больной должен иметь право выбора, как и где получать помощь. Паллиативный уход может осуществляться только с согласия больного или его близких (в случае неспособности пациента самостоятельно принять решение). В процессе оказания паллиативной медицинской помощи к больному необходимо относиться с уважением и чуткостью, принимая во внимание его личные и религиозные ценности.
Непрерывность оказания помощи
Она заключается в постоянном мониторинге состояния пациента, назначении необходимых медикаментов и уходе с первого дня обращения и до последнего.
Общение
Доказано, что доброжелательное общение увеличивает эффективность паллиативного лечения. Тяжелобольной человек нередко замыкается в себе, уходит от контактов. Специалисты по паллиативной помощи обязаны владеть навыками общения в сложной ситуации. С одной стороны, необходимо максимально честно донести до пациента информацию о его состоянии и перспективах, с другой стороны, с уважением отнестись к его надеждам на благоприятный исход.
Поддержка членов семьи больного
Это один из важных компонентов паллиативной помощи. На протяжении всего периода болезни родственникам оказывается помощь в подготовке к утрате и при необходимости продолжение поддержки после смерти члена семьи.
Купирование боли и симптоматическая терапия
Симптоматическая терапия направлена на борьбу с болями и другими соматическими проявлениями. Имеет своей целью обеспечение максимально удовлетворительного качества жизни при минимальном благоприятном прогнозе.
Обычно боль возникает уже на последней стадии заболевания, утрачивая физиологическую защитную функцию и становясь крайне отягощающим жизнь фактором. В ряде случаев она связана непосредственно с опухолью, может быть постоянной или появляться периодически. Для эффективного купирования боли необходимо правильно оценить ее характер, разработать терапевтическую тактику и обеспечить постоянный уход. Наиболее доступным и простым в купировании боли способом является фармакотерапия. При получении необходимого препарата в правильной дозировке и через определенные промежутки времени этот метод эффективен в 80% случаев.
Психологическая поддержка
Онкологический больной постоянно находится в стрессовой ситуации. Тяжёлое заболевание, изменение привычных условий жизни, госпитализация, сложные операции и лечение, потеря трудоспособности и инвалидность, угроза смерти не могут не действовать отрицательно на психологическое состояние человека. Больной не способен адаптироваться к новым условиям существования, он постоянно испытывает чувство страха, обреченности, что неблагоприятно влияет на общее состояние. Родственники больного чаще всего тоже находятся под воздействием стресса и неспособны оказать ему психологическую поддержку.
При оказании паллиативной помощи с больным и его родственниками работают профессиональные психологи. Также в работе могут участвовать и волонтеры, восполняя пациенту недостаток общения. Если пациент нуждается в духовной поддержке, его посещает священнослужитель. По желанию больного могут быть проведены религиозные обряды.
Социальная поддержка
Психологические проблемы могут усугубляться и социальными трудностями, связанными с расходами на лечение и уход. У 80% онкологических больных в тяжелой стадии имеются материальные проблемы, 40% нуждаются в улучшении жилищных условий. При этом две трети пациентов не имеют информации о доступной социальной помощи.
При организации паллиативной помощи обязательно нужно оказывать и социальную поддержку больному и членам его семьи.
Хосписная помощь
Хоспис помогает в решении всех проблем больного — начиная от снятия болевого синдрома до предоставления места для проживания и обеспечения других физических, эмоциональных, духовных и социальных потребностей человека в последние дни жизни. Сотрудники хосписа и волонтёры работают совместно, направляя все усилия на обеспечение больному максимально комфортных условий.
Хосписы оказывают и амбулаторную паллиативную помощь. Стационар в хосписе может быть как дневным, так и круглосуточным. Большинство хосписов располагает выездной патронажной службой.Больной попадает в хоспис по направлению лечащего врача-онколога. Для такого направления существуют определенные основания:
-наличие онкологического заболевания на тяжелой стадии, подтвержденное медицинскими документами;
-наличие болевого синдрома, устранить который в домашних условиях невозможно;
-наличие социально-психологических показаний, таких как глубокая депрессия; невозможность ухода со стороны родственников, конфликты в семье.
Помощь в конце жизни
Этот термин может быть использован как синоним хосписной помощи в том случае, когда под "концом жизни" подразумевается период, в течение которого врачи и пациент знают, что болезнь закончится смертельным исходом. Это паллиативный уход в последние двое или трое суток перед смертью, так и помощь пациентам, умирающим в неспециализированных клиниках.
Помощь выходного дня
Целью организации такой помощи служит предоставление родственникам, ухаживающим за больным, кратковременного отдыха. Уход осуществляется в дневных стационарах, специальных отделениях или с участием выездных патронажных служб при хосписах.
