В семье Климентьевых помнят своих героев
Их родственники воевали в Первую мировую и Великую Отечественную войны
Столько кормильцев за четыре года потеряла семья Чураковых
75 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Все знают, какой ценой досталась Победа советскому народу. Поэтому страна не забывает своих героев. И семьи помнят их.
Александре Андреевне Талалаевой из Сартама 79 лет. Своих бабушку и дедушку она вспоминает часто. Им пришлось пережить невообразимое горе. Об этом их внучка, спустя более чем полвека, рассказала редакции "Красной звезды".
…Ермоло и Рецина Чураковы были выходцами из Белоруссии и проживали в деревеньке Еловке Ермаковского сельского совета. Пришли они в Сибирь "своим ходом" не в поисках лучшей доли и свободной земли, как это было принято в те годы. В Белоруссии семья Ермолы жила богато, а вот его избранницы – бедно, в связи с чем им приходилось батрачить на его отца. Так сложилось, что добрый помещик полюбил крестьянку, но его семья не разрешила на ней жениться. Оставался один вариант: убежать подальше, в таёжную сторону, где бы их никто не нашёл. Так молодые и сделали. Перебрались вместе в сибирскую глубинку и начали здесь новую жизнь. В Еловке обзавелись пчёлами, разбили большой сад и огород. Ермола Чураков помогал бедным, давал деньги на пропитание, бесплатно пахал огороды на своей лошади. Знал целебные свойства многих трав. С их помощью избавлял от болезни всех, кто к нему обращался. Денег ни с кого не брал. Однажды вылечил одного ишимского офицера. Тот предлагал денег, но знахарь отказался взять. Через некоторое время офицер привёз ему валенки и сказал, что это не плата за лечение, а просто так, за то, что он живёт на этом свете. Всё было бы хорошо, но началась война…
В Еловке у супругов родились шестеро детей: Татьяна, Прасковья, Семён, Тимофей, Дмитрий и Иван. В первые военные годы всех сыновей взяли на фронт, даже 18-летнего Ваню, да ещё и зятя – Петра Сердюкова. Из одной семьи встали на защиту Родины пять мужчин. И ни один из них не вернулся живым. Одно за другим получали бедные родители печальные извещения -- жёлтые бумаги, в которых говорилось: своих солдат они больше не увидят. А ведь и зять – это тот же сынок…
Рассказывая грустную историю своей семьи, дочь Прасковьи Ермолаевны Чураковой Александра Андреевна не могла сдержать слёз. К сожалению, где и при каких обстоятельствах дяди погибли, она не знает. Но подтверждение её истории нашлось на сайте "Память народа". Рядовой Чураков Семён Ермолаевич, 1904 года рождения, пропал без вести в декабре 1942 года. Рядовой Тимофей Ермолаевич, 1920-го – пропал в ноябре 1941-го, младший Иван, родившийся в 1923 году, тоже рядовой, -- в октябре 1943-го. Их дальнейшая судьба не известна. Не удалось найти военный след только Дмитрия Ермолаевича. Однако жёлтый лист о его пропаже родители получили так же, как и на остальных сыновей и зятя. Известно, что у Семёна осталось семеро детей, у Дмитрия – одна дочь.
Быстро осиротел небольшой пятистенный домик Чураковых. С его уголков печально смотрели на деревню пять красных звёздочек. Дом был хорошо виден с дороги, и зачастую около него останавливались приезжие люди на машинах. Тем самым они отдавали честь погибшим бойцам. Отпечаток от пережитого остался в сердцах бабушки и дедушки Александры Андреевны на всю жизнь. У Рецины были длинные густые косы. За время войны все они покрылись сединой. Словосочетание "пропал без вести", а не просто "погиб", ещё оставляло какую-то ниточку веры. Так женщина и ждала детей до самого конца своей жизни. И потому, как только останавливались возле дома автомобили, она всегда, до глубокой старости, выбегала за ворота с надеждой, что оттуда выйдет хотя бы кто-то из её кровиночек…