Жить в согласии, уважая друг друга
Анна НАУМОВА
21 мая 2019, 09:25
В весеннее время сибирские деревеньки особенно красивы: вокруг них – покрытые молодой зеленью леса, а в каждом дворе цветут белоснежные, раскидистые, душистые черёмухи.
Так выглядит сейчас и майский Усть-Барсук. Этот небольшой населённый пункт, утопающий в цветущих деревьях, 11 лет назад стал домом для казахской семьи Дусановых, которые прибыли сюда из Упоровского района. Красота, тишина и обособленность этой деревеньки их не отпугивает, наоборот – именно в этом они и видят её плюсы.
Айгуль Юрьевна и Таскожан Батрович сами себя шутливо называют "путешественниками", потому что пожить довелось в разных уголках Сибири. Их предки вели кочевой образ жизни, в своё время осели в Курганской области, потому оттуда родом и оба супруга. Но получилось так, что у всех их троих детей разные записи в графе "место рождения": у старшей Алмы – это Курганская область, у средней Карлыгаш – Упоровский район Тюменской области, а у младшего Армана – уже Викуловский район.
Дусановы – по национальности настоящие казахи, но уже, как говорится, сильно "обрусевшие". В Казахстане никогда не жили и приезжают туда разве что в гости к родственникам. Все члены семьи говорят на русском языке, и если старшие ещё помнят родной язык, то молодёжь совсем не знает его. Но это, конечно, не беда, потому что своей Родиной Дусановы считают именно Россию, и уезжать за её пределы в будущем не собираются.
- Я даже представить не могу, что мы живём где-то не в России, -- делится хозяйка. – Мне тут всё нравится: и люди, и природа. Потому что мы здесь поколениями живём.
Вместе Айгуль Юрьевна и Таскожан Батрович больше 20 лет. Познакомились на семейном мероприятии в 1998 году. Возраст уже "подгонял" к женитьбе: Айгуль было 24 года, Таскожану – 28 лет. Сразу понравились друг другу, повстречались некоторое время и решили создать семью. По казахским обычаям невесту нужно было украсть. Айгуль работала в соседней деревне на маслозаводе. Вот оттуда новоиспечённый жених и увёз её к себе домой, а через неделю его родня приехала к родителям невесты свататься. Свадьба была пышной, как и полагается у казахов – длиной в несколько дней, с угощениями и дорогими подарками. А через год у пары родилась дочь Алма.
Супруги жили дружно, с родителями мужа. Позже семья переехала, так как у Таскожана появилась возможность найти работу получше. Но спустя несколько лет из Упоровского района пришлось переехать по той же самой причине. Тогда ещё в Усть-Барсуке действовала ферма, и отец устроился туда на работу.
Дусановы держали подсобное хозяйство, которое на тот момент было богатое: несколько коров, овцы, лошади. Сейчас в нём осталось только две коровы и овцы, и, конечно, в подспорье -- большой огород. Их без того маленькая деревенька уменьшилась ещё: не стало фермы, закрыли магазин. Но супруги не унывают: глава семьи работает вахтами на Севере, жена – дома на хозяйстве, а дети – её верные помощники. Дружная семья работы не боится!
-- Муж у меня во всём любит порядок, -- рассказывает Айгуль Юрьевна. – Как вышла замуж, я практически не работала, только по дому: он считает, что зарабатывать в семье должен мужчина. Моя задача заключается в том, чтобы дети были вовремя накормлены, чтобы в доме было чисто. А остальные дела мы делаем вместе.
-- Согласие между ними и правда есть, - включается в беседу старшая сестра мужа Аклима Батровна. – Я старше брата на 13 лет и воспитывала его вместе с родителями. Он у нас всегда был добрым и послушным, и теперь он также воспитывает своих детей, как мы его. А с Айгуль мы сразу подружились, у нас даже дни рождения в один день.
К Аклиме Батровне теперь перешёл статус старшего члена семьи, так как родителей уже не стало. Она пользуется уважением, и племянники называют её бабушкой. В Усть-Барсук она переехала вместе с семьёй брата, помогала Айгуль растить детей. Такой у семьи девиз: жить всем вместе нужно мирно, понимая и уважая друг друга.
Супруги всегда хотели сына, но их мечта сбылась только в 2009 году. Мальчика так и назвали – Арман (по-казахски – "мечта"). Имена других детей тоже переводятся на русский язык интересно: Алма – "яблочко", Карлыгаш – "ласточка". Ну, а саму маму друзья и знакомые называют по-русски – Оксана. Ребятишки учатся в Викуловской школе № 2 хорошо. Средняя дочь – в 8 классе, сын – в 4-ом. Учителя говорят – дети воспитанные, не разбалованные, активные, участвуют в разных конкурсах и олимпиадах. А несколько лет назад Карлыгаш стала победителем конкурса чтецов "Живая классика" и ездила отдыхать по путёвке в детский лагерь "Артек". Старшая Алма учится в г. Тюмени в педагогическом институте на учителя русского языка и литературы.
Дети не ссорятся, старшие заботятся о младших. Казахи в Викуловском районе дружат, собираются вместе на крупные мусульманские праздники. Сейчас идёт пост Рамадан, потом наступит Курбан-байрам, и по очереди казахские семьи будут приезжать друг к другу в гости – согласно старинному обычаю.
Казахскую кухню Дусановы стараются не забывать. Любой праздник не обходится без традиционного бешбармака – мяса с домашней лапшой. Ну, а в целом она давно переплелась с русской: на столе могут быть как всем нам привычные пирожки, так и незнакомые баурсаки, и котлеты, и русские салаты. Точно так же переплелись в этой семье и две культуры: русская и казахская, и одна другой никак не мешает…
Другие материалы по тегу "моя семья – моя опора"
-
Молодая семья Шулеповых Александра и Ольги проживает в селе Викулово, супруги воспитывают четверых сыновей. Многодетной матерью Ольге быть, конечно, не просто, не всё даётся легко, но радость помогать детям познавать мир, преодолевать трудности, радость от их успехов даёт столько жизненных сил, что всё преодолимо.
Олеся СУББОТИНА
15.03.2025, 09:00
Читать далее
-
Кристина Шваб – молодая многодетная мама. Вместе с мужем Иваном они растят четверых детей! Сегодня это большая редкость.
Анна НАУМОВА
09.03.2025, 15:00
Читать далее
-
30 лет совместной жизни в браке называется жемчужной свадьбой. За это время любовь считается проверенной временем. Супруги Чусовикины из Викулово могут это подтвердить. Жемчужную свадьбу они отметили 4 года назад. Впереди – коралловая.
Елена БЫКОВА
22.02.2025, 08:30
Читать далее
-
Молодую семью Микиных трудно днём собрать вместе – у всех дела. Семья творческая, особенно её мужская половина. В день встречи повезло – вечером в РДК был концерт, потому дети дома оказались раньше, готовились.
Олеся СУББОТИНА
22.02.2025, 08:00
Читать далее
-
Всегда радостно, когда молодёжь решает обосноваться в селе или в небольшой деревеньке. С её появлением деревня оживает и начинает «дышать». А энергия, присутствующая в молодых людях, даёт надежду долгожителям, что их малая родина будет ещё долго существовать. В деревне Староборовой проживают 52 жителя. 5 молодых семей воспитывают своих детей в этом небольшом уютном уголке Викуловского района. Одна из них – семья Кругловых.
Елена БЫКОВА
15.02.2025, 11:00
Читать далее