Стационарная форма помощи
На сегодняшний день действует приказ Минздрава России от 15 ноября 2012 г. № 915н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "онкология" (далее — Порядок), в пунктах 19 и 20 которого предусмотрена паллиативная медицинская помощь в стационарных условиях и условиях дневного стационара. Она оказывается медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию паллиативной медицинской помощи, и включает в себя комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли, в том числе с применением наркотических средств, и облегчение других тяжелых проявлений онкологических заболеваний. Оказание паллиативной медицинской помощи в онкологическом диспансере, а также в медицинских организациях, располагающих отделениями паллиативной помощи, осуществляется по направлению участкового врача-терапевта, врача общей практики (семейного врача), врача-онколога первичного онкологического кабинета или первичного онкологического отделения. Правила организации деятельности, штатная численность и стандарт оснащения оборудованием отделений анестезиологии и реанимации, реанимации и интенсивной терапии приводятся в приложениях № 8–36 к указанному выше Порядку.
Амбулаторная форма
Согласно пункту 19 порядка паллиативная медицинская помощь может оказываться амбулаторно. Это кабинеты противоболевой терапии. Медицинский персонал такого кабинета ведёт прием больных, оказывает необходимую консультативную помощь и проводит лечение в дневном стационаре. При отсутствии дневного стационара за противоболевым кабинетом закрепляют койки онкологического профиля в непрофильных больницах.
Специалисты кабинета противоболевой терапии также оказывают психологическую и моральную поддержку больному и его родственникам.
Паллиативная медпомощь в домашних условиях
Если кабинет противоболевой терапии имеет собственный транспорт, то врачи могут оказывать необходимую помощь на дому. Из-за недостаточного количества специализированных отделений и хосписов многие больные после прекращения противоопухолевого лечения выписываются домой. Поэтому организация паллиативной помощи на дому — одно из важных направлений работы кабинетов противоболевой терапии и бригад патронажной помощи. Основой паллиативного ухода на дому является постоянный профессиональный надзор за пациентом. Фактически он предполагает преемственность лечения в стационаре, включающего противоболевую терапию, поддерживающий уход, психологическую и социальную помощь в полном объеме. Нередко в работе патронажных бригад принимают участие волонтеры, прошедшие специальное обучение.
Типы учреждений, оказывающих услуги
Паллиативная помощь может быть оказана как в специализированных, так и в неспециализированных медицинских учреждениях. Поскольку количество узкопрофильных клиник еще слишком невелико, их обязанности вынуждены выполнять обычные больницы.
Неспециализированные учреждения паллиативной помощи
К ним относятся: районные службы сестринского ухода; врачи общей практики;
амбулаторные службы сестринского ухода; отделения больниц общего профиля;
дома для престарелых.
Персонал в этих учреждениях не всегда имеет специализированную подготовку, поэтому клиники должны иметь возможность консультации со специалистами по мере необходимости. Работа служб в неспециализированных учреждениях должна быть налажена таким образом, чтобы неизлечимо больной пациент мог получить необходимую помощь вне очереди и максимально быстро.
Специализированные учреждения и центры
В перечень специализированных учреждений входят: стационарные отделения паллиативной помощи; стационарные хосписы; команды паллиативной помощи в больницах; патронажные бригады паллиативной помощи на дому; дневные хосписы;
стационары на дому; амбулаторные клиники.
Оказание профессиональной паллиативной помощи требует взаимодействия команды специалистов разного профиля.
Порядок оказания паллиативной медицинской помощи в России
Порядок оказания паллиативной медицинской помощи, как говорилось выше, регламентируется приказом Минздрава России от 15 ноября 2012 г. № 915н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "онкология".
Претендовать на получение паллиативной помощи могут пациенты, у которых диагностировано неизлечимое прогрессирующее заболевание, в том числе различные формы злокачественных образований. Показанием к паллиативному лечению также является развитие хронического болевого синдрома, значительно ухудшающего качество жизни.
Паллиативная помощь может быть оказана медицинскими или иными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность. Что касается медработников, то отдельной нормы, регламентирующей оказание паллиативной помощи, нет. Основное требование — прохождение специального обучения.
Порядок оказания паллиативной помощи описывает все этапы процесса: от направления больных в медицинские учреждения до правил организации хосписов.
Важно!
Государственная паллиативная помощь является бесплатной! В частности, об этом сказано в постановлении Правительства РФ от 10 декабря 2018 года "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов".
К сожалению, учреждений, обеспечивающих паллиативный уход в России, все еще недостаточно. Особенно это касается регионов, где большинство тяжелобольных вынуждены находиться дома.
Все учреждения паллиативной помощи предоставляют комплекс мер по улучшению качества жизни больного, включая психологическую и социальную поддержку, а также располагают необходимым оборудованием. При решении ухаживать за тяжелобольным самостоятельно важно не только проявить заботу и участие, но и создать особые условия. Возможно, придется приобрести специальную мебель и различные приспособления для ухода. Получение качественной паллиативной помощи — принципиальный момент для неизлечимо больного человека на тяжелейшем этапе его жизни.