Совершили бесплатный тур по родной земле
Анна НАУМОВА
30 ноября 2019, 09:20
Путешествовали по городам Тюменской области
школьники из многодетных семей
Туристические путёвки – детям из малообеспеченных семей. Департамент образования и науки Тюменской области выделяет деньги на такие поездки в целях развитиях взаимного туризма у детей. Во время осенних каникул путешествовали школьники из малоимущих семей Викуловского района.
Тур "Тюмень-Тобольск-Когалым-Пуровск-Тюмень" был рассчитан на шесть дней, пять ночей. Семьи детей, получивших путёвки, личных денежных средств не потратили. Всё было включено: стоимость билетов туда и обратно, питание, проживание в гостинице. В тур отправились 45 детей (кроме Викуловского, из Бердюжского и Исетского районов, а также города Тобольска), плюс четыре сопровождающих, один гид и один медицинский работник – всего 51 человек. Сопровождала наших ребят педагог-организатор Викуловской школы №1 Снежана Виснапу.
Известно, что дети из многодетных и малообеспеченных семей не могут позволить себе отдых по разным городам, с проживанием в дорогостоящих гостиницах, с разнообразным питанием. Коллективная поездка стала для них настоящим сюрпризом. От Викуловского района в тур поехали Настя Котова (Викуловская школа №1), Марина и Эльвира Майер, Настя Танерова (отделение Нововяткинская школа), Катя и Настя Цитриковы (отделение Поддубровинская школа), Полина и Женя Кисляковы (отделение Коточиговская школа), Серёжа Крючков (отделение Калининская школа).
Первый день, согласно экскурсионной программе, прошёл в Тюмени. Здесь дети посетили экскурсию "Тюмень – врата Сибири", прогулялись по исторической части города, посмотрели уникальные памятники деревянного зодчества, Монумент памяти погибших воинов Великой Отечественной войны, торпедный катер "Комсомолец". Далее их ждали: экскурсия в "Музей-усадьбу Колокольникова", тур "Чёрное золото Сибири", посещение музея Тюменского индустриального университета, учебного полигона в селе Успенка, где расположена буровая установка высотой 43 метра и грузоподъёмностью 150 тонн. Завершила день экскурсия в мультимедийный комплекс "Россия – моя история", представляющий всю историю нашей страны с древнейших времён до наших дней.
Во второй день туристы отправились в Тобольск. Сначала они посетили туркомплекс "Абалак", затем переместились в Абалакский Знаменский мужской монастырь. Из Абалака двинулись в Тобольск. Следующими остановками экскурсионного маршрута стали Музей семьи Императора Николая II, Губернский музей с посещением Сада Ермака, "Дом мастеров", в котором прошёл мастер-класс по росписи сибирского Ангела (роспись по глине). Завершился день экскурсией по Тобольскому Кремлю. Ночью группа отправилась на поезде в Когалым.
Здесь юных туристов тепло встретил Спортивно-культурный комплекс "Галактика". Затем они побывали в океанариуме, который входит в ТОП-10 океанариумов мира. В нём расположен тоннель, позволяющий совершить реалистичную, но безопасную прогулку по "морскому дну", наблюдая за жизнью обитателей глубин. Следующей остановкой стал познавательный клуб, где дети получили новые знания о мире природы, водной стихии. Во второй половине дня дети посетили оранжерею из семи садов, погружающих в реальность различных зон мира, населённых субтропическими растениями. Здесь они увидели ярких, певчих птиц, говорящего попугая, хищные растения, различные плодовые деревья. Ближе к вечеру группа посетила Кернохранилище "Лукойл".
Четвёртый день прошёл в дороге, так как нужно было добраться до посёлка Пуровск. Прибыли туда только вечером. Утром детей встретил инструктор в национальном костюме с бубном в руках, погрузил в культуру ненцев. Продолжила встречу экскурсия по городу Тарко-Сале с посещением районного молодёжного центра "Апельсин". Далее следовал трансфер в парк культуры и отдыха "Северный очаг". Эта часть тура больше всего запомнилась участникам. В программу стойбища "Торова" - "Ненец – настоящий человек" входили "Гастро чум" - мастер-класс по приготовлению национальной ненецкой лепёшки, "Мастеровой чум" - по изготовлению "талисмана удачи", "Бытовой чум" - по изготовлению оберега из сухожилий, игровая площадка, а также площадка с оленями и общее чаепитие. Вечером туристы сели на поезд и выехали в Тюмень. Только в конце шестого дня прибыли обратно в областную столицу.
-- Дети впервые побывали на Севере, увидели настоящих оленей, коренное население, а также побывали в крупных развлекательных центрах, оранжерее, океанариуме, -- рассказывает Снежана Виснапу. -- Каждый день был расписан по минутам, свободного времени у нас практически не было. Ребята слушались, проблем не возникало. Больше всего их увлекли мероприятия, в которых они становились не просто зрителями, а участниками. Например, были в восторге, когда примерили национальные костюмы коренных народов Севера! Думаю, впечатлений у них осталось много и все – положительные.
А ещё остались красочные фотографии на память. Понравилась поездка не только школьникам, но и их сопровождающим. Открывать для себя новое интересно в любом возрасте!
Фото из архива Снежаны Виснапу
Другие материалы по тегу "нацпроект образование"
-
Единый методический день в школе - связующее звено методической работы с одним из компонентов системы повышения квалификации педагогов. Он предназначен для обеспечения творческой работы учителей, самообразования и совершенствования педагогического мастерства, а также для анализа и обобщения опыта работы, накопленного в коллективе.
Анна НАУМОВА
08.02.2025, 13:00
Читать далее
-
С 3 по 5 октября в Москве состоялся IV Всероссийский форум классных руководителей. Форум проводился Министерством Просвещения РФ по поручению президента России Владимира Путина.
Анна НАУМОВА
26.10.2024, 14:00
Читать далее
-
Необычный вид творчества за этот учебный год освоили воспитанники педагога дополнительного образования Анастасии Гаврелюк. Они не просто создают картины при помощи песка, но и добавляют в этот процесс элементы теневого театра.
Анна НАУМОВА
11.05.2024, 09:00
Читать далее
-
В конце апреля были подведены итоги очередного районного конкурса технического творчества «ВикТех-2024». Выставка-конкурс технического творчества проводилась по теме «АгроУспех» и отображала уже существующие модификации сельскохозяйственной техники. В конкурсе приняли участие 38 ребят.
Татьяна СУХОВА
04.05.2024, 08:00
Читать далее
-
В Викуловской школе №2 впервые прошёл сетевой конкурс педагогического мастерства «Мой лучший урок». Участие в нём приняли десять педагогов – это учителя не только из Викулово, но и из отделений, которые относятся ко второй школе.
Анна НАУМОВА
09.04.2024, 11:00
Читать далее