Эхо войны

В преддверии Дня Победы – священной даты для любого россиянина -- память тех лет всплывает особенно ярко

Летом 1974 года, находясь в двухмесячном отпуске (работала в музыкальной школе), решилась, наконец, побывать в Белоруссии на родине моей мамы Лариной (Зубковой в девичестве) Татьяны Антоновны – её родители перебрались всем семейством на пустующие сибирские земли, в поисках лучшей жизненной доли. Тогда это было мощным движением народов разных национальностей со всех регионов страны.   Сибирь манила переселенцев таинственной возможностью создать свои крестьянские хозяйства и жить безбедно своим трудом. И я побывала на родной земле моей мамы.

   История гибели Хатыни такова. Шла Великая Отечественная война. Фашисты хозяйничали на белорусской земле. Партизаны вели бои со 118-м батальоном СС, и в бою были убиты двое гитлеровцев. Обозлённые фашисты в отместку решили уничтожить деревню Хатынь вместе с ни в чём не повинными мирными жителями. Заходили в каждый дом и прикладами выгоняли и  сгоняли людей с детьми в самый большой сарай на поляне. Заперли двери, обложили постройку вокруг соломой, облили бензином и подожгли. Стреляли по соломенной крыше огненными стрелами, крыша начала гореть. В сарае было тесно, нельзя было даже руку поднять. Крик стоял такой истошный – заживо горели прижатые друг к другу сельчане. Обвалилась  внутрь сгоревшая крыша. Под  напором людей двери раскрылись, и те, кто был ещё в силе, пытались  бежать. Но фашисты заранее  обставили вокруг сарая  пулемёты, которые в упор  расстреливали обезумевших людей. Случилось это  22 марта 1943 года. Сожгли заживо 149 жителей деревни, из них 76 детей. Спаслись лишь две девочки и два мальчика. Девочек подобрали позднее жители соседней деревни, но и эту деревню сожгли фашисты, и обе девочки там погибли. Мальчик Витя Желобкович был ранен в плечо, мать закрыла его своим телом, почувствовал, как всколыхнулось тело матери от фашистской пули. Мать успела ему шепнуть: "Превратись мёртвым…" Виктор Андреевич выжил, проживал в Минске. Выжил и Каминский Иосиф, деревенский кузнец, а сынишка его был убит, лежали они в разных концах сарая. Сгоревший сарай называли Пуня, где крестьяне хранили необмолоченный хлеб.

   Будь проклят этот батальон СС, где воевал всякий сброд, те, кто изменил присяге. Хатынь стала храмом под открытым небом. 5 июля 1969 года  открыт мемориал из 26 обелисков – фундамент дома и обгоревшая длинная печная труба, и вверху установлен колокол (на каждой трубе), и через каждые 30 секунд звонит хатынский набат и звучит тихая траурная музыка Моцарта (лакримоза слёзная). Фурцева была против создания мемориала – не монументальный. Но проект состоялся, его автор Юрий Градов, заслуженный архитектор республики Беларусь. Хатынь стала памятником всем погибшим гражданам. 50 лет звучат, как набат, колокола с точностью метронома. Директором государственного мемориального комплекса "Хатынь" (в переводе – "хата") является Артур Зельский. 26 деревенских хат стали навечно памятниками, отголоском, эхом жестокой войны.

   …Когда я ступила на землю мемориала,   долго стояла у его входа, у памятника Непокорённого Человека и просто плакала (и не я одна). Лесной берёзовый массив, а в центре широкая елань-площадь и 26 обгоревших труб, и звон, и скорбная музыка – всё это очищает душу от обыденности, от всего происходящего и даёт возможность прикоснуться к истории предков, отдавших жизни во имя светлого будущего.

   Там и тут по поляне ходили группами посетители, некоторые были с экскурсоводами, звучала не только тихая русская речь, но и иностранная. Вижу в центре поляны мраморную крышу на земле – место сожжения людей. Чуть дальше кладбище сожжённых деревень – их 628, это "могилы" в мраморе, на которых установлены урны с землёй, с того места, где стояли эти деревни. Чуть в стороне четырёхгранная символическая "могила" с землёй, и в трёх её углах растёт по березке – символ того, что каждый третий белорус погиб в огне войны. Есть ещё на поляне стена, в которой много отверстий, туда посетители кладут свои отзывы, пожелания, и я тоже это сделала. Приходят сюда люди с одним настроением, а уходят, храня в душе нечто такое, что делает их другими, оценивая мир памятью тех, кто заставил их задуматься о смысле жизни.

   Я настолько была поражена увиденным, что в Брестскую крепость поехать не смогла, о чём сожалею до сих пор. Кстати, когда я увидела памятник "Курган Славы" со ступеньками, обвивающими восход к вершине, – и народ поднимается вверх к кольцу, на котором барельефы защитников Отечества, удивилась. По преданию каждый, кто шёл к этому памятнику, нёс с собой частичку земли, и это сотворил народ – насыпной памятник.

   Весь мир знает о трагедии Хатыни. Освобождение Белоруссии было делом всего советского народа. Блестящая операция "Багратион", осуществлённая в 1944 году, была нашей общей победой. Я благодарна судьбе, что прикоснулась лично к одной из святынь Великой Отечественной войны.

Галина Ларина, с. Викулово

Фото принёс автор

Другие материалы по тегу "Листая военный альбом"