Библиотека и школа – межведомственное сотрудничество
Известный педагог-гуманист Василий Сухомлинский говорил: «Чтение – это один из истоков мышления и умственного развития». Тем самым он подчёркивал значение этого вида деятельности для формирования гармоничной личности. Что же такое чтение? И каким оно должно быть?
Симон Соловейчик писал: "Нет наслаждения книгой — нет чтения, нет читателя. Безучастное перелистывание страниц, холодное наблюдение за происходящим в книге — это не чтение. Любование искусством писателя и поэта, смакование слова и сочетаний слов, восторг по поводу удачного выражения, изумление перед мастерством изображения и описания, волнение, вызванное глубиной мысли, — вот чтение".
Одна из важнейших задач работы учителя (классного руководителя) заключается в создании условий для развития читательского интереса у школьников. Для поднятия активного интереса детей к чтению и книге на базе Викуловской центральной районной библиотеки был создан молодёжный клуб "КИВиС", который объединил обучающихся 6-х классов МАОУ "Викуловская СОШ № 2". Форматы встреч клуба – сообщение интересных фактов из биографии знаменитых писателей и поэтов, беседы о жизни и творчестве писателей, обсуждение уже прочитанных или читаемых в ходе встречи книг, рассказы об истории и традиции праздников, видеопрезентации, викторины, интеллектуальные игры, литературно-музыкальные гостиные, выступления и дискуссии участников клуба по темам встреч и прочее.
25 октября 2019 года состоялось очередное заседание клуба "КИВиС", названием которого стало "В путешествие по родной земле отправляясь…" Участники встречи совершили путешествие по нескольким станциям: "Историческая", "Народная мудрость", "История в лицах", "Экология родного края", "Домашняя утварь", "Улицы нашего села", а также "Игры и забавы наших предков". Читатели смогли вспомнить страницы истории Викуловского района и Тюменской области, знаменитых людей, прогулялись по улочкам села, познакомились с растительным и животным миром нашего района, а также угадывали, для чего использовали тот или иной предмет домашнего обихода наших предков. Ребята активно отвечали на все вопросы и показали хорошее знание истории родного края.
Результаты работы клуба уже дают положительный эффект. Улыбки на лицах детей, доброжелательное общение, слова благодарности и позитивные ожидания следующих встреч – всё это влияет на улучшение эмоционального состояния школьника.
Валентина ВОЛЖАНИНА, руководитель 6-х классов ВСОШ №2
Другие материалы по тегу "нацпроект образование"
-
Единый методический день в школе - связующее звено методической работы с одним из компонентов системы повышения квалификации педагогов. Он предназначен для обеспечения творческой работы учителей, самообразования и совершенствования педагогического мастерства, а также для анализа и обобщения опыта работы, накопленного в коллективе.
Анна НАУМОВА
08.02.2025, 13:00
Читать далее
-
С 3 по 5 октября в Москве состоялся IV Всероссийский форум классных руководителей. Форум проводился Министерством Просвещения РФ по поручению президента России Владимира Путина.
Анна НАУМОВА
26.10.2024, 14:00
Читать далее
-
Необычный вид творчества за этот учебный год освоили воспитанники педагога дополнительного образования Анастасии Гаврелюк. Они не просто создают картины при помощи песка, но и добавляют в этот процесс элементы теневого театра.
Анна НАУМОВА
11.05.2024, 09:00
Читать далее
-
В конце апреля были подведены итоги очередного районного конкурса технического творчества «ВикТех-2024». Выставка-конкурс технического творчества проводилась по теме «АгроУспех» и отображала уже существующие модификации сельскохозяйственной техники. В конкурсе приняли участие 38 ребят.
Татьяна СУХОВА
04.05.2024, 08:00
Читать далее
-
В Викуловской школе №2 впервые прошёл сетевой конкурс педагогического мастерства «Мой лучший урок». Участие в нём приняли десять педагогов – это учителя не только из Викулово, но и из отделений, которые относятся ко второй школе.
Анна НАУМОВА
09.04.2024, 11:00
Читать далее