На этот раз – озёрная пелядь
Анна НАУМОВА
01 июня 2019, 10:51
Дата 22 мая запомнится индивидуальному предпринимателю Александру Леонидовичу Вахнеру как день очередного зарыбления арендованного им водоёма Малый Чуртан.
Впервые за 10 лет своей предпринимательской деятельности рыбовод решил попробовать разводить озёрную пелядь и выпустил в водоём миллион её личинок. Их он накануне приобрёл в г. Тобольске.
Раньше он разводил другие виды рыбы, и пелядь в том числе. Например, в мае 2017 года запустил в озеро полмиллиона личинок пелчира – это гибрид рыб чира и пеляди. Он холодолюбивый, подходит как раз для сибирских природных условий. От пеляди гибрид унаследовал и отличную приспособляемость к новым водоёмам и условиям среды. В 2018-омгоду предприниматель озеро не зарыблял – занимался выловом подрощенного пелчира. Говорит, улов был неплох – примерно на такое количество выхода рыбы и рассчитывал. Однако всегда хочется стремиться к лучшему и искать более выгодные варианты, и потому в этом году Александр Леонидович решил испытать другой вид пеляди. По отзывам рыбоводов, пелядь озёрная крепче пелчира, хорошо плодится и менее прихотлива к условиям питания. Однако эти качества всё равно не дают стопроцентной гарантии выживания личинок. По примерным расчётам предпринимателя, доля выживших может составить процентов 80. Слишком много у них врагов – это и щука, и ротан, и окунь. Тем не менее, эта цифра всё равно выше, чем выживаемость предыдущего вида. Она составляла 30-35 процентов.
За процессом зарыбления Малого Чуртана наблюдали представители управления сельского хозяйства и СМИ. Холодный ветер, казалось, только мешал этому. Но у Александра Вахнера свои приметы, и согласно им такая погода, наоборот, благоприятна для того, чтобы личинки прижились – главное, запустить их в сторону ветра. Если же сделать это против ветра, тогда их просто прибьёт к берегу, в результате чего они погибнут.
По правилам, в течение 40 минут личинки должны устояться в специальных пакетах, чтобы температура воды в мешках сравнялась с температурой воды в водоёме. Только после этого личинки можно выпускать в новый ареал обитания. Так рыбовод и сделал. Добавляя озёрной воды в мешки, осторожно выпустил личинок в большое плавание. Через три дня они, еле заметные, уже будут по форме напоминать маленьких рыбёшек. А о том, чтобы в период активного роста они хорошо питались, предприниматель обязательно позаботится летом. Для этого в июле и августе будет боронить озеро специальными боронами. Взрыхление почвы увеличивает кормовую базу для рыб.
Хорошие условия для рыбоводства появились на Малом Чуртане в 2010 году, когда озеро было обустроено ЛЭП. Линия позволила установить электрический турбоаэратор, чтобы сохранять растущую рыбу от зимних и летних заморов. Всё это в совокупности, плюс желание предпринимателя заниматься любимым делом на совесть, приносит положительные результаты. Товарное рыбоводство Александр Вахнер развивает. С каждым годом опыта в данной сфере у него становится всё больше. Вот и в этот раз он приложит все усилия для того, чтобы новый вид рыбы для водоёма - озёрная пелядь - всё-таки прижился и оправдал ожидания.
Другие материалы по тегу "малый бизнес"
-
В Викулово на одном из зданий появилась новая вывеска с названием «В Ажуре». А ниже подпись – «парикмахерская». Нет, вы не подумайте, здесь расположились не новые специалисты: 4 мастера из центральной парикмахерской переехали в не большое, но уютное здание, которое находится возле магазина «Ташкент» (район Торговой площади). Далее узнаем, почему.
Елена БЫКОВА
22.03.2025, 14:00
Читать далее
-
В пятницу, 22 ноября, в администрации района состоялось расширенное заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Викуловском районе. Открыл и вёл его глава района Андрей Лотов.
Ольга НИКОЛАЕВА
30.11.2024, 13:00
Читать далее
-
В Викулово состоялось открытие нового кафе «Империя». Бизнес создан молодым предпринимателем Еленой Стасевич.
Анна НАУМОВА
08.10.2024, 13:00
Читать далее
-
Одним из эффективных направлений работы Центра занятости населения Викуловского района является предоставление государственной услуги по содействию началу осуществления предпринимательской деятельности безработных граждан.
Анна НАУМОВА
14.09.2024, 12:00
Читать далее
-
На горячую линию для предпринимателей Тюменской области, чей бизнес пострадал от паводка, поступило более 70 звонков. Большая вода внесла свои коррективы в налаженный ход дел многих предпринимателей.
Олеся СУББОТИНА
28.05.2024, 11:00
Читать далее