Болезни эндокринной системы, связанные с дефицитом йода

Причинами сохранения и распространения йода и железодефицитных состояний являются недостаточное потребление населением продуктов, содержащих йод и железо, а также низкая обеспеченность витаминами, прежде всего витамином С и витаминами группы В, которые необходимы для усвоения микроэлементов организмом.

Йод, как и другие микроэлементы, поступает в организм человека главным образом  с пищевыми продуктами и частично с водой. Наиболее богаты йодом продукты моря. Содержание йода в продуктах растительного происхождения зависит от его уровня в почве. При природном дефиците на территории  Тюменской области содержание йода в продуктах крайне мало. Ещё более усугубляет йодный дефицит изменение характера питания, связанное со снижением потребления морской рыбы. При недостаточном поступлении с пищей йода нарушается синтез гормона щитовидной железы, происходит её разрастание, в результате возникает эндемический зоб. Другими серьёзными следствиями йодного дефицита являются нарушения развития центральной нервной системы, отставания детей в физическом и психическом развитии, увеличение врождённых пороков развития. Дефицит йода снижает иммунитет, как следствие, наступает большая подверженность инфекционным заболеваниям.

   Внешним проявлением железодефицитных состояний является бледность и сухость кожных покровов, синюшность губ, ломкость волос и ногтей, снижение эмоционального статуса; возрастают риск и тяжесть простудных, инфекционных заболеваний.

   С целью профилактики развития заболеваний, связанных с дефицитом микроэлементов и витаминов, разработаны технологии по производству обогащённых продуктов, в первую очередь продуктов массового потребления.

   Основой массовой профилактики йододефицитных состояний является использование йодированной соли, о чём свидетельствует мировой и отечественный опыт. При этом соль – это дешёвый продукт, доступный всем слоям населения. Надо только не забывать постоянно использовать йодированную соль и лучше добавлять её уже в готовую пищу. Обогащение хлеба йодом, железом, витаминами группы В из муки высшего и 1 сорта позволяет обеспечить 30 – 50 % суточной потребности детей и подростков в этих микронутриентах при употреблении 200 – 250 г хлеба. Помните: чем разнообразнее наш рацион питания, тем больше пользы он принесёт для организма и здоровья в целом! Использование обогащённых продуктов позволит восполнить недостаток витаминов и микроэлементов до необходимой нормы, при этом не увеличивая калорийность блюд.

 

Йодированная соль – профилактика йододефицитных заболеваний

 

   Тюменская область относится к территориям с природно-обусловленным дефицитом йода. В воде, почве, сельскохозяйственных растениях, выращенных на приусадебных участках, количество йода минимальное. Йод – это микроэлемент, который необходим человеку ещё до рождения. На 90 % развитие мозга ребёнка приходится на критические периоды с 1 месяца внутриутробного развития до 3-х лет жизни. Недостаток йода у детей может привести к отставанию в росте и умственном развитии. Даже "лёгкий" дефицит йода оказывает отрицательное влияние на интеллектуальное развитие ребёнка. При длительном проживании в условиях йодного дефицита возникают выраженные изменения в организме женщин – недостаток йода может стать причиной выкидышей, осложнения течения беременности, родов, развития врождённых пороков у плода.

Йод является составной частью гормонов щитовидной железы. Его недостаточное поступление в организм приводит к снижению синтеза гормонов, замедлению обмена веществ. Основные признаки дефицита йода: слабость, сонливость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, увеличение веса, сухость кожных покровов. Доказано, что дефицит йода снижает общую познавательную способность и интеллект у всего населения на 10-15%. 90% от общего содержания йода в организме человек получает из продуктов питания, а остальные 10% поступают из воды и воздуха.

Но оказывается, такой простой и эффективный путь профилактики йододефицитных заболеваний недостаточно используется населением. Специалисты в области рационального питания, врачи эндокринологи настоятельно рекомендуют не игнорировать простые и всем доступные меры профилактики заболеваний щитовидной железы – йодированную соль.

Помимо йодированной соли, йод содержится в морской рыбе, морепродукта, которые рекомендуется включать в рацион каждого человека 2-3 раза в неделю. Но, к сожалению, эти продукты ещё недостаточно широко и регулярно используются в питании. Наиболее "богаты" йодом лосось, камбала, треска, морской окунь, хек, минтай. В пресноводной рыбе йода значительно меньше. Йод в небольших количествах содержится в некоторых овощах – в среднем 10 мкг в 100 г продукта (фасоль, брокколи, шпинат, редис, морковь и др.); ещё меньше его (2 мкг) в фруктах (хурма, виноград, слива, дыня и др.) даже при включении в свой рацион йодсодержащих продуктов не стоит полностью отказываться от йодированной соли, так как при приготовлении блюд йод в данных продуктах частично разрушается. Рыба и мясо при термической обработке теряют 50% йода, а молоко и овощи 30%.

Татьяна ЖУКОВА,  фельдшер отделения профилактики

 Викуловской районной больницы

Другие материалы по тегу "Советует специалист"