Санаторий на дому. Что это такое?
Анна НАУМОВА
18 января 2020, 10:58
В Викуловском комплексном центре социального обслуживания населения начали реализовывать новую технологию
Идея с интересным названием направлена на создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Она предполагает повышение качества их жизни, сохранение и восстановление максимально возможного уровня здоровья, поддержание уровня физической и интеллектуальной активности.
Руководитель службы помощи и ухода на дому Тамара Шулепова отметила, что получить эту услугу могут граждане старше 18 лет, находящиеся на надомном обслуживании. Оно возможно по разным основаниям: наличие медицинских противопоказаний, старческий возраст, финансовая несостоятельность, маломобильность и ограничение физических возможностей. Соответственно этим показателям люди, находясь большую часть времени в пределах жилого помещения, не могут получить оздоровительные услуги в санаториях, вести активный образ жизни. Для таких граждан предоставление социально-оздоровительных мероприятий на дому приобретает особую важность. К ним и приходит в дом "санаторий".
Как работает это новшество? Продолжительность курса по технологии составляет 10 рабочих дней, периодичность предоставления – не чаще одного раза в два года. Гражданам оказывают медицинские услуги, проводят социально-психологические мероприятия. Ведут занятия, способствующие физической активности, и просветительские беседы, направленные на формирование здорового образа жизни и активного долголетия. Оздоровительный курс предоставляется бесплатно либо за полную или частичную плату в соответствии с определёнными условиями.
-- Мы реализовали новую технологию в течение декабря, -- говорит Тамара Шулепова. – Оздоровительную карту разработали совместно с Объединённым филиалом №2 "Викуловская районная больница". Врачи провели предварительный осмотр желающих воспользоваться услугой, взяли необходимые анализы. Поэтому точно определили, в чём конкретно они нуждаются. Уже после этого специалисты нашего центра выезжали на дом к этим маломобильным гражданам и вели работу.
Занятия проводила психолог Юлия Югринова. Специалист по социальной работе Татьяна Лобанова выезжала на дом с беседами, организованными в рамках "Школы активного долголетия", "Школы финансовой безопасности", "Школы волонтёрского мастерства". Занятия, способствовавшие двигательной активности, проходили под руководством специалиста Ольги Вунк. На все мероприятия в день отводилось не более двух часов. Все они были призваны улучшить самочувствие граждан.
"Санаторий на дому" оздоровил пять человек. В 2020 году работа будет продолжена. Специалисты комплексного центра социального обслуживания населения услышали от получивших услугу земляков слова благодарности.
Другие материалы по тегу "нацпроект демография"
-
1 октября стартовал новый сезон Всероссийского отбора лучших практик для старшего поколения (Активное долголетие – 2024), организованный АНО «Национальные приоритеты» совместно с Министерством труда и социальной защиты России по нацпроекту «Демография».
Читать далее
-
В рамках национального проекта «Демография» регионального проекта «Спорт – норма жизни» 1 октября в Викуловском районе пройдёт акция «Шагаем вместе!»
Читать далее
-
Мобильные бригады по доставке из сельской местности граждан старше 65 лет и инвалидов в медицинские организации и организации социального обслуживания работают в Тюменской области с 2019 года. Автопарк спецавтомобилей был создан по поручению губернатора Тюменской области Александра Моора в рамках реализации национального проекта «Демография».
Ольга НИКОЛАЕВА
12.09.2023, 12:00
Читать далее
-
В рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» проводится бесплатное обучение.
Анна НАУМОВА
28.05.2022, 15:00
Читать далее
-
7 ноября 2020 года вступили в силу изменения в постановление Правительства Тюменской области от 27.12.2011 № 503-п «О региональном материнском (семейном) капитале», которыми утверждён Порядок целевого использования регионального материнского капитала на третьего ребёнка и последующих детей.
Читать далее