День славянской письменности
24 мая – День славянской письменности и культуры, его ещё называют День святых Кирилла и Мефодия.
Они внесли первый и самый важный вклад в развитие письма у славян: написали две первые азбуки, переделав их с греческой и адаптировав под звуковую систему славян, и перевели на родной язык Евангелие. По имени одного из братьев и стали называть азбуку -- кириллицей.
История Дня славянской письменности и культуры началась с церковной традиции, которая существовала в Болгарии в 10-11 веках. Есть данные, что сначала праздник дня "Солунских братьев" (так по-другому называют Кирилла и Мефодия, потому что они жили в городе Солуни) отмечали по старому стилю 11 мая. Это было ещё в 12 веке. Но признаны святыми братья были ещё в 9 веке. В эпоху Возрождения в Болгарии День славянской письменности и культуры перерос в дату созданной братьями азбуки и выражал стремление духа к независимости, расцвет культурности и просвещения болгар. Из Болгарии славянская письменность перешла на Русь.
Празднование памяти святых братьев имело место у всех славянских народов с давних времён, но постепенно было утрачено. Лишь в начале 19 века, когда началось движение по возрождению славянских народностей, обновилась и память первоучителей. В 1863 году Российский Святейший Синод принял постановление установить ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла на 11 мая (по старому стилю). Теперь же праздник принято встречать каждую весну 24 мая.
В современной России праздник был возрождён в середине 80-х, а в 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РФ № 568-1 он получил статус государственного. Официально это не выходной день, но проводятся различные фестивали, научно-практические конференции, выставки, концерты и другие мероприятия, посвящённые этому празднику. В период празднования в Успенском соборе Кремля во всех храмах России проходят Божественные литургии, крестные ходы, детские паломнические миссии по монастырям России.
Сегодня мы даже не задумываемся о том, что можем писать, используя буквы общепринятого алфавита, и наши записи поймут во всех уголках страны. Да и вообще в современной жизни трудно представить, как жили люди раньше, когда у них не было письма. Человек с появлением письменности получил возможность записывать необходимую информацию, а значит – получать и осваивать новые знания. Письменность позволила людям, находящимся далеко друг от друга, передавать информацию. С её появлением стремительно начала развиваться культура. Невозможно представить современную жизнь без книг, газет, указателей, потока информации, а прошлое -- без упорядоченной истории, религию -- без священных текстов... Поэтому вклад Кирилла и Мефодия поистине велик. Именно поэтому мы должны не только беречь свою славянскую культуру, но и воспитывать её в своих детях.
Подготовила Анна Наумова
Другие материалы по тегу "Укрепляя единство"
-
Районный фестиваль народного творчества «Живые родники» -- хорошая, добрая традиция собрать вместе творческих и талантливых людей, мастеров-ремесленников. Такая встреча в районном Доме культуры началась с интерактивной выставки «Народные промыслы». Все на фестивале стали участниками мастер-классов на разных площадках. Каждый выбирал то, что ему ближе, с чем не было возможности познакомиться раньше…
Татьяна СУХОВА
11.05.2025, 09:00
Читать далее
-
Один раз в год тихая деревенька Осиновка сибирской глубинки Викуловского района оживает, единственная улочка в двенадцать дворов наполняется людьми… В Осиновке сохранился старинный обряд под названием «Свеча».
Олеся СУББОТИНА
18.01.2025, 08:00
Читать далее
-
Бывшие жители Калманки установили на месте
распавшегося селения памятный крест
Анна НАУМОВА
22.10.2024, 12:00
Читать далее
-
(Начало в № 57, 59, 77, 86 2023 г., 2 6, 28, 46, 69 2024 г.)
Фотографии и судьбы
Елена НОВИКОВА, г. Санкт-Петербург
28.09.2024, 09:00
Читать далее
-
Безграничная фантазия, творчество и вдохновение — всё это можно увидеть на традиционном фестивале декоративно-прикладного творчества «Живые родники». В этом году мероприятие прошло в рамках самого значимого праздника страны — Дня России!
Татьяна Сухова
18.06.2024, 08:00
Читать далее