Обучение детей за счёт средств материнского капитала
В вузах и ссузах стартовал учебный год. Новый образовательный цикл традиционно увеличивает количество семей, решивших оплачивать учёбу детей с помощью средств материнского капитала.
Так, уже начиная с августа, по сравнению с предыдущими месяцами, возросло число заявлений по данному направлению.
Напомним, что направить материнский капитал на образование может семья, в которой ребёенку, по случаю рождения которого выдан сертификат, уже исполнилось 3 года. Механизм оплаты прост. Родители, имеющие право на маткапитал, должны заключить договор с образовательным учреждением и предоставить его копию в клиентскую службу управления ПФР или многофункциональный центр. Копия договора должна быть обязательно заверена образовательным учреждением. Особенно это касается тех владельцев сертификатов, дети которых будут поступать в учебные заведения в других регионах.
При этом договор должен содержать размер и сроки оплаты за обучение ребёнка. Фонд производит безналичное перечисление средств на счёт учебного заведения. Первый платёж осуществляется не позднее чем через 1 месяц и 10 дней со дня принятия заявления о распоряжении средствами маткапитала. Учебное учреждение может быть государственным и негосударственным. Важный момент – наличие лицензии на осуществление платной образовательной деятельности.
Помимо ПФР или МФЦ заявление о направлении маткапитала на образование можно подать и через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Но в течение 5 дней необходимо принести в Пенсионный фонд все необходимые документы.
Какие документы должен предоставить владелец сертификата:
- паспорт;
- заверенная образовательной организацией копия договора об оказании платных образовательных услуг.
Документы для направления средств МСК на оплату проживания в общежитии:
- договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы;
- справка из образовательной организации, подтверждающая факт проживания ребёнка в общежитии.
Размер материнского капитала в 2019 году составляет 453 026 рублей.
Наталья МЕХОВИЧ, руководитель Клиентской службы (на правах отдела) в Викуловском районе
Другие материалы по тегу "информирует Пенсионный фонд"
-
В соответствии с Федеральным законом № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», с 1 января 2019 года неработающим пенсионерам, проживающим в сельской местности, проработавшим не менее 30 календарных лет в определённых должностях в сельском хозяйстве, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (по инвалидности).
Читать далее
-
В этом году страховая и социальная пенсии по инвалидности назначаются автоматически – без обращения в клиентскую службу ПФР и сбора каких-либо документов – по данным Федерального реестра инвалидов и сведениям, имеющимся в распоряжении ПФР.
Читать далее
-
Отделение ПФР по Тюменской области с начала года направило 4 803,56 млн. рублей по заявлениям семей о распоряжении материнским капиталом.
Читать далее
-
Жители Тюменской области, имеющие инвалидность, в т.ч. в результате несчастного случая на производстве, могут записаться на приём в удобные день и время для получения государственных услуг.
Читать далее
-
С этого года действует беззаявительное оформление страховых и социальных пенсий по инвалидности. Назначение выплат осуществляется по данным Федерального реестра инвалидов без дополнительных подтверждающих документов. С января текущего года в Тюменской области выплаты в таком проактивном формате получили 2392 инвалида.
Читать далее